マロンのジャルジー  | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 

 

 

 

 

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豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です♡

 

昨日ご紹介した

2番生地で作ったマロンのガレット・デ・ロワ

で余った生地(=3番生地)とマロンクリームを使って

その場でさらに作ったのが

Jalousie(ジャルジー)

 

ジャルジーはフランス語でブラインドとか鎧戸的な意味合いと、
嫉妬なんて意味もあります!!

 

と前回ご紹介しました♪

どんなお菓子でしょ??

 

ハイ。こんなお菓子です♪

 

 

 

 

余り材料なので小さ目です♡

生地に切り込みをいれて、

ガルニチュール(詰め物)に被せて

成形したものをこう呼びます。

その見た目からこの名がついているのです♪

 

 

 

 

 

 

ちょっとブラインドのような感じでしょ(*´艸`*)??

なかなか楽しい成形です♡

 

 

生地の上に被さる部分を折り曲げて帯状にカットし、

中に詰めるもの絞ったり、並べたら、

上から被せて接着するだけ♪

 

これは1枚の生地を折り曲げていますが、

底生地と蓋生地は切り離して上から被せても。

 

 

 

後はドリュールを塗って、

ふちにレイエをして焼成。

 

 

 

この形でアップルパイにしたものもよく見ますねー。

私はアーモンドクリーム(ヘーゼルナッツクリームだったかな??)

を詰めるものを昔習いましたが。

 

詰め物を変えるだけで色々応用できます♪

今回はマロンクリーム♡

 

 

見た目は違うけど、

使った材料は一緒の作品達勢ぞろい(〃∇〃)

 

 

生地も、クリームも、

余すことなく使い切れました~♥

満足♪

 

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私がお菓子作りに魅せられ、

製菓学校、フランス留学で学び

製菓学校勤務を経て

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ケーキ。 お菓子作りと私 ~お菓子教室を開くまで~

 

 

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ケーキ。 私が思う、お菓子教室で大事なこと

 

 

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