きょうの料理(NHK)塩ざけの黄金焼き&こうじ焼き・塩ざけのジャーマンポテト風・塩ざけのXO醤 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2015年10月27日(火)放送


晴れおかず青年隊 万能「塩ざけ」フル活用メニュー



旬の秋ざけのおすすめの味を伝えたくて、柳原尚之さん、きじまりゅうた

さん、陳建太郎さんの「おかず青年隊」の3人が再集結しました。



おかず青年隊の3人が、塩ざけの魅力を生かしたレシピをご紹介します。




1 柳原尚之 「塩ざけの黄金焼き&こうじ焼き」


さっぱりした背側の身はコクのある黄金ダレ、脂ののった腹側は甘みのあるこうじダレ。1切れで2つの味が楽しめます。



●塩ざけの黄金焼き&こうじ焼き


材料(2人分)

・塩ざけ(甘塩/切り身) 2切れ(200g)

・酒 大さじ1



南蛮酢

・米酢 大さじ3

・砂糖 大さじ1と1/2

・塩 少々

・赤唐辛子(種を除いて小口切り) 適量



菊花大根

・大根 2cm

・赤唐辛子(種を除いて小口切り) 適量



こうじダレ

・甘酒(市販/濃縮タイプ) 大さじ2



黄金ダレ

・卵黄 1個分

・塩 少々



<作り方>

1 南蛮酢を作る

小鍋に米酢(大さじ3)、砂糖(大さじ1と1/2)、塩(少々)を入れ、中火にかけて砂糖を溶かす。火を止め、小口切りにした赤唐辛子を入れ冷ます。



2 菊花大根の下ごしらえ

大根2cmは皮を厚めにむき、片面の切り口に格子状の切り目を深めに入れる。塩水(水カップに1に塩大さじ1/2が目安)に10分間浸してしんなりと

させ、水気を絞る。1の南蛮酢に約10分間つける。



3 塩ざけの下ごしらえ

塩ざけは骨を除き、腹側を背側に半分に切る。バットに並べ酒(大さじ1)をふり、10分間ほどおく。



4 塩ざけを焼く

魚焼きグリルに塩ざけを並べ、強火でほぼ火が通るまで両面を焼く。



5 塩ざけにタレを塗る

腹側の身にこうじダレの甘酒(大さじ2)を塗り、黄金ダレの卵黄(1個分)と塩(少々)を混ぜて背側の身に塗る。弱火にし、乾く程度に焼く。黄金

ダレは途中で2~3回塗り重ねるとよい。



6 菊花大根の仕上げ

2の汁けを絞り、切り目の反対側から一口大に切り離し、切り目の中央に

小口切りの赤唐辛子をのせて菊花大根にする。5を器に盛り、菊花大根を

添えたら完成です。




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2 きじまりゅうた 「塩ざけのジャーマンポテト風」


カレー粉と黒コショウの風味でサーモンが香ばしくなる、おつまみ兼用

おかずです。



●塩ざけのジャーマンポテト風


材料(2人分)

・塩ざけ(甘塩/切り身) 2切れ(200g)

・じゃがいも 2個

・たまねぎ 1/2個

・オリーブオイル 大さじ2と1/2

・小麦粉 大さじ1

・カレー粉 少々

・塩 小さじ1/4

・黒コショウ 少々

・パセリ(みじん切り) 適量



<作り方>

1 塩ざけは骨を除いて一口大のそぎ切りにする。じゃがいもは7~8mm

厚さの半月形に切り、水に5分間さらして水気をきる。たまねぎは繊維に

沿って7~8mm幅に切る。



2 じゃがいもとオリーブオイル(大さじ2)をフライパンに入れ、中火にかける。熱くなったら混ぜてフタをし、時々揺すって上下を返す。竹串が

通るまで5~6分間蒸し炒めにして取り出す。



3 小麦粉(大さじ1)、カレー粉(少々)を混ぜて、塩ざけにまぶす。



4 2のフライパンでたまねぎをサッと炒めて取り出し、油を拭く。オリーブオイル(大さじ1/2)を足して、3の塩ざけを皮を下にして並べ、全体を焼く。



5 たまねぎ、じゃがいもを戻し入れ、塩(小さじ1/4)、黒コショウ(少々)をふる。器に盛り、パセリのみじん切りをふったら完成です。




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3 陳建太郎 「塩ざけのXO醤(エックスオージャン)」


少量でグ~ンとうまみが増す、万能極上調味料を手作りします。



●塩ざけのXO醤


材料(作りやすい分量)

・塩ざけ(甘塩/切り身) 1切れ(100g)

・帆立て貝柱(水煮/缶詰) (小)1切れ(135g)

・桜えび(乾/粗く刻む) 10g

・塩・酒 各少々

・サラダ油 大さじ4

・ラー油 大さじ3~4

・塩・砂糖 各小さじ2/3

・白ごま 大さじ1/2

・フライドガーリック(手で細かくほぐす) 25g

・削り節(手で細かくする) 大さじ1/2



<作り方>

1 塩ざけは塩・酒(各少々)をふって10分間おき、水気をよく拭く。魚焼きグリルで焼き、皮と骨を除いてほぐす。



2 帆立て貝柱は身と汁に分け、身を軽くほぐし、汁は別にとっておく。



3 フラパンにサラダ油(大さじ4)、ラー油(大さじ3~4)を入れて中火で温め、粗く刻んだ桜えび(10g)を加えて木ベラで混ぜる。



4 香りが出たら1でほぐした塩ざけを加えて、香りが出るまで中火で

炒め、2でほぐした帆立の身を加えてさらに炒める。



5 香りが出たら、帆立ての汁を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、塩・砂糖(各小さじ2/3)を加えて混ぜる。



6 5をバットに移して広げ、冷ます。冷めてから白ごま(大さじ1/2)、

手で細かくほぐしたフライドガーリック(25g)、手で細かくした削り節(大さじ1/2)を混ぜたら完成です。冷蔵庫で1週間保存可能です。





<塩ざけのXO醤のアレンジレシピ>

シンプルな卵チャーハンにこそ、さけのXO醤が威力を発揮。プロの味に

変わります。



●塩ざけのXO醤チャーハン


材料(2人分)

・塩ざけのXO醤 大さじ4 ※作り方上記3参照

・ご飯(温かいもの) 300g

・溶き卵 (小)2個分

・長ねぎ(みじん切り) 15cm分

・あさつき(小口切り) 少々

・サラダ油 大さじ1

・塩 小さじ1/3

・コショウ 少々

・紹興酒(または酒) 大さじ1/2

・しょうゆ 小さじ1/2



<作り方>

1 フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、溶き卵を入れて半熟状になるまで炒める。



2 すぐにご飯を加えて広げ、卵とからめながらパラパラになるまで炒める。



3 塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)、紹興酒(または酒)大さじ1/2、しょうゆ(小さじ1/2)、塩ざけのXO醤(大さじ4)、長ねぎのみじん切りの順に加えて味をととのえる。



4 を器に盛り、あさつきの小口切り(少々)を散らしたら完成です。




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