最近、とみに「タンパク質を取る」ことに重きを置いてる私。

なんせ、私の体重で

一日取るべき量=75gのタンパク質

1日で摂取するってなかなか至難の技で。

 

肉や魚はもちろんメインで食べるようにしてるけど、

それだけじゃなかなかたどり着かないわけですよ。

 

そんな中、最近発見した「タンパク質どっさり摂取メニュー」

が豆&豆乳ポタージュ。





 

 

<豆&豆乳ポタージュ>

・材料

枝豆やそら豆1パック

玉ねぎ1個

豆乳200ml

ベイリーフ2枚

コンソメ大さじ1

塩麹大さじ2

オリーブオイル


・作り方

①鍋を熱しオリーブオイルを入れ、

薄く切った玉ねぎを炒める

②玉ねぎがほんのり色づいたら、枝豆やそら豆を入れ、

水、ベイリーフ、コンソメの素を入れる

③豆が柔らかくなるまで煮る

④火を止め、塩麹を入れミキサーにかける

⑤豆乳を入れ、かき混ぜ冷蔵庫で冷やすか、

そのまま温めて食べるか

⑥食べる直前にエキストラバージンオリーブオイルを

垂らし風味づけし、完成。

 


このポタージュ、枝豆やそら豆じゃなくてもかぼちゃ、

コーン、なんでも同じで大丈夫。
ただ、枝豆1パック16g、豆乳200ml 3.6gだから 

合わせて20g近くがポタージュで取れちゃう♬んで、

最近とにかくタンパク質を取らなくちゃ!な私はこのどちらかで作ってます。


あ、コンソメはナチュラルハウスの「ベジタブルブイヨン」が

美味しくて使いやすくてオススメ。

私は中華と合わせて2つ常備してます😊