きょうの料理ビギナーズ(NHK)ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー・ゴーヤーとささ身のスティック揚げ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2018年7月3日(火)放送


晴れ夏野菜を味わうシンプルレシピ② 「レパートリーを増やそうゴーヤー」


独特の苦みが夏の体を元気にしてくれるゴーヤー。定番の炒め物から、揚げ物、煮物と調理法を変えてレパートリーを増やしましょう。ゴーヤーの新たなおいしさに出合えます。





一品目は「ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー」です。チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐を使うのがおなじみですが、厚揚げにすると水っぽくならず、コクが出ます。塩をまぶすとゴーヤーの苦味がマイルドに。



チューリップオレンジゴーヤーと厚揚げのチャンプルー


材料(2人分)

・ゴーヤー 1本(200g)

・塩 小さじ1/2

・しょうが 10g

・豚こま切れ肉 100g

・塩・コショウ 各少々

・ごま油 大さじ1

・厚揚げ (小)1枚(150g)

・酒 小さじ2

・塩 小さじ1/3

・コショウ 少々

・しょうゆ 小さじ1



<作り方>

1 下ごしらえをする

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、5~6mm幅の半月切りに

する。



2 塩(小さじ1/2)をふり、全体にまぶして、約5分間おく。



3 水でサッと洗い、ザルに上げて水気をよくきる。※水にさらし、苦みをマイルドにする。



4 しょうがはせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切って、塩・

コショウ(各少々)で下味をつける。



5 炒める

フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて

炒める。



6 肉の色が変わってきたらゴーヤーを加えて、約2分間炒め合わせる。



7 厚揚げを手で一口大にちぎりながら加え、約1分間炒める。※厚揚げを使うことで水っぽくならず、コクも出る。



8 味つけをする

酒(小さじ2)を回し入れ、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)をふり、サッと炒める。仕上げにしょうゆ(小さじ1)をふって、サッと混ぜたら

完成です。






二品目は「ゴーヤーとささ身のスティック揚げ」です。卵を加えない軽やかな衣でカリっと揚げます。棒状にするので火の通りも早め、2種類の味で

楽しみます。



チューリップピンクゴーヤーとささ身のスティック揚げ


材料(2~3人分)

・ゴーヤー 1本(200g)

・鶏ささ身(筋なし) 3本(150g)

・小麦粉 カップ1

・水 カップ1弱

・サラダ油 適量


 

カレー塩

・カレー粉 小さじ1

・塩 小さじ1/4


 

わさびマヨ

・マヨネーズ 大さじ2

・わさび 適量



<作り方>

1 下ごしらえをする

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除く。ゴーヤーは内側を上にして

置き、縦4等分に切り、さらに長さを半分に切って棒状にしたものを16本

用意する。ささ身は1本を斜め3等分に切る。

 

※ささ身はゴーヤーに合わせて細長く切る。斜めに切ると繊維が断たれて

柔らかく仕上がる。



2 衣を作る

ボウルに小麦粉(カップ1)、水(カップ1弱)を入れ、サックリと混ぜる。少し粉っぽさが残っていてもよい。



3 揚げる

フライパンにサラダ油を2cm深さに注ぎ、中火で170℃に熱する。1の

ゴーヤ-の1/2量に衣をからめて油に入れ、時々返しながら3~4分揚げる。


※衣をからめたら持ち上げて衣を軽くきって油に入れると、薄くついて

カリッと揚がる。



4 取り出して油をきり、残りのゴーヤーも同様に衣をつけて揚げる。

ささ身も同様に衣をつけ、約3分間揚げる。



5 盛り付ける

カレー粉(小さじ1)と塩(小さじ1/4)を混ぜてカレー塩を作る。

マヨネーズ(大さじ2)とわさび(適量)を混ぜてわさびマヨを作る。

ゴーヤーとささ身を器に盛ったら完成です。





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