きょうの料理(NHK)ドライマーボー・えびのから揚げチリソース/枝元なほみ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

きょうの料理(NHK) 2018年7月3日(火)放送


晴れ暑さに負けない!パワーチャージおかず② 「ドライマーボー」


ジメジメとした蒸し暑い日も、カンカン照りの日も、たくさん食べて元気をチャージ。そこで3日間にわたって食欲を刺激する魅力的なレシピをご紹介します。


2日目は枝元なほみさんが、後を引くピリ辛味で食欲増進、夏バテ知らずのおかずを2品教えてくれました。





1 枝元なほみ 「ドライマーボー」


豆腐を煮込まずにカリッと焼き付け、南蛮そぼろと炒め合わせた変わりマーボー。豆板醤と花椒のホットでしびれる辛みが後を引きます。



●ドライマーボー


材料(2人分)
・木綿豆腐 1丁(300g)

・ごま油(白) 大さじ1

・細ねぎ(小口切り) 2本分


南蛮そぼろ

・豚ひき肉 150g
・しめじ(大) 1/2パック(約80g)

・花椒(ホワジャオ) 小さじ1/2  
・にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
・しょうが(みじん切り) 大さじ1/2

・ごま油(白) 大さじ1

・紹興酒(または酒) 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1~1と1/2
・豆板醤 小さじ1弱



<作り方>
1 豆腐の下ごしらえ

木綿豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で2分間加熱する。取り出して厚手の皿などをのせて重しをし、20分間ほどおいて水切りをする。


※しっかりと水切りをしてから焼くことで、表面がカリッとする。



2 豆腐を焼く

水切りした豆腐を2cm角に切る。フライパンにごま油(白)大さじ1を強めの中火で熱し、紙タオルで豆腐を拭きながら並べる。2分間ほど焼き、下側に焼き色がついたらざっと混ぜ、さらに1~2分間焼いて取り出す。


※ 豆腐はいじると水気が出やすいので、焼き色がつくまで一切触らない。



3 南蛮そぼろを作る

しめじは石づきを除き、粗みじん切りにする。花椒(ホワジャオ)は粗く

刻む。



4 フライパンにごま油(白)大さじ1、にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り)各大さじ1/2を入れて中火で熱し、香りがたったら豚ひき肉を加え、木ベラで押し付けながらほぐす。



5 肉の色が変わったら3のしめじを加え、しんなりするまで炒める。紹興酒(または酒)大さじ2、ナムプラー(大さじ1~1と1/2)を加えて味を

ととのえ、鍋肌に豆板醤(小さじ1弱)を加えて炒め合わせる。


※豆板醤は鍋肌に加えて炒めると、風味がよくたつ。



5 仕上げる

3の花椒と2で焼いた豆腐を加えて、サッと混ぜ合わせる。器に盛り、細ねぎ(小口切り)を散らして完成です。






2 枝元 なほみ 「えびのから揚げチリソース」


むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げに。

甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、野菜も一緒にモリ

モリ食べられます。



●えびのから揚げチリソース


材料(2人分)

・むきえび 200g

・塩・コショウ 各少々

・溶き卵 1/2個分

・小麦粉 大さじ4

・水 大さじ1

・揚げ油 適量


付け合わせ

・レタス 2枚

・きゅうり 1/2本

・パクチー 適量

・ブロッコリースプラウト 1パック


チリソース

・スイートチリソース(市販) 大さじ3

・レモン汁 大さじ1

・ナムプラー 大さじ1/2



<作り方>

1 付け合わせを作る

レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分にして、斜め薄切りにする。

パクチーはザク切りにする。スプラウトは根元を切る。切った野菜をボウルに入れ、ザッと混ぜたら器に敷き詰める。



2 チリソースを作る

大きめのボウルに、スイートチリソース(大さじ3)、レモン汁(大さじ1)、ナムプラー(大さじ1/2)を入れて混ぜる。



3 えびのから揚げを作る

むきえびは塩適量を加えた水で洗ってザルに上げ、紙タオルで押さえて水気をよく取る。ボウルに入れて塩・コショウ各少々をまぶし、溶き卵(1/2個分)、小麦粉(大さじ4)、水(大さじ1)を順に加えてからめる。


※むきえびは塩水で洗い、水気をしっかり取ることで、ぬめりやにおいが

取れる。背ワタが気になる場合は、竹串で除くとよい。



4 フライパンに揚げ油を170℃に熱し、3のえびをバラバラにほぐして

入れ、表面がカリっとするまで2分間ほど揚げる。



5 仕上げる

えびを取り出しで油をきり、2のボウルに加える。ザッと混ぜてチリソースをからめ、1の野菜にのせたら完成です。




人気ブログランキング