きょうの料理(NHK) 2015年12月21日(月)放送
20分で晩ごはん 年末スペシャル① 「クリスマスリースチキン」
4人分の献立を、段取りよく20分で作りあげる「20分で晩ごはん」。
忙しいけれども楽しい行事が目白押しの年末年始、平野レミさんが20分で段取りよくパーティメニュー4品を作り上げます。
平野レミ 「クリスマスリースチキン」
パリパリに焼いた鶏肉に、アンチョビ風味のほうれんそうソースをつけて
いただきます。
●クリスマスリースチキン
材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚(約500g)
・塩・コショウ 各少々
・ベビーリーフ 適量
・パプリカ(赤) 適量 ※星形に抜く
・ピンクペッパー 適量
ソース
・ほうれんそう 150g
・オリーブオイル カップ1/4
・アンチョビ(ペースト・チューブタイプ) 15g
・にんにく 1/2片
・粉チーズ 大さじ2
・黒コショウ(粗びき) 小さじ1/2
<作り方>
1 鶏肉は塩・コショウ(各少々)をふる。表面加工のしてあるフライパンを熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。
2 鶏肉にアルミ箔をかぶせ、水を入れた鍋をのせて重しをして、弱めの
中火で10分間焼く(重しをのせて、皮をパリッと焼き上げる)。重しを
外し、脂を拭いて鶏肉を裏返し、フタをせずに3分間焼く。
3 鍋に湯を沸かし、塩適量を加えてほうれんそうを5分間ゆで、冷水に
とる。
4 フードプロセッサーに、オリーブオイル(カップ1/4)、アンチョビ(15g)、にんにく(1/2片)、粉チーズ(大さじ2)、黒コショウ
(小さじ1/2)を入れて1度混ぜ、3のほうれんそうの水気をしっかり絞って加え、なめらかなペースト状になるまでさらに混ぜる。
5 ポリ袋に4のペースト入れる。袋の角を三角に切って絞り出し出し袋にして、器にリース状に絞る。ベビーリーフと星形に抜いたパプリカやピンクペッパーをのせる。中央に食べやすく切った鶏肉を盛ったら完成です。
1位
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2位
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平野レミ 「帆立て缶たんパスタ」
帆立てのうまみたっぷり、湯きりいらずの簡単パスタです。
●帆立て缶たんパスタ
材料(4人分)
・フェデリーニ(乾) 140g
・帆立て貝柱(缶詰) (大)1缶(正味135g)
・白菜 200g ※葉と芯に切り分け、芯のみを使う
・にんにく 1片
・パプリカ(赤) 1/8個(20g)
・水 カップ1と1/2
・だしパック(和風) 1袋
・オリーブオイル 大さじ2
・黒コショウ・粉チーズ・ホットペッパーソース 各適量
<作り方>
1 白菜は葉と芯に切り分け、芯は横に細切りにする(葉は「パリパリ白菜サラダ」で使う)。にんにくはたたいてつぶし、薄皮を取る。パプリカは
粗みじん切りにする。
2 フライパンに、水(カップ1と1/2)、白菜の芯、にんにく、だしパック(和風)1袋、帆立ての缶汁のみを入れて火にかける。
3 沸騰したらフェデリーニを半分に折って加えてフタをし、中火で6分間煮て、煮汁を吸わせる。※少ない湯でゆでるので、湯切りする必要がない。
4 だしパックを取り出して帆立て貝柱とパプリカを加え、オリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜる。
5 器に盛って黒コショウ(適量)をふり、好みで粉チーズとホットペッパーソース(各適量)をかけたら完成です。
平野レミ 「うまいったけアヒージョ」
まいたけを時間差で入れて、海鮮風味のオイルをしみ込ませます。
●うまいったけアヒージョ
材料(4人分)
・まいたけ 150g
・むきえび 70g
・ゆでだこ 100g
・にんにく 2片
・赤唐辛子 1本
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル カップ3/4
・ハーブ塩(市販) 小さじ1
・パセリ・バゲット 各適量
<作り方>
1 まいたけは食べやすく裂く。たこは適宜切り込みを入れて一口大に
切る。にんにくはたたいてつぶし、薄皮を取る。赤唐辛子は種を除く。
2 フライパンにむきえび、たこ、にんにく、赤唐辛子、ローリエ1枚、オリーブオイル(カップ3/4)、ハーブ塩(小さじ1)を入れて中火にかける。
3 5分間加熱したらまいたけを加え、さらに5分間加熱する。
4 器に盛り、ちぎったパセリを散らし、バゲットを切って添えたら完成
です。
1位
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2位
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平野レミ 「パリパリ白菜サラダ」
グラノーラの食感が楽しいサラダ。グラノーラの甘さが豆乳ドレッシングと相性バツグンです。
●パリパリ白菜サラダ
材料(4人分)
・白菜 200g ※「帆立て缶たんパスタ」で切り分けた葉を使う
・グラノーラ(市販) 適量
・豆乳(無調整) 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・フレンチマスタード 小さじ2
・塩 2つまみ
<作り方>
1 「帆立て缶たんパスタ」で切り分けた白菜の葉は、1cm幅に切って
ボウルに入れる。
2 豆乳(無調整)大さじ4、マヨネーズ(大さじ2)、フレンチマスタード(小さじ2)、塩(2つまみ)を混ぜ合わせ、1のボウルに加えてあえる。
3 器に盛り、グラノーラ(適量)を散らしたら完成です。
1位
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2位
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3位
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