滅多に買いませんが、たまに食べたくなるものがあります。
それはマルちゃんの焼きそば。
焼きそばソースが粉末で香ばしく、ベタベタしない仕上がり。
実に好みの味です。
脂質も炭水化物もそこまで高くない。
カロリーも意外に低めです。
現在、コレステロール低減活動中のため、お肉は赤身で脂の少ない豚肉を選びました。
で、キャベツはいつもの3倍量を投入しています。
炒め油はオリーブオイルを少なめに、ギリギリの少なさに。
多分、1食500キロカロリーもいってないと思います。
それでも安定のおいしさで、やっぱりマルちゃんの焼きそばはすごいなと。
小麦麺はGI値が高めだと思いますが、大量のキャベツの食物繊維により、GI値は下がっているはず。
低GIまではいかないにしろ、中GIくらいにはなったんじゃないかな。
そして、焼きそばの前には、オクラのおかか和えを食べました。
血糖値を上げないための「ベジタブル・ファースト」です。
まだまだオクラが元気で安いです。
レンジでチンしたら小口に切って、おかかと醤油であえるだけの簡単料理。
醤油は出汁醤油を使い、おかかはパックの枯節を使っています。
これだけで、おいしさがグッと増す。
美味しい出汁醤油と枯節のかつをパックは常備品になっています。
最初にお野菜の一品を食べることでも、その後の食事の血糖値が上がりにくくなります。
これもGI値を下げる手段の一つです。
食事に禁止事項が多いとストレスが溜まりますが、ちょっとした工夫で、禁止せずに済むものがけっこうあります。
しかも、意外に手間はかからない。
どうしたら良い条件で食べることができるかを考えるのもゲームのよう。
楽しく知恵を絞っておりますよ。