こんにちは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール) の*misa*です♡ 【これイイ♪】 タイトルにつけさせていただきました♡ お菓子作りに関することで、 私が使用しているもの、使用方法などで、 これいいわぁ~!!なんて思ったものを 不定期でご紹介していくシリーズ(笑) ちょっと値が張るこだわりの器具から 100均使える情報まで幅広く!! お気に入りの材料なんかも出てくるかも。 個人的な主観に基づいておりますので!! その辺りはよろしくお願いします(*´ω`*) より良い情報がありましたら是非お聞かせくださいませ♪ さて、つい最近 「粉類の収納、どうされてますか??」 と質問をいただきました。 せっかくならブログでも書いちゃおう、と。 そんな大した話でないのですが(/ω\)![sweat*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/29368.gif) ![sweat*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/29368.gif) お菓子やパンを作っていると いつの間にやら増えてくる、 数種の粉類、砂糖類などの粉末系。 強力数種・薄力数種・全粒粉・ライ麦・グラニュー糖 粉糖・きび糖・スキムミルク・コーンスターチ・ココア・米粉 etc・・・ あらまだまだあるわー(・_・;) 昔、お菓子教室を始めるずっと前、 それぞれジッパーに入れて収納ケースに 保管していました。 ただ、使う頻度が高くなると、 それがものすごくめんどくさい!! ジッパーの口に粉類がついてしまうと、 ダニ発生の原因にもなるので神経使いますし。 そして頻繁に焼いていたパンの粉や、 使用頻度の高いメインの薄力粉は、 2.5㎏で購入するので、ジッパーのままだと 積み重ねづらいですし、なんにせよすっきりしなくて ちょっと不満。 ってことで、我が家はかなり前からコレです。 ![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161022/02/sukinakotozenbu/ca/5a/j/o2560256013778799779.jpg?caw=800)
ずいぶん前に購入したのでメーカーさん忘れてしまいましたが、 大きい方は2.5㎏の粉が余裕をもって入ります。 パッキンもしっかりしていてイイ♪(ここ大事!!) かなり丈夫なので、頻度が高く回転の速いパン用の粉や 小さい方は、微細グラニュー糖(1㎏余裕で入ります。)や 製菓用薄力粉など、パンほど大量には使わないけど頻度の高いものが。 大きいものの上に小さいものがちょうど2つ収まるので、 ピッタリ重ねて収納出来、すっきり♡ 出し入れもかなり楽です。 (冷蔵庫に入れてもすっきり~♪) あとコレ。フレッシュロック。 ![IMG_20161022_101624342.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20161022/10/sukinakotozenbu/84/72/j/o0960096013778922558.jpg?caw=800)
フレッシュロックはおなじみですよね♡ 使用頻度、1回の購入量に応じてサイズを分けています。 あとは収納場所にちょうど収まる組み合わせで♪ 便利なので、かなり大量にあります(笑) 冷蔵庫内でも活躍するのでお気に入り。 よく使う粉と砂糖だけでも、使いやすい容器に入れておくだけで、 作ろうかなって気持ちが上がります♡ 私も教室を始める前でしたが、 収納を変えただけで すぐ出し入れ出来たり ジッパーのストレスから解消されたので、るんるんに♡ そして100均アイテムの「これイイ♡」 プラスチック製のスコップ。 小さい方は2個で100円です♪ (写真だと小さく見えますがなかなかのサイズです) ![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161022/02/sukinakotozenbu/ed/7c/j/o2560256013778799813.jpg?caw=800)
ほんとはね、 金属製のが欲しかったんですが、 たくさん欲しかったから、コストを抑えようと・・・(/ω\) ![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161022/02/sukinakotozenbu/8f/60/j/o2560256013778799730.jpg?caw=800)
小さい方のスコップで砂糖100g(薄力粉80g)程度、 大きいスコップで薄力粉400g程度、一気にすくえて楽ちん♪ ということで、 本当に小ネタで失礼しました(/ω\) 過去にご紹介した「これイイ♪」系のお話。 ・ こんなにするするおろせちゃうのっ!? もはやそこらのおろし金は使えません・・・!! ・ Seriaでみつけたフレンチなお菓子のシリコン型と箱♪ お付き合いありがとうございました♪ 是非是非応援のワンクリックをお願いします(*´ω`*)
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当教室について&講師プロフィール お菓子教室 La Bonbonnière について
私がお菓子作りに魅せられ、 製菓学校、フランス留学で学び 製菓学校勤務を経て このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。 お菓子作りと私 ~お菓子教室を開くまで~
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