あさイチ(NHK) 2018年6月28日(水)放送
みんな!ゴハンだよ 山脇りこ「長崎の味 ハトシ」
今回は長崎県出身の山脇りこさんが、えびをパンにはさんでカリッと揚げた「ハトシ」を紹介してくれました。長崎のソウルフード「ハトシ」は揚げたてがおいしい、えびトーストです。
山脇りこ 「長崎の味 ハトシ」
材料(8個分)
・えび(無頭/殻付き) 10匹
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・酒(味つけ) 小さじ1
・片栗粉(味つけ) 小さじ1
・塩(味つけ) 二つまみ
・食パン(10枚切り) 4枚
・揚げ油 適量
<作り方>
1 えびの下処理をする
えびは殻と尾を取り、背に切れ目を入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、
片栗粉(大さじ1)、塩(小さじ1)をまぶして軽くもみ、水で洗い流してくさみと汚れを取る。
2 えびに味をつける
ザルに上げ、紙タオルで水気を拭き取る。約1cmの大きさに切ってボウルに入れ、酒・片栗粉(各小さじ1)、塩(二つまみ)を加え、つぶさないように優しく混ぜる。
3 えびをパンではさむ
食パンの耳を切り落とし、4等分に切る。2のえびをパンにはさむ。
4 揚げる
小鍋に3cm深さの揚げ油を入れ、180℃に熱する。えびをはさんだパンを静かに入れ、片面に焼き色がついたら、上下を返し、両面が色づくまで
合計2分ほど揚げたら完成です。
山脇りこ 「なすの青南蛮漬け」
材料(2~3人分)
・長なす 1本(400g) ※短いなすの場合は本数を増やす
・揚げ油 適量
南蛮だれ
・貝割れ菜 1パック
・みょうが 2個
・青唐辛子 適量
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2
<作り方>
1 なすの下ごしらえ
なすはヘタを取り、7~8cm長さに切る。縦半分にして、皮に格子状に
細かく切り目を入れる(味がしみやすい)。食べやすいようにさらに縦半分に切る。
2 なすを揚げる
フライパンに1cm深さの揚げ油を入れ、180℃に熱する。なすの皮を
下にして入れ、1分30秒間揚げ焼きにする。上下を返してさらに30秒間揚げ焼きにしたら、取り出して粗熱を取る。
3 南蛮だれを作る
貝割れ菜を1cm長さに切る。みょうがは縦半分にして小口切りにする。
青唐辛子は縦半分に切り、辛さを確認して辛い場合は種を取り除く。
4 保存容器に酢・しょうゆ(各大さじ2)、オイスターソース(小さじ2)を入れて混ぜる。3で切った薬味を加えて、サックリ混ぜる。
5 なすを南蛮だれに漬ける
揚げたなすを4の南蛮だれに漬け、冷蔵庫に入れて20分間冷やしたら完成です。※冷蔵庫で3~4日間保存可能。
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