きょうの料理ビギナーズ(NHK)オクラと豚肉のサッと煮・オクラと鶏肉のにんにく炒め | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2018年7月5日(木)放送


晴れ夏野菜を味わうシンプルレシピ④ 「肉と合わせてボリュームアップ!オクラ」



形も食感も個性的なオクラ。おいしく使いこなす秘けつは肉と組み合わせることです。うまみとボリュームがアップしてメインおかずになります。下ごしらえもしっかりマスターしましょう。





一品目は「オクラと豚肉のサッと煮」です。オクラは塩で表面をこすって

産毛を除くと口当たりがよくなります。短時間で煮ることでオクラは色よく、肉は柔らかに。



チューリップ紫オクラと豚肉のサッと煮


材料(2人分)

・オクラ 10本(100g)

・豚肩ロース肉(薄切り) 120g

・しょうが 10g

・だし カップ1

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・しょうゆ 小さじ2

・塩 小さじ1/4



<作り方>

1 下ごしらえをする

オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクの部分を薄くむく。



2 オクラ5本をまな板に並べて塩小さじ1/4をふり、手で軽く押しながら

転がす(板ずり)。残りのオクラも同様にする。


※オクラは5本ずつ2回に分けて板ずりする。産毛を除くと口当たりがよくなる。



3 水でサッと洗い、水気をきる。しょうがは薄切りにする。



4 豚肉を煮る

フライパンにだし(カップ1)、酒(大さじ1)、砂糖・しょうゆ(各小さじ2)、塩(小さじ1/4)としょうがを入れ、強めの中火にかける。煮立ったら、豚肉を1枚ずつ入れる。



5 オクラを煮る

肉の色が変わったら少し寄せて、あいたところにオクラを加える。



6 中火にして、オクラを時々返しながら2~3分間煮たら完成です。





二品目は「オクラと鶏肉のにんにく炒め」です。オクラのシャキシャキ感と鶏もも肉のうまみを楽しみます。カリカリにんにくを散らして風味アップ。



チューリップオレンジオクラと鶏肉のにんにく炒め


材料(2人分)
・オクラ 10本(100g)
・鶏もも肉 (小)1枚(200g)
・にんにく 1片

・塩・コショウ 各少々

・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々



<作り方>
1 オクラの下ごしらえをする
オクラはヘタの先を切り落としてガクの部分を薄くむき、5本ずつ塩小さじ1/4をまぶして板ずりし、水でサッと洗う。ペーパータオルで水気を拭き、斜め半分に切る。



2 その他の下ごしらえをする
にんにくは横に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩・コショウ(各少々)をふる。



3 にんにくを炒める
フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱めの中火で熱し、にんにくを加えて炒める。薄く色づいたら火を止めてペーパータオルに取り出す。


※焦がさないように弱めの火加減で色よく炒める。ペーパータオルにとって油をきるとカリカリに。



4 鶏肉を焼く

にんにくの香りが移った油を再び中火にかけ、皮を下にして鶏肉を並べ、

2~3分間焼く。焼き色がついたらひっくり返し、さらに約1分間焼く。



5 オクラを炒める

鶏肉の両面に焼き色がついて8割ぐらい火が通ったら、ペーパータオルで

脂を拭いてオクラを加え、2~3分間炒める。



6 仕上げる

酒(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)をふり、サッと混ぜる。器に盛り、3のカリカリにんにくを散らして完成です。




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