きょうの料理(NHK) 2018年7月11日(水)放送
コウケンテツのおかずサラダ「えびとゴーヤーのコチュジャンサラダ」
野菜を無理にとろうと、おまけのようにサラダを添えていませんか?でも、コウさんの「おかずサラダ」なら、野菜が無理なくたっぷり食べられます。1品でも大満足、ご飯に合うサラダが‟夏の元気”を応援します。
コウケンテツ 「えびとゴーヤーのコチュジャンサラダ」
えびの鮮やかな赤にゴーヤーの緑、パプリカの黄。色合いの美しいサラダは、ピリッと辛みがきています。ご飯に合うのはもちろん、そうめんにのせてもおいしいです。
●えびとゴーヤーのコチュジャンサラダ
材料(2人分)
・えび(殻付き) 8匹
・塩 小さじ1/2
・片栗粉・酒 各大さじ1
・ゴーヤー 1/2本
・塩 少々
・たまねぎ 1/4個
・パプリカ(黄) 1/4個
コチュジャンだれ
・砂糖・酢 各大さじ2
・コチュジャンジャン・みそ 各大さじ1
・しょうが(すりおろす) 大さじ1/2~1
・すりごま(白) 小さじ2
<作り方>
1 えびの下ごしらえ
えびは尾の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを
取る。腹側に2か所、浅く切り込みを入れる。ボウルに入れ塩(小さじ1/2)、片栗粉・酒(各大さじ1)を加えてよくもみ込む。汚れが出てきたら流水で洗う。
※えびは片栗粉をしっかりもみ込むと、汚れがしっかり取れる。このひと
手間でえびのクセが抑えられ、ふっくらと仕上がる。
2 鍋に湯を中火で沸かして1のえびを入れてサッとゆでる。ザルに上げて、紙タオルで水気を拭く。※ゆですぎると硬くなるので注意する。
3 野菜の下ごしらえ
ゴーヤーは種とワタを除き、2~3mm厚さの半月形に切る。ボウルに入れて塩(少々)をふってもみ込み、5分間ほどおいて苦みを取る。たまねぎは薄切りにして水にさらし、5分間ほどおいて辛みを取る。パプリカは縦に
細切りにする。
4 コチュジャンだれを作る
砂糖・酢(各大さじ2)、コチュジャンジャン・みそ(各大さじ1)、しょうが(すりおろす)大さじ1/2~1、すりごま(白)小さじ2はよく混ぜる。
※五味(甘、酸、辛、苦、塩)をそろえてバランス良く!
5 盛り付ける
ボウルに3のパプリカ、2のえびを入れ、3のゴーヤーとたまねぎを水気を絞って加え、手であえる。器に盛り、4のコチュジャンだれををかけたら
完成です。
コウケンテツ 「豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ」
にんにく、しょうが、ねぎの香味が食欲をそそる。豆もやしどっさりの
豚しゃぶサラダです。飽きのこないおいしさで、スルスルと食べられます。
●豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
材料(2人分)
・豆もやし 2袋(300g)
・塩 少々
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・オクラ 5~6本
香味ダレ
・にんにく・しょうが(各みじん切り) 各1片分
・長ねぎ(みじん切り) 5cm分
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ・酒 各大さじ2
・酢 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ2
<作り方>
1 豆もやしの下ごしらえ
鍋に豆もやしを入れ、もやしのかさの半分まで水を注ぎ、強火にかける。
沸騰したら弱火にし、フタをして5~6分間蒸しゆでにする。ザルに上げて熱いうちに塩(少々)をふってザッと混ぜ、粗熱を取る。
※少ないお湯で蒸しゆでにすることで、根がシャキシャキで豆がふっくらと仕上がる。熱いうちに塩を混ぜると、もやしに味がじっかりと入る。
2 オクラの下ごしらえ
オクラはガクとヘタを除く。鍋に湯を中火で沸かしてオクラをサッとゆでる。ザルに上げ、斜めに3等分に切る。
3 豚肉の下ごしらえ
同じ鍋を弱火にかけ、湯に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、サッとゆでてザルに上げる。※弱火でゆでると豚肉が柔らかく、ジューシーに仕上がる。
4 香味ダレを作る
小さめのフライパンにごま油(大さじ2)を熱し、にんにく、しょうが、
長ねぎ(各みじん切り)を入れて炒める。長ねぎが色づいてきたらしょうゆ・酒(各大さじ2)、酢(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ2)を加え、
混ぜながらひと煮立ちさせて、火を止める。
5 盛り付ける
ボウルに2のオクラ、3の豚肉を入れ、1のもやしの水気をしっかり絞って加え、手であえる。器にふんわりと盛り、4の香味ダレをかけたら完成です。
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