|
こんにちは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
昨日ご紹介した で余った生地(=3番生地)とマロンクリームを使って その場でさらに作ったのが Jalousie(ジャルジー)
ジャルジーはフランス語でブラインドとか鎧戸的な意味合いと、
と前回ご紹介しました♪ どんなお菓子でしょ??
ハイ。こんなお菓子です♪
余り材料なので小さ目です♡ 生地に切り込みをいれて、 ガルニチュール(詰め物)に被せて 成形したものをこう呼びます。 その見た目からこの名がついているのです♪
ちょっとブラインドのような感じでしょ(*´艸`*)?? なかなか楽しい成形です♡
生地の上に被さる部分を折り曲げて帯状にカットし、 中に詰めるもの絞ったり、並べたら、 上から被せて接着するだけ♪
これは1枚の生地を折り曲げていますが、 底生地と蓋生地は切り離して上から被せても。
後はドリュールを塗って、 ふちにレイエをして焼成。
この形でアップルパイにしたものもよく見ますねー。 私はアーモンドクリーム(ヘーゼルナッツクリームだったかな??) を詰めるものを昔習いましたが。
詰め物を変えるだけで色々応用できます♪ 今回はマロンクリーム♡
見た目は違うけど、 使った材料は一緒の作品達勢ぞろい(〃∇〃)
生地も、クリームも、 余すことなく使い切れました~ 満足♪
お付き合いありがとうございました♪ 是非是非応援のワンクリックをお願いします(*´ω`*) ブログ村へ飛びますが、そのまま終了していただいて大丈夫です♪
皆さまの応援クリックに感激してますっっ♡ いつもありがとうございます‼‼
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
LINE始めました♪ レッスン更新情報をお知らせします♡ 注意点など、一度こちらをご覧くださいませ→☆
友達追加はコチラから♪
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
インスタグラムはこちら♡
当教室について&講師プロフィール
私がお菓子作りに魅せられ、 製菓学校、フランス留学で学び 製菓学校勤務を経て このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。
こんなお菓子教室でありたい。 私なりのポリシーです。
教室へのアクセスについて→コチラ♪
|
|
※2月レッスン ご予約受付中
お菓子教室 La Bonbonnièreについてはコチラ→♡♡♡
※初めての方はお申込み前に必ずご一読ください。
2月レッスン日程・詳細・ご予約はコチラ→♥♥♥
NEW基礎レッスンの受け付けしております♡
①Opéra(オペラ)