ベストボディへの挑戦
寿司が好きなとしこんぐです。飲食店の店舗開発してます。
花が好きで料理が好き(料理は仕事だけど)な乙女ゴリラです。

射手座A型です。パーソナルカラーはイエベ春です。
ゴリラ顔を人間にするためののメイクに時間がかかるのが悩みです。

最近の目標はフィリピンに英語留学して、英語レベルアップ☆

2019年12月からシンガポールに1か月出稼ぎに行きます!
  • 07Dec
  • 28Nov
  • 23Nov
    • 東京きたら絶対行きたかったお店に、やっと行けました!#grab_and_go_goo...

      この投稿をInstagramで見る 東京きたら絶対行きたかったお店に、 やっと行けました! #grab_and_go_goodies #グラブアンドゴーグッディーズ Cleans me! 目の前で圧搾してくれるジュース 生姜とケールでなんかクレンズされてる感。美味しすぎ。 Cuban sandwich お店でハーブとスパイスに漬け込んでからグリルする本格モホローストポークにゴーダチーズ、ティダーチーズをサンドしてバターで鉄板プレス焼き! サクフワじゅわ、とろっ♩ Ginger soup 生姜の効いてる野菜スープ。 と、思いきや、お肉ゴロゴロで芯からあったまる優しい味! 思ってた通りのステキなお店やった! #朝7時からやってる。 #たび飯 #キューバサンドイッチ toshiko_ng(@toshik_ong)がシェアした投稿 - 2019年Nov月22日pm4時24分PST

  • 22Nov
  • 21Nov
    • 髪黒くしました!私「上品な感じになりましたよね」美容師「もって二週間ですね。」変...

      この投稿をInstagramで見る 髪黒くしました! 私「上品な感じになりましたよね」 美容師「もって二週間ですね。」 変な余命宣告を受けました。 髪の色が? 上品さが? #色がすぐ抜ける #イエベ春弱色素病 #カラー代よりも #トリートメントの方が高かった。 #手触り良いけど #見た目ぱさぱさ(2枚目) #3枚目は染める前、顔キモくて加工したら目が外人になった。 toshiko_ng(@toshik_ong)がシェアした投稿 - 2019年Nov月21日am5時47分PST

  • 20Nov
  • 18Nov
    • SWEET#ふわふわオムレット#でかい。#梅田の#ブルージーン#猫食パン#...

      この投稿をInstagramで見る SWEET🐱 #ふわふわオムレット #でかい。 #梅田の #ブルージーン #猫食パン #猫の手 #などなど、 #数々の #ねこ好きにはたまらない #ベーカリーカフェ と #きぬがさ の #とん蝶 は #はずさない梅田土産 toshiko_ng(@toshik_ong)がシェアした投稿 - 2019年Nov月18日am12時34分PST

  • 15Nov
    • 娘作だきまくら。だきつけるし、だきついてくれる。#ミシンを買ってくれと言うので...

      この投稿をInstagramで見る 娘作 だきまくら。 だきつけるし、 だきついてくれる。 #ミシンを買ってくれと言うので #無視してたら #おばあちゃんに誕プレでもらってた。 #これが作りたかったのか。 #まだ1人で寝れない弟が #1人で眠らないといけなくなった時に #だきしめれて、だきしめてくれる #こいつと寝ろ。 #母以上の母性愛 #秒で眠れる暖かさ。 toshiko_ng(@toshik_ong)がシェアした投稿 - 2019年Nov月14日pm4時28分PST

