たまに食べたくなるもの | 好きなものに囲まれるくらし

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「大好き!」は元気のもと。大好き!」を選択し続けていたら、
色んなことが変わり始めました。その変化の過程をつづります。
やっぱり「好き」の力はすごい。

滅多に買いませんが、たまに食べたくなるものがあります。

それはマルちゃんの焼きそば。

焼きそばソースが粉末で香ばしく、ベタベタしない仕上がり。

実に好みの味です。



脂質も炭水化物もそこまで高くない。

カロリーも意外に低めです。



現在、コレステロール低減活動中のため、お肉は赤身で脂の少ない豚肉を選びました。

で、キャベツはいつもの3倍量を投入しています。

炒め油はオリーブオイルを少なめに、ギリギリの少なさに。

多分、1食500キロカロリーもいってないと思います。



それでも安定のおいしさで、やっぱりマルちゃんの焼きそばはすごいなと。

小麦麺はGI値が高めだと思いますが、大量のキャベツの食物繊維により、GI値は下がっているはず。

低GIまではいかないにしろ、中GIくらいにはなったんじゃないかな。

 

そして、焼きそばの前には、オクラのおかか和えを食べました。

血糖値を上げないための「ベジタブル・ファースト」です。



まだまだオクラが元気で安いです。

レンジでチンしたら小口に切って、おかかと醤油であえるだけの簡単料理。

醤油は出汁醤油を使い、おかかはパックの枯節を使っています。

これだけで、おいしさがグッと増す。

美味しい出汁醤油と枯節のかつをパックは常備品になっています。




最初にお野菜の一品を食べることでも、その後の食事の血糖値が上がりにくくなります。

これもGI値を下げる手段の一つです。

 

食事に禁止事項が多いとストレスが溜まりますが、ちょっとした工夫で、禁止せずに済むものがけっこうあります。

しかも、意外に手間はかからない。

 

どうしたら良い条件で食べることができるかを考えるのもゲームのよう。

楽しく知恵を絞っておりますよ。