きょうの料理(NHK) 2018年7月3日(火)放送
暑さに負けない!パワーチャージおかず② 「ドライマーボー」
ジメジメとした蒸し暑い日も、カンカン照りの日も、たくさん食べて元気をチャージ。そこで3日間にわたって食欲を刺激する魅力的なレシピをご紹介します。
2日目は枝元なほみさんが、後を引くピリ辛味で食欲増進、夏バテ知らずのおかずを2品教えてくれました。
枝元なほみ 「ドライマーボー」
豆腐を煮込まずにカリッと焼き付け、南蛮そぼろと炒め合わせた変わりマーボー。豆板醤と花椒のホットでしびれる辛みが後を引きます。
●ドライマーボー
材料(2人分)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・ごま油(白) 大さじ1
・細ねぎ(小口切り) 2本分
南蛮そぼろ
・豚ひき肉 150g
・しめじ(大) 1/2パック(約80g)
・花椒(ホワジャオ) 小さじ1/2
・にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
・しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
・ごま油(白) 大さじ1
・紹興酒(または酒) 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1~1と1/2
・豆板醤 小さじ1弱
<作り方>
1 豆腐の下ごしらえ
木綿豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で2分間加熱する。取り出して厚手の皿などをのせて重しをし、20分間ほどおいて水切りをする。
※しっかりと水切りをしてから焼くことで、表面がカリッとする。
2 豆腐を焼く
水切りした豆腐を2cm角に切る。フライパンにごま油(白)大さじ1を強めの中火で熱し、紙タオルで豆腐を拭きながら並べる。2分間ほど焼き、下側に焼き色がついたらざっと混ぜ、さらに1~2分間焼いて取り出す。
※ 豆腐はいじると水気が出やすいので、焼き色がつくまで一切触らない。
3 南蛮そぼろを作る
しめじは石づきを除き、粗みじん切りにする。花椒(ホワジャオ)は粗く
刻む。
4 フライパンにごま油(白)大さじ1、にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り)各大さじ1/2を入れて中火で熱し、香りがたったら豚ひき肉を加え、木ベラで押し付けながらほぐす。
5 肉の色が変わったら3のしめじを加え、しんなりするまで炒める。紹興酒(または酒)大さじ2、ナムプラー(大さじ1~1と1/2)を加えて味を
ととのえ、鍋肌に豆板醤(小さじ1弱)を加えて炒め合わせる。
※豆板醤は鍋肌に加えて炒めると、風味がよくたつ。
5 仕上げる
3の花椒と2で焼いた豆腐を加えて、サッと混ぜ合わせる。器に盛り、細ねぎ(小口切り)を散らして完成です。
枝元 なほみ 「えびのから揚げチリソース」
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げに。
甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、野菜も一緒にモリ
モリ食べられます。
●えびのから揚げチリソース
材料(2人分)
・むきえび 200g
・塩・コショウ 各少々
・溶き卵 1/2個分
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ1
・揚げ油 適量
付け合わせ
・レタス 2枚
・きゅうり 1/2本
・パクチー 適量
・ブロッコリースプラウト 1パック
チリソース
・スイートチリソース(市販) 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1/2
<作り方>
1 付け合わせを作る
レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分にして、斜め薄切りにする。
パクチーはザク切りにする。スプラウトは根元を切る。切った野菜をボウルに入れ、ザッと混ぜたら器に敷き詰める。
2 チリソースを作る
大きめのボウルに、スイートチリソース(大さじ3)、レモン汁(大さじ1)、ナムプラー(大さじ1/2)を入れて混ぜる。
3 えびのから揚げを作る
むきえびは塩適量を加えた水で洗ってザルに上げ、紙タオルで押さえて水気をよく取る。ボウルに入れて塩・コショウ各少々をまぶし、溶き卵(1/2個分)、小麦粉(大さじ4)、水(大さじ1)を順に加えてからめる。
※むきえびは塩水で洗い、水気をしっかり取ることで、ぬめりやにおいが
取れる。背ワタが気になる場合は、竹串で除くとよい。
4 フライパンに揚げ油を170℃に熱し、3のえびをバラバラにほぐして
入れ、表面がカリっとするまで2分間ほど揚げる。
5 仕上げる
えびを取り出しで油をきり、2のボウルに加える。ザッと混ぜてチリソースをからめ、1の野菜にのせたら完成です。
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