  • 20Oct
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      復興支援市民会議なのだ♪

      復興支援すいた市民会議、略して「ふくすいかい」の会議でしたっバーベキューde交流会の最終打ち合わせ?など。楽しいバーベキュンになりそうです♪

    • 柿ですがの画像

      柿ですが

      子供が喜んでくれるから…と言い訳など。

  • 06Sep
  • 22Aug
    • 夢つながり未来館@夏祭りの画像

      夢つながり未来館@夏祭り

      夢つながり未来館の夏祭りにケータリングで参上いたしました!40個を無料で配布予定だったのですが、なんと、今回は塾長の「手伝って~」の声に「は~い!」と3人も手を挙げてくれたものですから60個に増量してみたのですが、「すいたまんが焼き上がりました!」のアナウンスとともにズラ~っと行列ができてあっというまに60個のすいたまんが、60人のお腹に消えていったのでした嬉しい悲鳴なのです!すいたまん塾、来月の活動はこの夢つながり未来館でミーティングです。9月5日(月)11時からおそらく12:30ぐらいには試食が出来上がっていると思いますので、ぜひ食べに来てください。では!

  • 16Aug
    • すいたまん10月までの予定と8月20日の祭りの日程

      セミの声にヒグラシがまざってきました。残暑厳しいですね。すいたまん塾塾長の田中です。今週末20日(土)は、色々な自治会でお祭りがあるようです。山田に新しくできた「夢つながり未来館」でも青少年向けの夏祭りが、午前中より開催されます。光栄なことに夏祭り実行委員会の方から「すいたまんを作っていただけませんか」という依頼をいただきました。青少年のためならエンヤコラ。というわけで、12:30から夢つながり未来館の調理室(4階)ですいたまんを作らせていただく事になりました。一緒にすいたまんを包んでいただけるお手伝いを募集しております。ご都合のつく方はsuitamanjuku@yahoo.co.jpまでご一報ください。よろしくお願いいたします。すいたまん塾今後の予定18日(木)めざましテレビ7:50~7:55の間の30秒20日(土)夢つながり未来館・夏祭り12:30~15:3029日(日)千二地区公民館・婦人サークル出前講座10:00~13:009月4日(日)夢つながり未来館・復興支援市民会議東日本大震災避難者交流会:食事の支度係10:00~5日(月)夢つながり未来館・定例試食会議(自由参加)11:00~議題:千里山元気プロジェクトより依頼・5種類のすいたまんの試作・試食10月6日(木)北千里公民館出前講座10:00~13:3015日・16日(土日)神崎川ロハス(イベント)23日(日)千里山・ルアフェリス(イベント)     

  • 14Aug
    • 20日(土)夢つながり未来館

      山田の夢つながり未来館の夏祭りに、すいたまんがシークレットで参加するよ。無料で40個、ゲンキッズ達に配っちゃうから、遊びに来てね!時間は秘密~お祭りは朝からやってますよう☆

  • 09Aug
    • めざましテレビ放送予定。

      すいたまん と すいたんが、8月18日(木)のめざましテレビ(8CH)に登場します☆時間帯は7:50~7:55のあたり、とのことです。来週は15日(月)~19日(金)まで毎日同じ時間帯に「すいたんの吹田案内」と、吹田が紹介されます。お楽しみに☆次回のすいたまん塾は9月5日(月)11:00~15:00山田の夢つながり未来館の調理実習室での、「試食会議」です。千里山料理コンテストで発表する、5種類のすいたまんの試作会です。リクエストの多かった「カレーすいたまん」と「甘い系すいたまん」「スパイシーすいたまん」など。「こんな具がいい」などのアイデアも募集中です。今後の予定10月6日(木)北千里公民館出前講座10月23日(日)ルア・フェリス(千里山)11月5日(土)北千里公民館まつり11月27日(土)千里山料理コンテスト

