きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2018年1月18日(木)放送
フライパンで簡単!蒸しおかず⑧ 「ヘルシーに蒸して 豆腐」
大豆のうまみと栄養がたっぷりの豆腐。蒸し料理なら、柔らかさや味わいをそのまま楽しむことができます。味つけや蒸し方を変えて、レパートリーを増やしましょう。
一品目は「蒸し豆腐のピリ辛そぼろ」です。シンプルに蒸した豆腐はうまみが凝縮。ピリ辛味のそぼろをからめていただきます。蒸したてのアツアツを味わって。
蒸し豆腐のピリ辛そぼろ
材料(2人分)
・木綿豆腐 1丁(300~350g)
・香菜(シャンツァイ) 適量
ピリ辛そぼろ
・豚ひき肉 100g
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ2
<作り方>
1 フライパンに入れて蒸す
木綿豆腐は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻したら、耐熱の器に入れる。
2 フライパンに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を敷き、1の器を入れ、器の外側に水を1cm深さに注ぐ。
3 フタをして強めの中火にかける。煮立って蒸気が立ったら、弱めの中火で7~8分間蒸す。
4 ピリ辛そぼろを作る
小さめのフライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら豆板醤小さじ1/4)を加え、さらに炒める。
5 全体になじんだら、みりん・しょうゆ(各大さじ1)、しょうが(すりおろす)小さじ2を加え、汁気が少し残るくらいまで炒める。
6 盛り付ける
3を火から下ろし、フタを外して蒸気を逃がす。ヘラとフライ返しで豆腐を取り出し、器に盛る。5のピリ辛そぼろをかけ、ちぎった香菜をのせたら
完成です。
二品目は「豆腐の茶碗蒸し」です。絹ごし豆腐と卵は、どちらも柔らかく、ツルンとした口当たり。しょうゆ味のあんとわさびがアクセントになります。
豆腐の茶碗蒸し
材料(2人分)
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・わさび 適量
卵液
・卵 1個
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
あん
・だし カップ1/3
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 小さじ2/3
<作り方>
1 豆腐を器に入れる
絹ごし豆腐は半分に切り、耐熱の器2個に1切れずつ入れる。
2 卵液を作り、加える
卵は卵白が見えなくなるまで溶きほぐし、だし(カップ1/2)、うす口しょうゆ(小さじ1/2)、塩(少々)を加えて混ぜる。ザルでこしてなめらかに
したら、豆腐を入れた器に等分に注ぐ。
※卵液は豆腐の表面が見えるくらいに注ぐとよい。器は口径約9cm、深さ6cmくらいのものが作りやすい。
3 蒸す
フライパンに厚手のペーパータオル(不識布タイプ)を敷き、器を入れ、器の外側に水を1cm深さに注ぐ。アルミ箔を器にかぶせ、フタをする。強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら、そのまま約1分間蒸し、弱火にして9~10分間蒸す。
※器の口にアルミ箔をかぶせてフタをすると、よく火が通って早く固まる。
4 あんを作る
小さめのフライパンに、だし(カップ1/3)、みりん・しょうゆ(各小さじ1)、片栗粉(小さじ2/3)を入れて、中火にかける。混ぜながら煮立てて、とろみをつける。
5 あんをかける
3のフタを外して蒸気を逃がし、器を取り出す。アルミ箔を外し、4のあんを等分にかけ、わさび(適量)を添えたら完成です。
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