播磨理江先生の「やさしい料理教室」に参加してきました。
新城青年の家にて。
サバサバとした言葉遣いで気持ちがいい。
目の奥は愛情に溢れてて、
食材たちも食べる人も歓ばす先生でした。
岡崎のいのちをつなぐ食育カフェ Evelina Mammaの米津 ナオさんにも来ていただけていて
素敵なママたちにも囲まれ、良い雰囲気。
塩の代わりに塩麹を使うアイディアから始まりました。
お漬物を塩麹でやるのにはなるほどー。
塩麹の万能感よ。
私も塩麹はお肉料理のときには、使っていましたが、、改めて確信。
あとは今まで塩麹を作るときに、米麹を乾燥のものを使っていましたが、
今度からは生麹で作ってみよう!と思いました。
料理を作りながら出てくる出てくる盛りだくさんのインフォメーション!!
以下自分用にメモ。
「本物の」調味料についてのお話。
砂糖や醤油など調味料は必要最低限で、
少なくても、無くても美味しいこと。
応用ができるお料理の数々。
塩麹の量を間違えなければ失敗しない。
魚まるごと美味しく塩麹テクニック。
お洒落なフルーツの切り方。
種子法の話。
タネがある果物を食べよう。
果物は朝食べよう。
妊婦さん、牛乳飲まないで。
おやつはお菓子の時間じゃない。
おにぎりや芋なんてどうかしら。
これまでも気にしていたことには頷き、
新しい情報は自分のものに。
まだまだ聞きたいこと満載でしたが、
また次回開催を期待\(//∇//)\
たくさんの情報がゲットできて、行ってよかった教室でした。
昨日はこの後も私の用事で娘を連れ回してしまい少し反省。
今日はゆっくり2人で過ごそうと思います。
【4月のヨガ情報】
・毎週金曜10:00〜11:15 (場所 豊川)
・4/26(木) 10:00〜 お外で産後ヨーガ (場所 ふるさと公園)子連れOK
気軽にお問い合わせください。
✴️✴️✴️✴️✴️✴️✴️✴️✴️✴️✴️✴️✴️✴️✴️✴️✴️
新城市 豊川市 豊橋市 蒲郡市から
ヨガ教室 SukhaShala (スカシャーラ)
連絡先 0533-81-8226(番号変わりました。)
(繋がらない場合はメールください。)
sukhashala@gmail.com
豊橋市民になりましたAsami