「ノンストップ」 2018年1月26日(金)放送
One Dish 「特製ラー油で坦々焼きそば」
今回坂本昌行さんが作るのは「坦々焼きそば」です。ホタテのうまみたっぷりの特製ラー油にセロリの爽やかな風味がきいた肉みそをのせた「坦々焼きそば」。辛さと風味がクセになる大人の味です。
特製ラー油で坦々焼きそば
材料(2人分)
・中華蒸し麺 2玉
・サラダ油・ゴマ油 各大さじ1/2
特製ラー油
・ホタテ貝柱(乾燥・おつまみ用) 2個(12g)
・ぬるま湯 100cc
・サラダ油・ゴマ油 各大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・タマネギ(みじん切り) 大さじ2
・ラー油 小さじ1
肉みそ
・豚ひき肉 200g
・長ネギ(5mm角に切る) 1/2本分(40g)
・セロリ(茎は5mm角に切り、葉は刻む) 1本分
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・練りゴマ(白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスタソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・ホタテの戻し汁 全量
・塩・黒コショウ 各適量
<作り方>
1 特製ラー油を作る
ホタテ貝柱はぬるま湯(100cc)に20分ほどつけて戻す。貝柱と戻し汁を分け、貝柱は細かく刻む。戻し汁は肉みそに使うので残しておく。
2 小さめのフライパンにサラダ油・ゴマ油(各大さじ1)、ニンニク
(みじん切り)1片分を入れて弱火で炒める。
3 香りが立ったらタマネギ(みじん切り)大さじ2を加えて炒める。きつね色になったら1で刻んだホタテ貝柱を加えてさらに炒める。ホタテに火が通ったら、火を止めてラー油(小さじ1)を加え、取り出す。
※特製ラー油は海鮮の旨みがギュッと詰まったおつまみ用の乾燥ホタテを
戻して加え、味に深みを出す。
4 中華麺を焼く
別のフライパンにサラダ油・ゴマ油(各大さじ1/2)を熱し、中華蒸し麺を入れて軽くほぐしながら両面をカリッと焼く。麺を取り出して4等分に
切り、器に盛る。
※中華麺は両面をカリッと焼くことで、香ばしい風味と食感をプラスする。
5 肉みそを作る
4のフライパンを紙タオルで軽く拭き、サラダ油(小さじ1)を熱し、
ショウガ(みじん切り)大さじ1を入れて炒める。
6 香りが立ったら、豚ひき肉(200g)を加え、色が変わったら長ネギ
(5mm角に切る)1/2本分(40g)、セロリの茎(5mm角に切る)1本分を加えて炒め合わせ、セロリの葉(刻む)1本分も加える。
※セロリのダブル使いで風味豊かに!
7 6に練りゴマ(白)大さじ2、しょうゆ(大さじ1)、オイスタソース(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/4)、1のホタテの戻し汁を加えてからめ
ながら水分をとばし、塩・黒コショウ(各適量)で味をととのえる。
8 盛り付ける
4の中華麺を盛った器に、7の肉みそをかけ、3の特製ラー油をのせたら完成です。
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