「ノンストップ」 2017年8月18日(金)放送
One Dish 「モロヘイヤカレー」
今回坂本昌行さんが作るのは「モロヘイヤカレー」です。
インドのホウレンソウカレーをモロヘイヤで作ってみました。モロヘイヤのトロッとしたうまみがクセになるやみつきカレー。食欲が落ちる夏にピッタリの栄養満点の一品です。
モロヘイヤカレー
材料(2人分)
・プレーンヨーグルト(無糖) 50g
・ナン 適量
カレー
・モロヘイヤの葉 120g
・トマト 2個(280g)
・ニンニク 1片
・ショウガ 20g
・タマネギ 1/2個
・サラダ油 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・プレーンヨーグルト(無糖) 50g
・水 100cc
<作り方>
1 水切りヨーグルト(トッピング)を作る
ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルト(無糖)50gを入れて2~3時間おき、水切りする。
2 野菜の下ごしらえ
モロヘイヤの葉は1分ほど塩ゆでし、水気をきる。粗熱が取れたらミキサーに入れて撹拌し、ペースト状になったらボウルに取り出す。
※ゆでることでモロヘイヤ独特の粘りけが出て、えぐみも取れる。
3 トマトはヘタを除いてザク切りにして、ミキサーに入れて撹拌する。
ペースト状になったら、別のボウルに取り出す。
4 ニンニク、ショウガ、タマネギは、それぞれみじん切りにする。
5 カレーを作る
フライパンにサラダ油(大さじ2)、ニンニクとショウガを入れて弱火に
かける。香りがたったらタマネギを加えて炒める。
6 タマネギが透き通ってきたら、カレー粉(大さじ1)、3でペースト状にしたトマト、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ、10分ほど煮る。
7 6の水分量が約半分になったら、2でペースト状にしたモロヘイヤ、
プレーンヨーグルト(無糖)50g、水 (100cc)を加えて混ぜ、3分間煮る。
※ミキサーでペースト状にしたモロヘイヤを加え、なめらかなカレーに。
ホウレンソウの代わりにモロヘイヤを使って、さらに栄養満点に!
8 盛り付ける
カレーを器に盛って、1の水切りヨーグルトをちぎてのせ、ナンを添えたら完成です。
1位
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2位
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3位
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