きょうの料理(NHK)平野レミ20分で晩ご飯クリスマスチキン・帆立パスタ・アヒージョ・白菜サラダ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2015年12月21日(月)放送


晴れ20分で晩ごはん 年末スペシャル① 「クリスマスリースチキン」



4人分の献立を、段取りよく20分で作りあげる「20分で晩ごはん」。



忙しいけれども楽しい行事が目白押しの年末年始、平野レミさんが20分で段取りよくパーティメニュー4品を作り上げます。





1 平野レミ 「クリスマスリースチキン」


パリパリに焼いた鶏肉に、アンチョビ風味のほうれんそうソースをつけて

いただきます。



●クリスマスリースチキン


材料(4人分)

・鶏もも肉 2枚(約500g)

・塩・コショウ 各少々

・ベビーリーフ 適量

・パプリカ(赤) 適量 ※星形に抜く

・ピンクペッパー 適量



ソース

・ほうれんそう 150g

・オリーブオイル カップ1/4

・アンチョビ(ペースト・チューブタイプ) 15g

・にんにく 1/2片

・粉チーズ 大さじ2

・黒コショウ(粗びき) 小さじ1/2



<作り方>

1 鶏肉は塩・コショウ(各少々)をふる。表面加工のしてあるフライパンを熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。



2 鶏肉にアルミ箔をかぶせ、水を入れた鍋をのせて重しをして、弱めの

中火で10分間焼く(重しをのせて、皮をパリッと焼き上げる)。重しを

外し、脂を拭いて鶏肉を裏返し、フタをせずに3分間焼く。



3 鍋に湯を沸かし、塩適量を加えてほうれんそうを5分間ゆで、冷水に

とる。



4 フードプロセッサーに、オリーブオイル(カップ1/4)、アンチョビ(15g)、にんにく(1/2片)、粉チーズ(大さじ2)、黒コショウ

(小さじ1/2)を入れて1度混ぜ、3のほうれんそうの水気をしっかり絞って加え、なめらかなペースト状になるまでさらに混ぜる。



5 ポリ袋に4のペースト入れる。袋の角を三角に切って絞り出し出し袋にして、器にリース状に絞る。ベビーリーフと星形に抜いたパプリカやピンクペッパーをのせる。中央に食べやすく切った鶏肉を盛ったら完成です。





1
目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン
とにかくじっくりと弱火で焼くことがコツです!我慢ですよ、我慢(笑)(付合:スナップエンドウ・デミグラスソース)
時間:約30分

2
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソース
カリカリ、パリパリです。鶏肉の価値が上がります。フライパンに置いて放っておくだけでこの味です。100g250円程度の地鶏を買って下さい。鶏の美味しさに驚きます
時間:約30分



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2 平野レミ 「帆立て缶たんパスタ」


帆立てのうまみたっぷり、湯きりいらずの簡単パスタです。



●帆立て缶たんパスタ


材料(4人分)

・フェデリーニ(乾) 140g

・帆立て貝柱(缶詰) (大)1缶(正味135g)

・白菜 200g ※葉と芯に切り分け、芯のみを使う

・にんにく 1片

・パプリカ(赤) 1/8個(20g)

・水 カップ1と1/2

・だしパック(和風) 1袋

・オリーブオイル 大さじ2

・黒コショウ・粉チーズ・ホットペッパーソース 各適量



<作り方>

1 白菜は葉と芯に切り分け、芯は横に細切りにする(葉は「パリパリ白菜サラダ」で使う)。にんにくはたたいてつぶし、薄皮を取る。パプリカは

粗みじん切りにする。



2 フライパンに、水(カップ1と1/2)、白菜の芯、にんにく、だしパック(和風)1袋、帆立ての缶汁のみを入れて火にかける。



3 沸騰したらフェデリーニを半分に折って加えてフタをし、中火で6分間煮て、煮汁を吸わせる。※少ない湯でゆでるので、湯切りする必要がない。



4 だしパックを取り出して帆立て貝柱とパプリカを加え、オリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜる。



5 器に盛って黒コショウ(適量)をふり、好みで粉チーズとホットペッパーソース(各適量)をかけたら完成です。





3 平野レミ 「うまいったけアヒージョ」


まいたけを時間差で入れて、海鮮風味のオイルをしみ込ませます。



●うまいったけアヒージョ


材料(4人分)

・まいたけ 150g

・むきえび 70g

・ゆでだこ 100g

・にんにく 2片

・赤唐辛子 1本

・ローリエ 1枚

・オリーブオイル カップ3/4

・ハーブ塩(市販) 小さじ1

・パセリ・バゲット 各適量



<作り方>

1 まいたけは食べやすく裂く。たこは適宜切り込みを入れて一口大に

切る。にんにくはたたいてつぶし、薄皮を取る。赤唐辛子は種を除く。



2 フライパンにむきえび、たこ、にんにく、赤唐辛子、ローリエ1枚、オリーブオイル(カップ3/4)、ハーブ塩(小さじ1)を入れて中火にかける。



3 5分間加熱したらまいたけを加え、さらに5分間加熱する。



4 器に盛り、ちぎったパセリを散らし、バゲットを切って添えたら完成

です。




1
おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
バルの定番、アヒージョ(にんにくオイル煮)を牡蠣でも美味しく♪牡蠣フライよりかんたん!ワインがすすみます!写真は1人分量です(14㎝カスエラ)
時間:約15分


2
簡単!美味い!海老のアヒージョ
ワイン、特にボジョレーにピッタリ!スペイン料理のアヒージョ。簡単だけどとても美味しい!マッシュルームでもOK!残ったオイルも全てお料理に使いましょう!
時間:約15分



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4 平野レミ 「パリパリ白菜サラダ」


グラノーラの食感が楽しいサラダ。グラノーラの甘さが豆乳ドレッシングと相性バツグンです。



●パリパリ白菜サラダ


材料(4人分)

・白菜 200g ※「帆立て缶たんパスタ」で切り分けた葉を使う

・グラノーラ(市販) 適量

・豆乳(無調整) 大さじ4

・マヨネーズ 大さじ2

・フレンチマスタード 小さじ2

・塩 2つまみ



<作り方>

1 「帆立て缶たんパスタ」で切り分けた白菜の葉は、1cm幅に切って

ボウルに入れる。



2 豆乳(無調整)大さじ4、マヨネーズ(大さじ2)、フレンチマスタード(小さじ2)、塩(2つまみ)を混ぜ合わせ、1のボウルに加えてあえる。



3 器に盛り、グラノーラ(適量)を散らしたら完成です。




1
簡単カップで・・ Xmasパーティー♪
餃子の皮でカップを作りました。子供が大好きなジャガイモ&コーン^^パリパリのカップととろけるチーズが美味^m^とっても簡単なので子供と一緒に作ってみてね♬
時間:約30分

2
トロトロ茄子の。。味噌チーズ焼き♪
柔らかナスの上に、甘辛味噌をのせトロけるチーズをのせて焼くだけ~♬ おかず・おつまみにどうぞ~^^
時間:約15分

3
オードブルに嬉しい1品サーモンのクリームチーズ巻き
クリームチーズを一口サイズに丸めてサーモンでまきました♪
時間:約30分



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