【これイイ♪】粉類の収納法と粉スコップ | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 

 

 

 

 

 

こんにちは♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です♡

 

 

【これイイ♪】

 

タイトルにつけさせていただきました♡

お菓子作りに関することで、

私が使用しているもの、使用方法などで、

これいいわぁ~!!なんて思ったものを

不定期でご紹介していくシリーズ(笑)

 

ちょっと値が張るこだわりの器具から

100均使える情報まで幅広く!!

お気に入りの材料なんかも出てくるかも。

 

個人的な主観に基づいておりますので!!

その辺りはよろしくお願いします(*´ω`*)

より良い情報がありましたら是非お聞かせくださいませ♪

 

 

さて、つい最近

「粉類の収納、どうされてますか??」

と質問をいただきました。

 

せっかくならブログでも書いちゃおう、と。

そんな大した話でないのですが(/ω\)sweat*sweat*

 

 

お菓子やパンを作っていると

いつの間にやら増えてくる、

数種の粉類、砂糖類などの粉末系。

 

強力数種・薄力数種・全粒粉・ライ麦・グラニュー糖

粉糖・きび糖・スキムミルク・コーンスターチ・ココア・米粉 etc・・・

あらまだまだあるわー(・_・;)

 

昔、お菓子教室を始めるずっと前、

それぞれジッパーに入れて収納ケースに

保管していました。

 

ただ、使う頻度が高くなると、

それがものすごくめんどくさい!!

ジッパーの口に粉類がついてしまうと、

ダニ発生の原因にもなるので神経使いますし。

 

そして頻繁に焼いていたパンの粉や、

使用頻度の高いメインの薄力粉は、

2.5㎏で購入するので、ジッパーのままだと

積み重ねづらいですし、なんにせよすっきりしなくて

ちょっと不満。

 

ってことで、我が家はかなり前からコレです。

 

 

ずいぶん前に購入したのでメーカーさん忘れてしまいましたが、

大きい方は2.5㎏の粉が余裕をもって入ります。

パッキンもしっかりしていてイイ♪(ここ大事!!)

 

かなり丈夫なので、頻度が高く回転の速いパン用の粉や

小さい方は、微細グラニュー糖(1㎏余裕で入ります。)や

製菓用薄力粉など、パンほど大量には使わないけど頻度の高いものが。

 

大きいものの上に小さいものがちょうど2つ収まるので、

ピッタリ重ねて収納出来、すっきり♡

出し入れもかなり楽です。

(冷蔵庫に入れてもすっきり~♪)

 

 

あとコレ。フレッシュロック。

 

IMG_20161022_101624342.jpg

 

フレッシュロックはおなじみですよね♡

使用頻度、1回の購入量に応じてサイズを分けています。

あとは収納場所にちょうど収まる組み合わせで♪

便利なので、かなり大量にあります(笑)

冷蔵庫内でも活躍するのでお気に入り。

 

 

よく使う粉と砂糖だけでも、使いやすい容器に入れておくだけで、

作ろうかなって気持ちが上がります♡

 

私も教室を始める前でしたが、

収納を変えただけで すぐ出し入れ出来たり

ジッパーのストレスから解消されたので、るんるんに♡

 

 

 

そして100均アイテムの「これイイ♡」

プラスチック製のスコップ。

小さい方は2個で100円です♪

(写真だと小さく見えますがなかなかのサイズです)

 

 

ほんとはね、

金属製のが欲しかったんですが、

たくさん欲しかったから、コストを抑えようと・・・(/ω\)

 

 

 

 

小さい方のスコップで砂糖100g(薄力粉80g)程度、

大きいスコップで薄力粉400g程度、一気にすくえて楽ちん♪

 

 

ということで、

本当に小ネタで失礼しました(/ω\)

 

 

過去にご紹介した「これイイ♪」系のお話。

 

こんなにするするおろせちゃうのっ!? 

 もはやそこらのおろし金は使えません・・・!!

 

Seriaでみつけたフレンチなお菓子のシリコン型と箱♪

 

 

 

お付き合いありがとうございました♪

是非是非応援のワンクリックをお願いします(*´ω`*)


矢印矢印矢印



ブログ村

ブログ村へ飛びますが、そのまま終了していただいて大丈夫です♪
登録等面倒なことは一切ありませんのでご安心を(●´ω`●)ゞ

 

皆さまの応援クリックに感激してますっっ♡

 

 

 

いつもありがとうございます‼‼

 


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

 

 

当教室について&講師プロフィール

ケーキ。 お菓子教室 La Bonbonnière について

 

 

私がお菓子作りに魅せられ、

製菓学校、フランス留学で学び

製菓学校勤務を経て

このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。

ケーキ。 お菓子作りと私 ~お菓子教室を開くまで~

 

 

 

 

 

 

 

 ※11月レッスン  ご予約受付中 

24日現在 残り一席です。 

 

お菓子教室 La Bonbonnièreについてはコチラ→♡♡♡

※初めての方はお申込み前に必ずご一読ください。

 

11月レッスン日程・詳細・ご予約はコチラ→♥♥♥

  

11月 【ガレット・オ・ポム】

 

※基礎レッスンご予約受付中

 11月の基礎レッスンはご予約受付終了しています。

 

※スポンジ生地基礎レッスン詳細→

※デコレーション基礎レッスン詳細→