きょうの料理(NHK)カリフラワーの中国風炒め&カレーフリット&ピュレ/坂田阿希子 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

きょうの料理(NHK) 2018年1月10日(水)放送


晴れ冬野菜のあったかおかず③ 坂田阿希子「カリフラワーの中国風炒め」


寒さが厳しい1月は、冬野菜がおいしくなる時季でもあります。そこで冬野菜のもつおいしさを存分に味わえるレシピを、3日間にわたって坂田阿希子さんに教わります。


3日目はカリフラワーを使った「あったかおかず」を3品ご紹介します。



宝石緑1日目の「白菜のあったかおかず」 の記事です!


宝石紫2日目の「かぶと大根のあったかおかず」 の記事です!


 


1 坂田阿希子 「カリフワラーの中国風炒め」


ゆでてそのまま、という食べ方になりがちな、カリフラワー。まずは人気の中国風おかず、きくらげの卵炒めにカリフワラーを加えました。下ゆでなしで、コリッとした歯ごたえを生かして炒めます。



●カリフワラーの中国風炒め


材料(2人分)

・カリフラワー 1/2個

・きくらげ(乾) 3g

・にんにく 1片

・卵 2個

・サラダ油 大さじ2
・水 カップ1/4

・塩・しょうゆ 各小さじ1/2

・黒コショウ 適量



<作り方>

1 きくらげはたっぷりの水に10分間つけて戻し、石づきを切り落として、2~3等分に切る。カリフワラーは小房に切り分け、大きいものはさらに

半分に切る。にんにくは芯を取り除いて、薄切りにする。



2 卵は溶きほぐし、サラダ油大さじ1を熱したフライパン(または中華鍋)に流し入れる。強火でふんわりと混ぜ、すぐに取り出す。



3 フライパンを軽く拭いてサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れる。香りが出たてきたらカリフワラーを加えてザッと炒める。鍋肌から水

(カップ1/4)を2~3回に分けて、回し入れながら炒めていく。


※少量の水と油で蒸気をまとわせるようににして炒めることで、カリッと

した食感を残しながら、中まで火を通すことができる。



4 きくらげを加えて炒め、塩・しょうゆ(各小さじ1/2)、黒コショウ(適量)を加える。調味料がなじんだら、2で取り出した卵を加えてザッと炒め合わせたら完成です。





2 坂田阿希子 「カリフラワーのカレーフリット」


カレーの風味をきかせた、見た目もコロンと愛らしいフライ。ビールを使うと、衣がふんわり揚がります。


 

●カリフラワーのカレーフリット


材料(2人分)

・カリフラワー 1/2個

・小麦粉 適量

・揚げ油 適量

・塩・黒コショウ 各適量



・カレー粉 小さじ1/2

・塩 小さじ1/3

・黒コショウ 適量

・ビール(冷えたもの) カップ1/2

・小麦粉 70g



<作り方>

1 カリフラワーは小房に切り分け、ボウルに入れる。小麦粉をふって手で薄くまぶす。


※小麦粉をまぶすことで、衣がつきやすく、うまみも逃げない。



2 衣を作る

ボウルにカレー粉(小さじ1/2)、塩(小さじ1/3)、黒コショウ

(適量)、ビール(冷えたもの)カップ1/2を入れて混ぜ、小麦粉(70g)をふるって加え、軽く混ぜる。



3 カリフワラーを2の衣ににくぐらせ、180℃の揚げ油に入れ、薄く色づくまで揚げる。



4 器に盛り、塩・黒コショウ(各適量)を添えたら完成です。





3 坂田阿希子 「カリフラワーのピュレ」


カリフラワーの甘味をギュッと凝縮した、思わず顔がほころぶリッチな味。肉料理の付け合わせなどにぴったりの、ぜひ覚えたい一品です。



●カリフラワーのピュレ


材料(作りやすい分量)

・カリフラワー (小)1個

・水 カップ1/2

・バター 30g

・塩 小さじ1/3

・生クリーム 大さじ2



<作り方>

1 カリフワラーは小房に切り分け、鍋に入れる。水(カップ1/2)、

バター(30g)、塩(小さじ1/3)を加えて、フタをして火にかける。

煮立ったら弱火にして、10~15分間蒸し煮にする。


※スプーンで押すと、つぶれるくらいの柔らかさが目安。



2 粗熱を取ったら、鍋の中で水気をきりながらカリフワラーをミキサーに入れる。鍋に残った煮汁大さじ3~4を加えて、ピュレ状に撹拌する。

※煮汁が残っていない場合は、水を足す。



3 生クリーム(大さじ2)を加え、味をみて足りなければ塩少々を足し、さらになめらかにポッテリするまで撹拌したら完成です。




1
カリフラワーのゆで方
【料理の基本】カリフラワーのゆで方をご紹介します。サラダや温野菜、ピクルスなどに。「白色」の野菜が入ることでお料理がおしゃれになりますね。
時間:5分以内

2
カリフラワーとベーコンのマヨチーズ焼き
ベーコンがいいアクセントになってます
時間:指定なし

3
マヨカリ♪♪こんなに美味しいとは~
超簡単でウマウマですッッ
時間:約10分


4
カリフラワーと茹で卵のサラダ
カリフラワーを美味しく食べられるサラダです。
時間:約30分



楽天ウェブサービスセンター

人気ブログランキング