あさイチ(NHK) 2015年10月28日(水)放送
解決!ゴハン 山本麗子「えび入りやわらか親子丼」
きょうのお悩みは「中学生の息子は丼物が大好き。親子丼をよく作るのですが、肉が堅くなってご飯がべチャッとなってしまい、出来上がりがいま一つです。息子に喜ばれる親子丼の作り方を教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが、親子丼が好きでよく作るという山本麗子さんです。山本さんに失敗しないボリューム満点の親子丼の作り方を紹介
してもらいました。
山本麗子 「失敗しない!えび入りやわらか親子丼」
材料(2人分)
・鶏もも肉 150g
・むきえび 10匹
・たまねぎ 1/2個分
・かまぼこ (小)1/2本分
・えのきたけ 1/2パック分(100g)
・みつば 1/2把分
・卵 4個
・温かいご飯 2人分
・塩 少々
・片栗粉 大さじ2
煮汁
・削り節 4.5g
・湯 200ml
・めんつゆ(市販・2倍濃縮) 70ml
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
<作り方>
1 鶏もも肉は筋を断つように切り込みを入れてから、一口大に切る。むきえびは片栗粉をまぶし、よくもんで水洗いし、臭みを取ったら水気を拭く。
2 バットに鶏肉とえびをのせ、塩(少々)をふり、片栗粉(大さじ2)をまぶしておく。
3 たまねぎは薄切りにする。かまぼこは7~8mm幅に切る。えのきたけとみつばは2cm長さに切る。
4 茶こしに削り節(4.5g)を入れ、湯(200ml)を注いでだしをとる。
5 フライパンに4のだしを入れ、めんつゆ(2倍濃縮)70ml、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を加えて火にかける。
6 5にたまねぎを入れ、フタをして中火で2分間煮たら、鶏肉とえびを
加え、上にえのきたけ、かまぼこをのせる。沸騰したら火を弱めて、フタをしてさらに3分間ほど煮る。
7 卵をボウルに割り入れ10~15回ほど溶いて6に流し入れ、みつばを
加え、フタをして強火で1分間煮る。
8 温かいご飯を器によそい、親子丼を汁ごとのせたら完成です。
山本麗子 「みつばとえのきの簡単おひたし」
材料(2人分)
・みつば 1/2把
・えのきたけ 1/2パック(100g)
・塩 少々
・削り節 3g
・しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1 みつばは3~4cm長さに切り、えのきたけは石づきを切り、3等分に
切る。
2 塩(少々)を入れて湯を沸かし、みつばとえのきを入れ、サッとゆでる。
3 ザルにあげて水気をきり、器に入れる。削り節(3g)、しょうゆ
(小さじ1)を加えてあえたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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