あさイチ(NHK)なすのレンジカレー・なすの赤ワイン煮/小田真規子 みんな!ゴハンだよ 7/12 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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あさイチ(NHK) 2018年7月12日(木)放送



晴れみんな!ゴハンだよ 小田真規子「なすのレンジカレー」


今回は小田真規子さんが、なすを使ったカレーとデザートを紹介してくれました。ひき肉に調味料を混ぜてなすをのせ、電子レンジにかけるだけなので暑い時季に火を使わずに作れる、お助けレシピです。




1 小田真規子 「なすのレンジカレー」


材料(2~3人分)

・ご飯(温かいもの) 適量



なすカレー
・なす 2個(160g)
・たまねぎ 1/4個(50g)
・合いびき肉 200g
・しょうが(すりおろす) 1/2片分
・にんにく(すりおろす) 1/2片分
・カレー粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・みそ 小さじ1
・塩 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ4
・水 大さじ3



トッピング

・ミックスナッツ(刻む) お好みで
・フライドオニオン(刻む) お好みで
・パセリ(みじん切り) お好みで



<作り方>
1 なすカレーの下ごしらえ

なすはヘタを切り落とし、1cm角に切る。たまねぎは粗みじん切りに

する。



2 直径20cm程度の耐熱ボウルに合いびき肉を入れ、しょうが・にんにく(各すりおろす)各1/2片分、カレー粉・小麦粉(各大さじ1)、みそ・塩(各小さじ1)、トマトケチャップ(大さじ4)、水(大さじ)を加え、フォークで水分がなくなるまで混ぜる。



3 火の通りを均一にするために、2のひき肉をフォークを使ってボウルの形に沿って広げる。



4 電子レンジにかける

3の中央に1のたまねぎのせ、なすを重ねる。ドーム状にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分間加熱する。



5 盛り付ける

ラップを外して、フォークで全体を混ぜ合わせる。ご飯を器に盛り、なすのカレーを添える。お好みでミックスナッツ・フライドオニオン(各刻む)を散らし、ご飯にパセリ(みじん切り)を散らして完成です。





2 小田真規子 「なすの赤ワイン煮」

 

材料(作りやすい分量)
・なす 4~5個(300g)



煮汁

・赤ワイン カップ1
・水 カップ1/2

・砂糖 70~80g
・レモン汁 大さじ1
・レーズン 大さじ3(45g)
・シナモンスティック 1本 ※なけれなシナモンパウダー小さじ1で代用



トッピング
・プレーンヨーグルト(無糖) お好みで
・ミントの葉 お好みで



<作り方>
1 なすはヘタをとって皮をむき、サッと水にくぐらせてアクを抜く。

紙タオルで水気を拭き、長さを4等分にする。



2 直径20cmチほどの鍋に赤ワイン(カップ1)、水(カップ1/2)、砂糖(70~80g)、レモン汁(大さじ1)、レーズン大さじ3

(45g)、シナモンスティック(1本)を入れる。



3 2の鍋になすを加え、フタをして中火で1分間煮立たせる。弱火にし、フタをずらしてすき間をつくり、20分間煮る。途中で一度、上下を返す。



4 火を止めて、フタをして粗熱をとる。保存容器に移し、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。冷蔵庫で1週間保存可能。お好みでプレーンヨーグルトをかけ、ミントの葉を添えてお召し上がりください。




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