きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2018年1月15日(月)放送
フライパンで簡単!蒸しおかず⑤ 「ジューシーに柔らかく 鶏肉」
パサついたり、堅くなったりしがちな鶏肉。フライパンで手軽に蒸してジューシーに柔らかく仕上げましょう。ポイントは野菜を組み合わせる
こと。コツをつかめば、バランスのよいおかずが簡単に作れます。
一品目は「鶏肉と野菜の簡単蒸し」です。キャベツとたまねぎの上に鶏肉をのせ、野菜の水分も利用して蒸し上げます。鶏肉のうまみが野菜になじんで一石二鳥です。
鶏肉と野菜の簡単蒸し
材料(2人分)
・鶏もも肉 (小)1枚(200g)
・キャベツ 1/4個(250g)
・たまねぎ 1/2個(100g)
・塩・コショウ 各少々
・熱湯 カップ1/2
香味だれ
・長ねぎ 1/3本
・しょうが 15g
・赤唐辛子 (小)1本
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
<作り方>
1 下ごしらえをする
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる。縦半分に切り、3~4等分のそぎ切りにして、塩・コショウ(各少々)で
下味をつける。
2 キャベツは厚い軸の部分を切り離し、薄切りにする。葉は手で4~5cm四方にちぎり、根元に近い堅い部分と葉先の柔らかい部分に分ける。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。
3 香味だれを作る
長ねぎとしょうがは粗みじん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。ボウルに入れ、しょうゆ(大さじ1と1/2)、酢・ごま油(各大さじ1/2)を加えて
混ぜる。
4 フライパンに入れる
フライパンにキャベツの堅い部分と軸を敷く。その上にたまねぎ、キャベツの柔らかい部分の順に広げてのせ、鶏肉を重ならないように並べる。
5 蒸して仕上げる
鶏肉の上に熱湯(カップ1/2)を回しかけ、フタをする。強めの中火に
かけ、煮立ったら中火にして、4~5分間蒸して鶏肉に火を通す。
6 フタを外し、菜箸と木ベラで上下を返しながら、汁がほとんどなくなるまで軽く混ぜながら煮詰める。
7 器に盛り、3の香味だれをかけたら完成です。サックリと混ぜてお召し上がりください。
二品目は「鶏肉とブロッコリーの酒蒸し」です。むね肉をシンプルに蒸し、洋風のみそだれをつけて味わいます。鶏肉とブロッコリーに同時に火が通るよう、切り方に一工夫します。
鶏肉とブロッコリーの酒蒸し
材料(2人分)
・鶏むね肉 (小)1枚(200g
・ブロッコリー 1/2個(150g)
・塩 少々
・酒 カップ1/4
みそだれ
・みそ 大さじ1と1/2
・はちみつ 大さじ1
・酢 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
<作り方>
1 下ごしらえをする
ブロッコリーは小房に分けて茎に切り目を入れる。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにし、塩(少々)をふる。
※茎の切り口を半分に切るように1cm深さの切り目を入れ、火を通りやすくする。
2 フライパンに入れる
フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、ブロッコリーを水にくぐらせてから加える。酒(カップ1/4)を回しかけ、フタをする。
※ブロッコリーを水につけてつぼみの部分に水を含ませ、水気をきらずに
入れる。この水分も蒸気になる。
3 蒸す
中火にかけ、煮立って蒸気が上がったら、弱火にして7~8分間蒸す。
※回しかけた酒の水分で蒸す。酒のうまみと風味も加わっておいしくなる。
4 盛り付ける
器に盛り、みそ(大さじ1と1/2)、はちみつ(大さじ1)、酢・粒マスタード(各小さじ1)を混ぜ合わせた、みそだれを添えたら完成です。
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