ヒルナンデス「カレー風味野菜たっぷりチキン南蛮豆腐アボカドタルタル」レシピの女王青木早希4/20 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ヒルナンデス」 2015年4月20日(月)放送


晴れレシピの女王シーズン5 「カレー風味の野菜たっぷりチキン南蛮」



レシピの女王シーズン5がいよいよ開幕。第5代女王の名をかけた半年に

わたる熱い戦いが幕を開けました。



今回は一次予選を見事突破した 岐阜県の青木早希さんのレシピをご紹介

します。



揚げずに焼いて作る「カレー風味の野菜たっぷりチキン南蛮 ~お豆腐アボカドタルタルで~」です。




チューリップオレンジカレー風味の野菜たっぷりチキン南蛮 ~お豆腐アボカドタルタルで~


材料(3人分)

・鶏むね肉 2枚(450~500g)

・塩・コショウ 各少々
・酒 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ1

・薄力粉 大さじ4
・カレー粉 小さじ1/2
・卵 1個



お豆腐アボカドタルタル
・絹ごし豆腐 80g
・アボカド 1/2個

・らっきょう 5個
・マヨネーズ 大さじ1
・練乳 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・塩・コショウ 各少々



チキン南蛮のタレ

・いちごジャム 大さじ1 

・水 大さじ2

・砂糖 大さじ1と1/2 

・黒酢(または酢) 大さじ2 
・しょうゆ 大さじ1



付け合わせ

・ベビーリーフまたはサニーレタス 適量
・ミニトマト 適量



<作り方>

1 鶏肉に下味をつける

鶏むね肉の皮を取り除いて、半分の厚さに切る。2本のフォークで全体にしっかり穴をあけて塩・コショウ(各少々)をふり、食べやすい大きさに

切り分ける。



2 鶏肉をポリ袋に入れ、酒・マヨネーズ(各大さじ1)を加えてよく揉む。 薄力粉(大さじ2)、カレー粉(小さじ1/2)を足して、さらに揉み

込む。



3 2の袋に卵(1個)を割り入れて揉み、残りの薄力粉(大さじ2)を入れてさらに揉み、粉を全体に行きわたらせる。



4 タルタルソースを作る

ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で混ぜながらつぶす。皮をむいたアボカドを加え、さらにつぶしながら混ぜる。



5 らっきょうをみじん切りにして4に入れ、マヨネーズ(大さじ1)、練乳(小さじ1)、レモン汁(小さじ1/2)、塩・コショウ(各少々)を加えて混ぜる。



6 鶏肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼く。こんがり焼けたら裏返して、フタをして3分焼く。



7 チキン南蛮のタレを作る

別のボウルに、いちごジャム(大さじ1)、水(大さじ2)、砂糖(大さじ1と1/2)、黒酢(または酢)大さじ2、しょうゆ(大さじ1)に入れて混ぜ合わせる。



8 鶏肉にタレをからめる

鶏肉が焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、7のチキン南蛮のタレを入れる。



9 タレがある程度からんだら、鶏むね肉を取り出して器に盛り付ける。

フライパンに残ったタレは、再び火にかけてかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。



10 盛り付け

タレにとろみがついたら鶏肉にかけ、5のタルタルソースをのせる。その上にベビーリーフ(またはサニーレタス)をのせ、半分に切ったミニトマトを飾ったら完成です。



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