ごま油が切れたので買いに行ったら、見慣れない商品が目についた。
それは、特保のごま油。
LDLコレステロールの低減を助ける成分が入っているそうだ。
メーカーはかどやだし、きっと美味しさも蔑ろにはされていないだろう。
先日の健康診断の結果で、総コレステロールとLDLコレステロールの値が上限を超えてしまったので、とても心に響きました。
特保は薬じゃないし、毎日大さじ1杯のごま油を摂取するなんて、私には難しそうだ。
だけど、少量でもLDLコレステロール減に良い影響があるなら嬉しいなと。
そんなわけで、速攻で購入を決めて買い物かごの中へ入れました。
そう、私は今回はLDLコレステロール減にかなり本気なのだ。
必ず、数値を下げると決めているの。
良いと言われることは何でもやって、それでもダメなら薬も飲む所存。
というわけで、最近の食事は「動物性脂質削減」がテーマです。
とはいえ、ゼロもよくないらしい。(血管が脆くなる)
今までの半分以下の動物性脂質を目指します。
毎日食べていた好きな卵も試験的にお休み中。
あと、魚卵もコレステロール値が高いのよねえ。。
日曜の夕食はこんな感じ。
ごま油は、ししとうの炒め煮に使いました。
ごま油で軽く炒めて、酒と醤油だけで調味。
色んな野菜に使えるシンプルな調理法ですが、大抵、どんな野菜も美味しくなります。
トクホという言葉に期待しすぎもどうかと思うので、自分的には気休めです。
しかし、瓶に書いてある特保の文字を見れば、必ずLDLコレステロールを下げる決意を思い出すことができます。
そんな風に使えるトクホのごま油。
LDLコレステロール値を下げたい人は、いつものごま油から変えてみてはどうでしょう。
速攻で効果を求めるというよりは、「LDLコレステロール値を下げる」という決意を忘れないために。