ノンストップ坂本昌行レシピ「モロヘイヤカレー」One Dish 8/18 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2017年8月18日(金)放送


晴れOne Dish 「モロヘイヤカレー」


今回坂本昌行さんが作るのは「モロヘイヤカレー」です。


インドのホウレンソウカレーをモロヘイヤで作ってみました。モロヘイヤのトロッとしたうまみがクセになるやみつきカレー。食欲が落ちる夏にピッタリの栄養満点の一品です。




チューリップ紫モロヘイヤカレー


材料(2人分)

・プレーンヨーグルト(無糖) 50g

・ナン 適量



カレー

・モロヘイヤの葉 120g

・トマト 2個(280g)

・ニンニク 1片

・ショウガ 20g

・タマネギ 1/2個

・サラダ油 大さじ2

・カレー粉 大さじ1

・塩 小さじ1/2

・プレーンヨーグルト(無糖) 50g

・水 100cc



<作り方>

1 水切りヨーグルト(トッピング)を作る

ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルト(無糖)50gを入れて2~3時間おき、水切りする。



2 野菜の下ごしらえ

モロヘイヤの葉は1分ほど塩ゆでし、水気をきる。粗熱が取れたらミキサーに入れて撹拌し、ペースト状になったらボウルに取り出す。


※ゆでることでモロヘイヤ独特の粘りけが出て、えぐみも取れる。




3 トマトはヘタを除いてザク切りにして、ミキサーに入れて撹拌する。

ペースト状になったら、別のボウルに取り出す。



4 ニンニク、ショウガ、タマネギは、それぞれみじん切りにする。



5 カレーを作る

フライパンにサラダ油(大さじ2)、ニンニクとショウガを入れて弱火に

かける。香りがたったらタマネギを加えて炒める。



6 タマネギが透き通ってきたら、カレー粉(大さじ1)、3でペースト状にしたトマト、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ、10分ほど煮る。



7 6の水分量が約半分になったら、2でペースト状にしたモロヘイヤ、

プレーンヨーグルト(無糖)50g、水 (100cc)を加えて混ぜ、3分間煮る。


※ミキサーでペースト状にしたモロヘイヤを加え、なめらかなカレーに。

ホウレンソウの代わりにモロヘイヤを使って、さらに栄養満点に!



8 盛り付ける

カレーを器に盛って、1の水切りヨーグルトをちぎてのせ、ナンを添えたら完成です。



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