あさイチ(NHK) 2018年6月28日(木)放送
みんな!ゴハンだよ 川島孝「さけの青じそパン粉焼」
今回はフランス料理店総料理長川島孝さんにさけの切り身で作るフレンチ「さけの青じそパン粉焼き」を紹介します。
青じそを使った衣とソースが決め手で、ご飯にもよく合います。付け合わせにもピッタリのサラダもご紹介します。
川島孝 「さけの青じそパン粉焼き」
材料(2人分)
・生ざけ(切り身) 2切れ
・塩 少々
・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
青じそパン粉
・青じそ 5枚
・パン粉(乾) 大さじ3
青じそソース
・青じそ 10枚
・みょうが 1/2個
・白みそ 40g
・ヨーグルト 20g
・レモンの搾り汁 1/2個分
<作り方>
1 さけの下ごしらえ
生ざけは皮を取り、両面に塩・コショウ(各少々)をふる。※塩ざけの場合はふらなくてもOK。
2 青じそパン粉を作る
青じそ(5枚)はみじん切りにする。パン粉(乾)大さじ3をバットに入れ、みじん切りにした青じそを加えて混ぜる。
3 青じそソースを作る
青じそ(10枚)はみじん切りにする。みょうが(1/2個)もみじん切りに
する。
4 ボウルに、白みそ(40g)、ヨーグルト(20g)、レモンの搾り汁(1/2個分)を入れて混ぜる。3で切った青じそとみょうがを加えて、さらに混ぜ合わせる。
5 さけにパン粉をつける
1のさけの片面だけに、接着材代わりに4のソースを薄く塗る。2のバットにソースを塗った面を下にして入れ、押さえつけてパン粉をまぶす。パン粉が均等についたら、3分間ほどおいてなじませる。
6 さけを焼く
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、パン粉の面を上にして
さけを並べる。フタをして弱めの中火で1分30秒間蒸し焼きにする。
7 うっすら色がついたら上下を返し、フタをしないで1分30秒間、パン粉がカリッとするまで焼く。
8 盛り付ける
4の青じそソースを器に模様を描くように塗り、さけの青じそパン粉焼きをのせたら完成です。
川島孝 「カラフルサラダ」
材料(作りやすい分量)
・かぶ 1個
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・パプリカ(黄) 1個
・みょうが 1/2個
ドレッシング
・塩 少々
・コショウ少々
・オリーブオイル 大さじ1
・レモンの搾り汁 1/2個分
<作り方>
1 トマトとかぶは8等分のくし形にする。きゅうりとパプリカは乱切りにする。みょうがはせん切りにする。
2 ボウルに1で切った野菜を入れ、塩・コショウ(各少々)、オリーブオイル(大さじ1)、レモンの搾り汁(1/2個分)を入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。※冷蔵庫で2~3日間保存可能。
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