  • 21Jul
    • 7月14日チャリティークッキングの画像

      7月14日チャリティークッキング

      2011年7月14日ささやかですが、大阪ガス、生活誕生館DILIPAさんのご協力をいただいて、「チャリティークッキング」クラスを開催させていただきました。参加者は延べ13名参加費は1000円で、うち200円を被災地への復興義援金にさせていただきました。2600円をNPO法人JENという、宮城県の石巻市で、復興ボランティアのサポートや炊き出の役に立てていただきたいと送金いたしました。チャリティーと言う事で、テーマは「台所からできる小さな応援」節電 節水 プラス!もうひとつ、地域の食文化を発信する私たちが伝えたかった事国産自給率 を意識するという事国産自給率、それは、私達日本に住む物が、どれだけ日本の物を食べているかという%日本は40%日本の半分以下の国土を持つ韓国よりも低い数字です。あまり、国内でこの数字を意識することはありませんが、アメリカ、オーストラリア、フランスのように、他国の食料をカバーしてあまりある国に行くと、日本の自給率についての問題意識を問われ、無頓着なだけに恥ずかしい思いをする事がありました。というわけで、がっつり大阪産&国産を使ってお料理しますよ!地産地象の食卓が、ECOで健康に良いという 以下のようなイメージはあると思います。①フードマイレージ  移動距離が少ないため、鮮度保持のための冷蔵設備や  長距離移送に比べてCO2排出量が少ない②その地域の「旬」の食材は、その土地の気候風土に順応しており  その土地に暮らす人々の気候環境に順応するために必要な栄養素を含んでいる。大阪府産 なにわ伝統野菜 玉造黒門白瓜 それに加えて、輸入品を食べた場合との経済効果をグラフで比較し、国産自給率を上げる事がについて検証してみました。 また、国産自給率の低下の穴を安価な輸入品で埋める事が、農村の高齢化、休耕田の増加、跡取り不足、ひいては国産自給率低下のスパイラルを招いているという事を、環境経済学の観点から、料理教室とは縁遠いほど沢山のグラフでご紹介し、「お料理しないの?」的なムードもありましたが続きます。昨年、日本から海外に輸出した食品は4000億円そのほとんどが「高級品」として「贈答品」に使われる生鮮食品です。今年の「日本産」の風評被害を考えると、4000億円の貿易黒字は見込めそうにありません。4000億円分の高級食材が、海外という行き場をなくして、国内の市場に顔を出してくるでしょう。今年のお中元、お歳暮、いつも海外のワインを贈られているのなら、今年はちょっと趣向を変えて岡山のぶどうや、荒川の桃なんてどうでしょ?ってな話をしたところで、お料理お料理!大阪産>関西産>国産>輸入品というわけで、国産にこだわりぬいた食材で作ります。おなじみのマロニー と 何でもおいしくしてくれる、喜界島のお砂糖 白い砂糖より万能で、メレンゲも作れるピュアなお砂糖です。まずは国産米粉のパンすいたまんの具を、このようにパタン。焼くとチャーシューパオを焼いたみたいに。上にかぼちゃのタネがついているのは、かぼちゃあんパンです。すごく上手に成型された方がいらっしゃったので、思わずパチリ。なにわ伝統野菜:毛馬キュウリのあちゃら漬け玉造黒門白瓜の葛引き碗豆乳と米粉のブラマンジェに、仙台銘菓ずんだ餅にリスペクト、(堺の銘菓にもくるみ団子と言うのがありますので、吹田風にアレンジ)上に吹田慈姑の蜜煮をあしらっています。あれ?メインディッシュはないの?メインは大阪ガスの「魚焼きグリル」を使用した「ローストチキン」グリル用ダッチオーブンに入れて、20分放置でできちゃうんです!ガスコンロとダッチオーブンが欲しいわ…箸置きは、友達の贈り物。オーガニックピーナツ。 食べれますよ。最後は「吹田くわい焼酎」芽吹きでいっぱい。  なんてね。  碗ものにちょっとだけ使いました。それから吹田市のにぎわい室より発行された「千里のタケノコ本」タケノコを使った、タケノコマドレーヌをお土産に…塾長の長い長い話にお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。「次回も参加したい」と沢山の方がおっしゃって下さって、とても嬉しかったです。また、機会があれば、このようなチャリティークッキングの機会を持たせていただきたいと思います。

