今日のランチは
娘と家で一緒に作って食べました。
野菜の塩麹アンチョビパスタ、
豚肉のレモン&ローズマリー風味焼き、
ハーブサラダ
豚肉のレモン&ローズマリー風味焼は
豚肉のうまみがしっかり味わえて
めちゃくちゃおいしいので
最近よく作ってます。
レシピはこちら
↓↓
パスタは
にんにくとオリーブオイル、
アンチョビで香り出しをした
オイルに
パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎを入れて
最後に塩麹とコショーで
味を調えたところに
ちょっと細めのロングパスタ、
フェデリーニを入れたもの。
味の決め手はこの「自家製塩麹」
塩と麹と水で
一週間発酵させて作る
塩麹、
塩の代わりに使うと
塩分が抑えられるうえ、
うまみ倍増、もちろん発酵食品なので
体によいのです。
そんなわけで
最近は塩の代わりに
なんでもかんでも塩麹を使っています。
塩麹の作り方は
こちら
↓↓
私はこの量で足りたのですが、
育ちざかりの娘は
お代り! と
倍食べてました。
「代謝がいい」ってうらやましい~![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maimero-love118/3308279.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maimero-love118/3308279.gif)