あさイチ(NHK) 2016年9月14日(水)放送
解決!ゴハン 井澤由美子「納豆で!和風マーボー丼・プリン納豆」
きょうのお悩みは「私は納豆が大好きでよく食べますが、いつもそのまま
食べるだけ。少し変わった納豆のアレンジ料理を教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが井澤由美子さんです。井澤さんがアレンジした「納豆和風マーボー丼」と「プリン納豆」を紹介してくれました。
井澤由美子 「納豆で! 和風マーボー丼」
材料(2人分)
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・粉山椒 少々
・ご飯 茶わん2杯分
・青じそ(せん切り) 5枚分
肉みそ
・納豆 1パック(40g)
・鶏ひき肉 100g
・長ねぎ(白い部分) 10cm
・しょうが(皮ごとすりおろす) 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・みそ 大さじ1と1/2
・きび糖(または砂糖) 小さじ3~4
・酒 大さじ3
・水 大さじ3
・しょうゆ 少々
<作り方>
1 絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジ(600W)で2分間加熱し、1.5cm角に切る。長ねぎは粗みじんに切る。納豆は付属のたれやからしと混ぜ合わせて粘りを出しておく。
2 みそ(大さじ1と1/2)、きび糖(または砂糖)小さじ3~4、酒・水(各大さじ3)、しょうゆ(少々)を混ぜ、合わせ調味料を作る。
3 火にかける前のフライパンごま油(大さじ1)と皮ごとすりおろしたしょうが(小さじ1)を入れ、中火にかける。長ねぎを加えて炒め、香りがたったら豆板醤(小さじ1/2)、鶏ひき肉の順に加え、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
4 3のフライパンに2の合わせ調味料を加えて混ぜ、全体がなじんだら、
1の納豆を加えて炒め合わせる。
5 全体がなじんだら豆腐を入れてからめ、粉山椒(少々)をふる。
6 ご飯を茶わんによそい、5を盛り付け、せん切りにした青じそをのせたら完成です。
井澤由美子 「ふわふわ!プリン納豆」
材料・2人分
・ひき割り納豆 2パック(80g)
・卵 2個
・酢 小さじ2~3
味つけえのきたけ
・えのきたけ 1パック
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
<作り方>
1 鍋に酒・しょうゆ・みりん(各大さじ2)を入れて沸かし、3等分に切ったえのきたけを入れ、しんなりするまで2~3分間煮る。火を止めて、粗熱をとる。
2 納豆をボウルに入れ、付属のたれやからしを加えて混ぜ合わせる。
卵(2個)を割り入れ、空気を入れる入れるようにフォークでかき混ぜ、酢(小さじ2~3)を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
3 2のボウルに1の味つけえのきたけを加えて、混ぜ合わせたら完成です。ご飯にのせたり、うどんやそばにのせてもおいしいです。
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