  • 05Jul
    • 独立会議の画像

      独立会議

      7月4日アメリカの独立記念日なのですいたまん塾定例会議・通称独立会議13:00~ カフェたんぽぽ(JR吹田駅大松ビル2階)◆ 方針 : 「すいたまんを吹田市のご当地グルメに成長させ、地域社会を盛り上げる。」  運営ポリシー : メンバーが楽しく笑顔で参加できる会である事◆2011年後期目標   子供クッキングの開催 ・ 秋のお祭り ・ 市民塾発表会  品質の向上 : 料理教室・イベント 双方において「すいたまん」の          クオリティの一層の徹底を。          「すいたまん」だけではなく、準備、気配りなど目を光らせる。              ◆ 2011年4月~6月の活動   4月4日DILIPA親子クッキング   5月3日ファンキーマーケット  ※5月14・15日ファームエキスポファイナル   5月19日山二地区公民館 出前講座   5月26日吹三地区公民館 出前講座   6月8日男女共同参画センターDUO 保育付きすいたまん塾   6月26日吹田くわい交流会 すいたまん出前   7月3日復興支援市民会議・東北避難者交流会・すいたまん出前Ⅰ. 会計報告 (2011年4月~6月現在)入金(円)      料理教室 28.800 イベント屋台 139350 合計 168.150 出金(円)料理教室経費    33.917                    イベント屋台経費   164.992 合計  198909残高(円)-30759   Ⅱ 反省 ・料理教室①プリント  部数が足りない。アンケート準備忘れ。等②釣銭 1万円の釣銭にも対応すべき。③保育付きにすると、保育に1歳児童1人あたり1300円かかる。助成金でカバーできる範囲の赤字なのでこのままキープしたい。                    ・イベント①仕込み 大きいイベントでは1日1000確実な場合もある。     仕込みに2日以上かかるのはきびしい。 ②価格 適正価格は150円/2個      アイドルタイムはスイーツ・ドリンクがよく売れる。               ③沢山作る事を優先し、味がおろそかになっている。④大きなイベント時は、スタッフを5人確保できないなら、 クオリティーダウンにつながるので、 出展を見合わせたほうが良いのかもしれない。大きなイベントを塾生でカバーするのは辛い。小さなイベントに複数の飲食店が共同で出展するような会には参加したい。・塾生①郷土料理や特産品についての勉強会を 専門家を招き、行えないだろうか。 いつもは教える立場の塾運営メンバーも学びたい!「吹田くわい料理を学ぶ&すいたまん」←クワイ保存会と共同開催「伝統野菜料理を学ぶ&すいたまん」←郷土料理研究会と共同開催  など、コラボすることで、魅力的な料理勉強会にできないだろうか。◆2011年直近予定  すいたまん塾(料理教室)         ● 7月14日(木) DILIPA 10:30~13:00 定員12名(1台に3名)  吹田の郷土菓子塾とコラボメニュー   ① 米粉パン(すいたまん)   ② 米粉ブラマンジェ(すいたまん)   ③ はらみ団子(菓子塾)     ②③組み合わせて・なにわパフェ・    ④ 竹の子マドレーヌ(菓子塾) 準備:7月14日木曜日 8:30からDILIPA7月9日かなんになにわ伝統野菜の買い出し8:30現地着● 8月1日(月) DILIPA 10:30~13:00 定員 24 名(1台に4名)  「夏休み・子供クッキング」メニュー   ①すいたまん(夏野菜)   ②サラダ(透明なサラダ)   ③クリームみつ豆(おから団子)   ④ホットケーキ(DILIPA)※ 最初にホットケーキでコンロの使い方をマスターしてもらいます。準備:当日 8:30からイベント出店予定  9月17日(土) 千里フォーラム主催の千里中央での交流会   10月15日16日 (土日)オータムフェア 神崎川か浜屋敷のどっちか。  12月 吹田くわい祭り次回 会議予定  9月5日(月)10:00~  10月3日(月)  11月7日(月)※会議番外編で、 堺市の方まで「なにわ伝統野菜ツアー」などしてみたいですねえ。  という話もありました。