きょうの料理ビギナーズ(NHK)鶏肉と野菜の簡単蒸し・鶏肉とブロッコリーの酒蒸し  | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2018年1月15日(月)放送


晴れフライパンで簡単!蒸しおかず⑤ 「ジューシーに柔らかく 鶏肉」


パサついたり、堅くなったりしがちな鶏肉。フライパンで手軽に蒸してジューシーに柔らかく仕上げましょう。ポイントは野菜を組み合わせる

こと。コツをつかめば、バランスのよいおかずが簡単に作れます。




一品目は「鶏肉と野菜の簡単蒸し」です。キャベツとたまねぎの上に鶏肉をのせ、野菜の水分も利用して蒸し上げます。鶏肉のうまみが野菜になじんで一石二鳥です。



チューリップピンク鶏肉と野菜の簡単蒸し


材料(2人分)

・鶏もも肉 (小)1枚(200g)

・キャベツ 1/4個(250g)

・たまねぎ 1/2個(100g)

・塩・コショウ 各少々

・熱湯 カップ1/2



香味だれ

・長ねぎ 1/3本

・しょうが 15g

・赤唐辛子 (小)1本

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・酢 大さじ1/2

・ごま油 大さじ1/2



<作り方>

1 下ごしらえをする

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる。縦半分に切り、3~4等分のそぎ切りにして、塩・コショウ(各少々)で

下味をつける。



2 キャベツは厚い軸の部分を切り離し、薄切りにする。葉は手で4~5cm四方にちぎり、根元に近い堅い部分と葉先の柔らかい部分に分ける。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。



3 香味だれを作る

長ねぎとしょうがは粗みじん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。ボウルに入れ、しょうゆ(大さじ1と1/2)、酢・ごま油(各大さじ1/2)を加えて

混ぜる。



4 フライパンに入れる

フライパンにキャベツの堅い部分と軸を敷く。その上にたまねぎ、キャベツの柔らかい部分の順に広げてのせ、鶏肉を重ならないように並べる。



5 蒸して仕上げる

鶏肉の上に熱湯(カップ1/2)を回しかけ、フタをする。強めの中火に

かけ、煮立ったら中火にして、4~5分間蒸して鶏肉に火を通す。



6 フタを外し、菜箸と木ベラで上下を返しながら、汁がほとんどなくなるまで軽く混ぜながら煮詰める。



7 器に盛り、3の香味だれをかけたら完成です。サックリと混ぜてお召し上がりください。




二品目は「鶏肉とブロッコリーの酒蒸し」です。むね肉をシンプルに蒸し、洋風のみそだれをつけて味わいます。鶏肉とブロッコリーに同時に火が通るよう、切り方に一工夫します。



チューリップオレンジ鶏肉とブロッコリーの酒蒸し


材料(2人分)

・鶏むね肉 (小)1枚(200g

・ブロッコリー 1/2個(150g)

・塩 少々

・酒 カップ1/4



みそだれ

・みそ 大さじ1と1/2

・はちみつ 大さじ1

・酢 小さじ1

・粒マスタード 小さじ1



<作り方>

1 下ごしらえをする

ブロッコリーは小房に分けて茎に切り目を入れる。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにし、塩(少々)をふる。


※茎の切り口を半分に切るように1cm深さの切り目を入れ、火を通りやすくする。



2 フライパンに入れる

フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、ブロッコリーを水にくぐらせてから加える。酒(カップ1/4)を回しかけ、フタをする。


※ブロッコリーを水につけてつぼみの部分に水を含ませ、水気をきらずに

入れる。この水分も蒸気になる。



3 蒸す

中火にかけ、煮立って蒸気が上がったら、弱火にして7~8分間蒸す。

※回しかけた酒の水分で蒸す。酒のうまみと風味も加わっておいしくなる。



4 盛り付ける

器に盛り、みそ(大さじ1と1/2)、はちみつ(大さじ1)、酢・粒マスタード(各小さじ1)を混ぜ合わせた、みそだれを添えたら完成です。



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