今日のランチは
娘と家で一緒に作って食べました。

渡辺佳恵オフィシャルブログ

野菜の塩麹アンチョビパスタ、
豚肉のレモン&ローズマリー風味焼き、
ハーブサラダ


豚肉のレモン&ローズマリー風味焼は
豚肉のうまみがしっかり味わえて
めちゃくちゃおいしいので
最近よく作ってます。

レシピはこちら
↓↓



パスタは
にんにくとオリーブオイル、
アンチョビで香り出しをした
オイルに
パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎを入れて
最後に塩麹とコショーで
味を調えたところに
ちょっと細めのロングパスタ、
フェデリーニを入れたもの。

味の決め手はこの「自家製塩麹」

渡辺佳恵オフィシャルブログ-2011071714330000.jpg

塩と麹と水で
一週間発酵させて作る
塩麹、
塩の代わりに使うと
塩分が抑えられるうえ、
うまみ倍増、もちろん発酵食品なので
体によいのです。


そんなわけで
最近は塩の代わりに
なんでもかんでも塩麹を使っています

塩麹の作り方は
こちら
↓↓


私はこの量で足りたのですが、
育ちざかりの娘は
お代り! と
倍食べてました。


「代謝がいい」ってうらやましい~笑