ノンストップ坂本昌行レシピ「レタスたっぷりトマトエビチリ」One Dish 6/15 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2018年6月15日(金)放送


晴れOne Dish 「レタスたっぷりトマトエビチリ」


今回坂本昌行さんが作るのは「レタスたっぷりトマトエビチリ」です。


人気のエビチリにフレッシュな野菜をプラスしました。みずみずしいレタスとトマトの酸味が、初夏にピッタリで、卵入りのやさしい味つけは子供にもおすすめです。




チューリップオレンジレタスたっぷりトマトエビチリ


材料(2人分)

・エビ 8尾

・酒 小さじ1

・トマト 大1個

・レタス 3枚(150g)

・長ネギ 1/2本

・溶き卵 2個分

・サラダ油 大さじ1

・サラダ油 大さじ1

・ラー油 小さじ1

・片栗粉 大さじ1

・ニンニク(みじん切り) 1/2片分

・ショウガ(みじん切り) 1片分



合わせ調味料

・トマトケチャップ 大さじ3

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1/2

・水 50cc



<作り方>

1 エビは尾を残して殻をむき、背ワタを除く。酒(小さじ1)をふり、

軽くもみ込む。



2 トマトはヘタを除いてくし形切りにする。レタスはザク切りにする。

長ネギはみじん切りにする。



3 合わせ調味料を作る

ボウルにトマトケチャップ(大さじ3)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、しょうゆ・オイスターソース(各小さじ1/2)、水(50cc)を入れて混ぜ合わせる。



4 半熟卵を作る

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて火にかける。煙が出るまで熱したら、溶き卵(2個分)を加えて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。



5 エビを焼く

フライパンを紙タオルで拭いてサラダ油(大さじ1)、ラー油(小さじ1)を熱し、1のエビに片栗粉(大さじ1)をまぶして並べる。


※サラダ油にラー油を加えてエビを焼き、辛みを出す。ラー油を炒め油と

して使うことでうま味アップ。



6 トマトを加えて炒める

片面が焼けたら裏返して、端に寄せる。あいた部分にニンニク(みじん切り)1/2片分、ショウガ(みじん切り)1片分を入れて炒める。香りが立ったら2のトマトを加え、軽く炒め合わせる。


※大きめのくし形切りで存在感を出したトマトは、炒めてうま味を凝縮させる。トマトの酸味とうま味で味に奥行きが出る。



7 調味料を加える

3の合わせ調味料を加えて混ぜ、煮立ったら2の長ネギとレタス、4の半熟卵を加えてサッと炒め合わせたら完成です。




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