「ヒルナンデス」 2015年4月20日(月)放送
レシピの女王シーズン5 「カレー風味の野菜たっぷりチキン南蛮」
レシピの女王シーズン5がいよいよ開幕。第5代女王の名をかけた半年に
わたる熱い戦いが幕を開けました。
今回は一次予選を見事突破した 岐阜県の青木早希さんのレシピをご紹介
します。
揚げずに焼いて作る「カレー風味の野菜たっぷりチキン南蛮 ~お豆腐アボカドタルタルで~」です。
カレー風味の野菜たっぷりチキン南蛮 ~お豆腐アボカドタルタルで~
材料(3人分)
・鶏むね肉 2枚(450~500g)
・塩・コショウ 各少々
・酒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・薄力粉 大さじ4
・カレー粉 小さじ1/2
・卵 1個
お豆腐アボカドタルタル
・絹ごし豆腐 80g
・アボカド 1/2個
・らっきょう 5個
・マヨネーズ 大さじ1
・練乳 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・塩・コショウ 各少々
チキン南蛮のタレ
・いちごジャム 大さじ1
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・黒酢(または酢) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
付け合わせ
・ベビーリーフまたはサニーレタス 適量
・ミニトマト 適量
<作り方>
1 鶏肉に下味をつける
鶏むね肉の皮を取り除いて、半分の厚さに切る。2本のフォークで全体にしっかり穴をあけて塩・コショウ(各少々)をふり、食べやすい大きさに
切り分ける。
2 鶏肉をポリ袋に入れ、酒・マヨネーズ(各大さじ1)を加えてよく揉む。 薄力粉(大さじ2)、カレー粉(小さじ1/2)を足して、さらに揉み
込む。
3 2の袋に卵(1個)を割り入れて揉み、残りの薄力粉(大さじ2)を入れてさらに揉み、粉を全体に行きわたらせる。
4 タルタルソースを作る
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で混ぜながらつぶす。皮をむいたアボカドを加え、さらにつぶしながら混ぜる。
5 らっきょうをみじん切りにして4に入れ、マヨネーズ(大さじ1)、練乳(小さじ1)、レモン汁(小さじ1/2)、塩・コショウ(各少々)を加えて混ぜる。
6 鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼く。こんがり焼けたら裏返して、フタをして3分焼く。
7 チキン南蛮のタレを作る
別のボウルに、いちごジャム(大さじ1)、水(大さじ2)、砂糖(大さじ1と1/2)、黒酢(または酢)大さじ2、しょうゆ(大さじ1)に入れて混ぜ合わせる。
8 鶏肉にタレをからめる
鶏肉が焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、7のチキン南蛮のタレを入れる。
9 タレがある程度からんだら、鶏むね肉を取り出して器に盛り付ける。
フライパンに残ったタレは、再び火にかけてかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。
10 盛り付け
タレにとろみがついたら鶏肉にかけ、5のタルタルソースをのせる。その上にベビーリーフ(またはサニーレタス)をのせ、半分に切ったミニトマトを飾ったら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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