きょうの料理(NHK)ひじきと大豆の和風カレー・いりこ酢大豆のおかずサラダ・切り昆布と豚肉の煮物 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2018年6月18日(月)放送


晴れ感謝 買い置き 雨 あられ① 「ひじきと大豆の和風カレー」


雨が多い時季は日持ちがする乾物や缶詰などの買い置き食材が大活躍!

そこで3日間にわたって3人の料理研究家のアイデアを集め、買い置き食材で作るオシャレなおかずを紹介します。



1日目は野口真紀さんの和風おかずです。







1 野口真紀 「ひじきと大豆の和風カレー」


煮物の定番のひじきと大豆がスパイシーなカレーに大変身!さっぱり味だけど、うまみがしっかりしているので食べごたえがあって、食もすすみます。玄米や雑穀米と合わせてもおいしいですよ。



●ひじきと大豆の和風カレー


材料(4人分)

・ひじき(乾) 30g

・大豆(ドライパック) 1缶(140g)

・水 カップ1

・塩・コショウ 各少々

・ご飯(温かいもの) 茶碗4杯分



カレーのベース

・たまねぎ (小)1個

・しょうが 1片

・にんにく 1片

・トマトの水煮(缶詰) 1/2缶(200g)

・鶏ひき肉(もも) 200g

・サラダ油 大さじ2

・カレー粉 大さじ2

・塩・コショウ 各少々



<作り方>

1 ひじきの下ごしらえ

ひじき(乾)をボウルに入れたっぷりの水を注ぎ、10~15分間つけて戻す。鍋に湯を沸かして戻したひじきを入れ、サッと湯通ししてザルに上げる。


※湯通しすることで乾物くささと水っぽさがなくなり、味が入りやすく

なる。



2 カレーのベースを作る

たまねぎはみじん切りにする。にんにくとしょうがはすりおろす。



3 鍋にサラダ油(大さじ2)を入れて中火にかけ、たまねぎを加える。

色づくまで炒めたら、にんにくとしょうがを加えて炒め、香りがたったら

トマトの水煮(缶詰)を加えて全体を混ぜる。



4 3にカレー粉(大さじ2)、塩・コショウ(各少々)を加えて混ぜる。

鶏ひき肉を加え、ひき肉をなじませるように炒め合わせる。



5 水と具を加えて煮る

4に水(カップ1)、大豆(ドライパック)、1のひじき、塩・コショウ

(各少々)を加え、全体を混ぜ合わせる。フタをして弱火で10分間煮る。



6 仕上げる

味をみて、足りなければ塩少々で味をととのえ、火を止める。温かいご飯を器に盛り、カレーを添えて完成です。






2 野口真紀 「いりこ酢大豆のおかずサラダ」


買い置き食材で作り置きを!いりこ酢大豆はコクがあって甘酸っぱく、キャベツと豚肉の甘味を引き立てます。あえ衣のように使えるので、幅広い料理に重宝します。



●いりこ酢大豆のおかずサラダ


材料(2人分)

・キャベツ 1/4個

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g



いりこ酢大豆(作りやすい分量)

・大豆(ドライパック) 1缶(140g)

・いりこ 30g ※今回はだし用ではなく、食べる用のいりこを使用

・すりごま(白) 大さじ6

・砂糖 大さじ4

・酢 大さじ8

・しょうゆ 大さじ2



<作り方>

1 いりこ酢大豆を作る

ボウルに大豆(ドライパック)、いりこ、すりごま(白)大さじ6、砂糖

(大さじ4)、酢(大さじ8)、しょうゆ(大さじ2)を入れて全体を混ぜ、

10分間おいてなじませる。いりこがしんなりしたら、できあがり。


※すりごまを入れると食材とのからみがよくなる。いりこ酢大豆は冷蔵庫で2~3週間保存可能。



2 具材の下ごしらえ

キャベツは一口大に切る。豚肉は半分に切る。



3 鍋に湯を沸かしてキャベツを入れ、サッとゆでて取り出す。同じ湯を

再び沸かし、沸いたら火を弱めて豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら取り

出す。



4 いりこ酢大豆とあえる

キャベツと豚肉の水気をしっかりきって別のボウルに入れる。1のいりこ酢大豆をよく混ぜてから、大さじ3~4を加え、具材とからめて完成です。






3 野口真紀 「切り昆布と豚肉の煮物」


シャキシャキの切り昆布と豚バラ肉は好相性。あっさりとしたなかにもコクがある、やさしい甘辛味。食べ飽きないおいしさでご飯によく合うので、

お弁当のおかずにもピッタリです。



●切り昆布と豚肉の煮物


材料(作りやすい分量)

・切り昆布(乾) 1袋(30g)

・豚バラ肉(薄切り) 200g

・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2



<作り方>

1 切り昆布はサッと洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を注いで5分間

つける。ザルに上げて水気をきる。



2 豚肉は7~8mm幅に切る。表面加工のしてあるフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、じっくりと炒める。肉の脂が出てきたら戻した切り昆布を

加えて、よく炒める。


※油は使わず、豚肉の脂で切り昆布を炒めてコクを出す。



3 2に砂糖(大さじ1)を加えて全体になじませ、酒(大さじ2)を加えて炒め合わせる。しょうゆ(大さじ2)を加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火で約5分間煮たら完成です。




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