ノンストップ坂本昌行レシピ「特製ラー油で坦々焼きそば」One Dish 1/26 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「ノンストップ」 2018年1月26日(金)放送


晴れOne Dish 「特製ラー油で坦々焼きそば」


今回坂本昌行さんが作るのは「坦々焼きそば」です。ホタテのうまみたっぷりの特製ラー油にセロリの爽やかな風味がきいた肉みそをのせた「坦々焼きそば」。辛さと風味がクセになる大人の味です。




チューリップ黄特製ラー油で坦々焼きそば


材料(2人分)

・中華蒸し麺 2玉

・サラダ油・ゴマ油 各大さじ1/2



特製ラー油

・ホタテ貝柱(乾燥・おつまみ用) 2個(12g)

・ぬるま湯 100cc

・サラダ油・ゴマ油 各大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1片分

・タマネギ(みじん切り) 大さじ2

・ラー油 小さじ1



肉みそ

・豚ひき肉 200g
・長ネギ(5mm角に切る) 1/2本分(40g)
・セロリ(茎は5mm角に切り、葉は刻む) 1本分

・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・練りゴマ(白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスタソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4

・ホタテの戻し汁 全量
・塩・黒コショウ 各適量




<作り方>
1 特製ラー油を作る

ホタテ貝柱はぬるま湯(100cc)に20分ほどつけて戻す。貝柱と戻し汁を分け、貝柱は細かく刻む。戻し汁は肉みそに使うので残しておく。


2 小さめのフライパンにサラダ油・ゴマ油(各大さじ1)、ニンニク

(みじん切り)1片分を入れて弱火で炒める。



3 香りが立ったらタマネギ(みじん切り)大さじ2を加えて炒める。きつね色になったら1で刻んだホタテ貝柱を加えてさらに炒める。ホタテに火が通ったら、火を止めてラー油(小さじ1)を加え、取り出す。


※特製ラー油は海鮮の旨みがギュッと詰まったおつまみ用の乾燥ホタテを

戻して加え、味に深みを出す。



4 中華麺を焼く
別のフライパンにサラダ油・ゴマ油(各大さじ1/2)を熱し、中華蒸し麺を入れて軽くほぐしながら両面をカリッと焼く。麺を取り出して4等分に

切り、器に盛る。


※中華麺は両面をカリッと焼くことで、香ばしい風味と食感をプラスする。



5 肉みそを作る
4のフライパンを紙タオルで軽く拭き、サラダ油(小さじ1)を熱し、

ショウガ(みじん切り)大さじ1を入れて炒める。



6 香りが立ったら、豚ひき肉(200g)を加え、色が変わったら長ネギ

(5mm角に切る)1/2本分(40g)、セロリの茎(5mm角に切る)1本分を加えて炒め合わせ、セロリの葉(刻む)1本分も加える。

 

※セロリのダブル使いで風味豊かに!



7 6に練りゴマ(白)大さじ2、しょうゆ(大さじ1)、オイスタソース(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/4)、1のホタテの戻し汁を加えてからめ

ながら水分をとばし、塩・黒コショウ(各適量)で味をととのえる。



8 盛り付ける

4の中華麺を盛った器に、7の肉みそをかけ、3の特製ラー油をのせたら完成です。



1
オイスター風味のあんdeパリパリかた焼きそば
パリパリの麺にトロリとしたあんが絶妙のあんかけかた焼きそばです。隠し味のにんにくが食欲をそそります。
時間:指定なし

2
ソース焼きそば
ケチャップと鶏ガラスープの素で、コクをプラス。ソースの風味が食欲をそそります。
時間:約15分

3
旦那が褒めてくれる★あんかけ焼きそば
食べるときお好みでごま油を少量垂らすとコクうまに!私は半分くらい食べてからかけてます、2度美味しいですね^^
時間:約30分



楽天ウェブサービスセンター

人気ブログランキング