ノンストップ「豚肉のパンカツレツ」古田崇/神楽坂ARBOLまかない1/29 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2018年1月29日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 「豚肉のパンカツレツ」


月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。


今回の行列シェフは、東京神楽坂にある人気店「神楽坂ARBOL」のオーナーシェフ 古田崇さんです。古田さんに、神楽坂ARBOLのまかない料理「豚肉のパンカツレツ」を作ってもらいました。





チューリップオレンジ古田崇 「豚肉のパンカツレツ」


材料(2人分)

・豚ロースショウガ焼き用肉 4枚(200g)

・塩・黒コショウ 各適量

・スライスチーズ 2枚

・サラダ油 適量

・バター 5g


・食パン(8枚切り) 2枚

・溶き卵 1個分



タルタルソース

・ゆで卵 2個

・マヨネーズ 大さじ4

・タマネギ(粗みじん切り) 1/4個分

・福神漬け 10g

・カレー粉 小さじ1



付け合わせ

・トマト(ヘタを除いて1.5cm角に切る) 1/4個分

・レタス(十文字に4等分に切る) 1枚

 


<作り方>

1 豚肉の下ごしらえ

豚肉を1枚ずつ広げ、塩・黒コショウ(各適量)をふる。豚肉1枚の上に

スライスチーズ1枚を半分に折ってのせ、もう1枚の豚肉を重ねる。同様にもう1組作る。


※豚肉の上にチーズをのせ、もう1枚の豚肉ではさむ。チーズははみ出ないように二つ折りにする。



2 食パンの下ごしらえ

衣に使う食パン(8枚切り)2枚は親指の先くらいの大きさに手でちぎる。

大小あってOK。



3 豚肉に衣をつける

1の豚肉を溶き卵(1個分)にくぐらせ、2の食パンをつける。はがれない

ようにギュッと押しつける。


※溶き卵をつけた豚肉に、食パンの衣をたっぷりとつける。食パンをパン粉代わりにすることでボリュームとサクサク感がアップする。



4 揚げ焼きにする

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、豚肉を入れて弱めの

中火で揚げ焼きする。焼き色がついたら上下を返し、両面を5分ほどかけてカリッと揚げ焼きにして、一度取り出す。



5 4のフライパンの油を除いて、カツレツを戻し入れ、バター(5g)を

加えてからめる。※仕上げにバターを加えることでバターの香りがつき、

よりサクサク感がでる。



6 タルタルソースを作る

ボウルにゆで卵(2個)を入れてフォークなどで粗くつぶし、マヨネーズ

(大さじ4)、タマネギ(粗みじん切り)1/4個分、福神漬け(10g)、

カレー粉(小さじ1)を加えて混ぜる。


※ピクルスの代わりに福神漬けを入れ、カレー粉でスパイシーさを加える。福神漬けの甘味とカレー粉がよく合い、うまみもアップする。



7 盛り付ける

5のカツレツを食べやすく切って器に盛り、トマト(ヘタを除いて1.5cm角に切る)をのせる。レタス(十文字に4等分に切る)を添え、その上に

6のタルタルソースをのせたら完成です。





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