あさイチ(NHK)鶏肉と夏野菜のレンジ蒸し・夏野菜のマリネ/ヤミー みんな!ゴハンだよ 7/5 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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あさイチ(NHK) 2018年7月5日(木)放送


晴れみんな!ゴハンだよ ヤミー「鶏肉と夏野菜のレンジ蒸し&マリネ」


今回はヤミーさんが火を使わない夏野菜レシピを2品紹介してくれました。耐熱ボウル1つで作れる「鶏肉と夏野菜のレンジ蒸し」と材料を切って混ぜるだけでできる「夏野菜のマリネ」です。

 




1 ヤミー 「鶏肉と夏野菜のレンジ蒸し」

 

材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・なす 1個
・ズッキーニ 1/2本
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1片

・トマト(大) 1個(約300g)
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1



<作り方>
1 鶏むね肉の余分な脂を取り除き、4等分のそぎ切りにする。両面に塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)をふって軽くもみ、15分ほどおく。



2 なすとズッキーニはヘタを取り、1cm幅の半月切りする。たまねぎは薄切りにする。にんにくは芽を取り除き、包丁の腹でつぶす。



3 耐熱ボウルに2で切った野菜を入れ、塩(小さじ1/4)、オリーブオイル(大さじ1)を加えて軽く混ぜ、下味をつける。



4 3の野菜の上に1の鶏肉をのせる。トマトのヘタを取り、皮のまますりおろして加える。



5 オーブン用の紙をボウルの大きさに合わせて丸く切り、中央に穴を開けて鶏肉の上にのせ、電子レンジ(600W)で8分間加熱する。



6 取り出して軽く混ぜ、器に野菜を敷き、鶏肉をのせたら完成です。





2 ヤミー 「夏野菜のマリネ」

 

材料(2人分)
・トマト(中) 1個(約150g)
・ピーマン 1個
・たまねぎ 1/4個
・塩 小さじ1/4
・白ワインビネガー 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2



<作り方>
1 トマトはヘタを取り、1cm角に切り、ザルにのせて軽く水気を切る。ピーマンはヘタと種を取り、1cm角に切る。たまねぎは粗みじん切りに

して水にさらし、水気を切る。



2 ボウルにピーマンとたまねぎを入れ、塩(小さじ1/4)、白ワインビネガー(小さじ1)を加えて混ぜる。



3 2のボウルに1のトマトとオリーブオイル(小さじ2)を加え、混ぜ合わせたら完成です。冷蔵庫で3日間ほど保存可能。




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