きょうの料理NHK平野レミ☆春キャベツの丸ごと煮&サラダ・まるでザーサイ・たま卵たけのこ混ぜご飯 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2015年4月20日(月)放送


晴れ20分で晩ごはん 平野レミ「春キャベツの献立」



4人分の献立を、段取りよく20分で作りあげる「20分で晩ごはん」。


今回は平野レミさんによって春キャベツ1個が、またたく間に3品の料理に大変身!芯も捨てずに上手に使って、丸ごと味わい尽くします。たけのこを使った混ぜご飯も必見です。





1 平野レミ 「どっかん春キャベツの丸ごと煮」


丸ごと煮込んだ春キャベツをドーンと食卓へ。葉が柔らかな春キャベツ

なら、丸ごとでも短時間で煮えますよ。



●どっかん春キャベツの丸ごと煮


材料(4人分)

・春キャベツ 1個

・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g

・塩 少々

・湯カップ カップ1と1/2

・酒カップ1/2



合わせ調味料

・にんにく 2片

・オリーブオイル 大さじ3

・みそ 大さじ2

・コチュジャン 大さじ1



<作り方>

1 春キャベツは外側の葉を2~3枚はがす(サワーやか春キャベツサラダに使う)。春キャベツの芯の周囲に包丁で切り込みを入れ、芯をくり抜く。(くり抜いた芯はまるでザーサイに使う)。



2 くり抜いた部分を上にして、中心に届くくらいまで十文字に切り込みを入れ、鍋の中央に置く。にんにくは包丁の背でつぶし、粗めに刻む。



3 ボウルにオリーブオイル(大さじ3)、みそ(大さじ2)、コチュジャン(大さじ1)、2のにんにくを入れて混ぜ、芯をくり抜いたところに流し入れる。



4 豚肉に塩(少々)をふり、2のキャベツの周りに散らして、湯(カップ1と1/2)、酒(カップ1/2)を注ぎ、フタをして強火にかける。※春キャベツの大きさによって、最初にフタが閉まらないことがもあるが、かさが減ればフタは徐々に閉まる。



5 5分間ほどして煮汁が沸騰してきたら中火にし、そのまま10分間ほど

煮たら完成です。





2 平野レミ 「サワーやか春キャベツサラダ」


春キャベツを使うなら、やはり生で味わいたいもの。ヨーグルトベースの

ドレッシングとの相性も、バッチリです。



●サワーやか春キャベツサラダ


材料(4人分)

・春キャベツの外葉 2~3枚(100~150g)

・りんご 1/2個



ドレッシング

・プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2

・オリーブオイル 大さじ2

・レモン汁 小さじ1

・はちみつ 大さじ1

・塩 小さじ1/4

・コショウ 少々



<作り方>

1 どっかんキャベツの丸ごと煮ではがした、春キャベツの外葉を1cm幅に切る。りんごは芯を取って皮付きのまま、いちょう形に切る。



2 大きめのボウルに、プレーンヨーグルト(カップ1/2)、オリーブオイル(大さじ2)、レモン汁(小さじ1)、はちみつ(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)を入れて混ぜ合わせる。



3 2のボウルに、春キャベツとりんごを入れてあえたら完成です。




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3 平野レミ 「まるでザーサイ」


芯を薄切りにしてザーサイに風に仕上げます。「芯を捨てる」なんて、もう思わなくなるかも。



●まるでザーサイ


材料(作りやすい分量)

・春キャベツの芯 1個(約70g)

・白ごま 適量



漬け汁

・ごま油 大さじ1/2

・砂糖 大さじ1/2

・水 大さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1

・赤唐辛子(小口切り) 3~4個



<作り方>

1 どっかんキャベツの丸ごと煮でくり抜いた芯を、2~3mm厚さの薄切りにする。



2 耐熱容器に、ごま油・砂糖・水(各大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1)、赤唐辛子の小口切り(3~4個)を入れて混ぜ、漬け汁を作る。



3 耐熱皿の中央に、2の容器を置き、周りに1の芯を並べる。ラップは

かけなくてよい。



4 3を電子レンジ(600W)で1分30秒間加熱し、耐熱容器の漬け汁に芯を入れて混ぜ、10分間ほど漬ける。器に盛り、白ごま(適量)をふったら

完成です。





4 平野レミ 「たま卵たけのこ混ぜご飯」


味よし、香りよし、彩りよし。三拍子そろった混ぜご飯です。卵を簡単に

いり卵状にするワザも、覚えておくと便利です。



●たま卵たけのこ混ぜご飯


材料(4人分)

・ゆでたけのこ 150g

・しょうが 12g

・みつば 1~2把

・豚バラ肉(薄切り) 200g

・ご飯(温かいもの) 600g

・ごま油 小さじ2

・七味唐辛子 適量



いり卵

・卵(常温に戻しておく) 1個

・塩 ひとつまみ



煮汁

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 小さじ2

・オイスターソース 大さじ1/2


<作り方>

1 たけのこは1cm角に切り、しょうがは皮付きのまません切りにする。みつばはざく切りにし、豚バラ肉は1cm幅に切る。



2 フライパンを弱めの中火にかけ、ごま油(小さじ2)を熱してしょうがを炒める。香りが出たら豚バラ肉を加え、カリカリになるまで炒める。



3 高さのある耐熱コップに、常温に戻した卵を割り入れ、塩ひとつまみを加えてよく溶き混ぜる。電子レンジ(600W)で1分間加熱したら、3~4本の菜箸でかき混ぜて、いり卵状にする。



4 2のフライパンにたけのこを加えて混ぜ、酒・しょうゆ(各大さじ2)、砂糖(小さじ2)、オイスターソース(大さじ1/2)を入れて、2~3分間

煮る。



5 フライパンの火を止め、温かいご飯、みつば(仕上げ用に少しとって

おく)を加えて、具と混ぜ合わせる。



6 器に盛り、3のいり卵と仕上げ用のみつばを散らし、七味唐辛子を

ふったら完成です。




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