薬膳カレー | 好きなものに囲まれるくらし

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「大好き!」は元気のもと。大好き!」を選択し続けていたら、
色んなことが変わり始めました。その変化の過程をつづります。
やっぱり「好き」の力はすごい。

最近流行りのスパイスカレー。

痺れるほどスパイスてんこ盛りで、しっかり辛い。

日本の家庭で昔から作られてきたカレーとは一線を画します。

 

スパイスカレーは時々、お店で食べることがありますが、これが結構クセになるんですよね。


しかし、昔ながらの日本的カレーと思って食べるとガツンとやられます。

 

CoCo壱のカレーが至高と思っているタイプには多分向きません。

あのような優しさの塊のカレーではないのです。

コクと旨みがあってまろやかで、自分好みの辛さに調節できる懐の深いカレーはCoCo壱ならでは。

 

しかし、スパイスカレーはどちらかというとサラッとしていて、その割にはやたらと辛さとスパイスが尖っている。

そういう世界を許容できないと、きっと食べるのが辛いだろうと思います。

 

私はそういう世界が大変気に入りまして、あのスパイスカレーが自分でも簡単に作れないものかしら、って思っていたのです。

なんでもあるAmazonなら可能性あるのでは?って探してみたら、やっぱりありました!

こういうところがAmazonの凄さで、外資にお金を落としたくないという気持ちの反面、便利すぎてその魅力に抗えないところもある。

痛し痒しです。

日本の企業、がんばれ!とエールを送りつつもAmazonでやっぱり買ってしまいます。

だって欲しいものがちゃんとあるんですもの。

 

というわけで、今回我が家に届いた薬膳カレー。

いくつか種類があったのですが、一番評価の高かった「シビ辛」にしてみました。



スパイスがこれでもかとパウチに詰め込まれております。

1袋が3人前。



水とトマトの水煮、ひき肉を入れて煮込むだけ。

超絶簡単です。



煮込む時間も20分くらいと、拍子抜けするくらいあっさりできてしまいます。

 

煮込むと水分が飛んで、なんとなく煮詰まったようなとろみがつきます。

それでも一般的なカレーと比べたら水っぽい感じ。



しかし、食べてみればパンチのあるスパイシーさ。

お店で食べるスパイスカレーと遜色ありません。

それに加えて痺れる辛さ。

この刺激、結構好きだなあ。

 

レシピ上は豚ひき肉を入れることになっていますが、私は今コレステロール低減活動中のため、鶏胸肉の挽肉にしました。

脂がほとんどないので、更にさっぱりとした後味になります。

 

日持ちもするので、お得な定期お届け便のまとめ買いにしても問題なし。

健康オタクで新しもん好きの友人にあげても喜ばれると思う。←私も同類。。



ほんとに何でも売ってるAmazonの懐の広さよ。

でもって、検索しやすく買いやすい。

楽天市場もこれくらい使いやすいと利用頻度が増えるんだけどな。

 

まあ、それはともかく。

今回もまたもやAmazonで楽しい出会いをしてしまったというご報告でした。