「ノンストップ」 2018年6月15日(金)放送
One Dish 「レタスたっぷりトマトエビチリ」
今回坂本昌行さんが作るのは「レタスたっぷりトマトエビチリ」です。
人気のエビチリにフレッシュな野菜をプラスしました。みずみずしいレタスとトマトの酸味が、初夏にピッタリで、卵入りのやさしい味つけは子供にもおすすめです。
レタスたっぷりトマトエビチリ
材料(2人分)
・エビ 8尾
・酒 小さじ1
・トマト 大1個
・レタス 3枚(150g)
・長ネギ 1/2本
・溶き卵 2個分
・サラダ油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ラー油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1/2片分
・ショウガ(みじん切り) 1片分
合わせ調味料
・トマトケチャップ 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1/2
・水 50cc
<作り方>
1 エビは尾を残して殻をむき、背ワタを除く。酒(小さじ1)をふり、
軽くもみ込む。
2 トマトはヘタを除いてくし形切りにする。レタスはザク切りにする。
長ネギはみじん切りにする。
3 合わせ調味料を作る
ボウルにトマトケチャップ(大さじ3)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、しょうゆ・オイスターソース(各小さじ1/2)、水(50cc)を入れて混ぜ合わせる。
4 半熟卵を作る
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて火にかける。煙が出るまで熱したら、溶き卵(2個分)を加えて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
5 エビを焼く
フライパンを紙タオルで拭いてサラダ油(大さじ1)、ラー油(小さじ1)を熱し、1のエビに片栗粉(大さじ1)をまぶして並べる。
※サラダ油にラー油を加えてエビを焼き、辛みを出す。ラー油を炒め油と
して使うことでうま味アップ。
6 トマトを加えて炒める
片面が焼けたら裏返して、端に寄せる。あいた部分にニンニク(みじん切り)1/2片分、ショウガ(みじん切り)1片分を入れて炒める。香りが立ったら2のトマトを加え、軽く炒め合わせる。
※大きめのくし形切りで存在感を出したトマトは、炒めてうま味を凝縮させる。トマトの酸味とうま味で味に奥行きが出る。
7 調味料を加える
3の合わせ調味料を加えて混ぜ、煮立ったら2の長ネギとレタス、4の半熟卵を加えてサッと炒め合わせたら完成です。