ノンストップ「みきママ流チキン南蛮」レンジで作るタルタルソース 主婦トピ9/23 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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ノンストップ 2014年9月23日(火)放送


晴れ主婦トピ みきママ流!「チキン南蛮」



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トピ」。



今回は秋の行楽シーズンに欠かせないお弁当に絶対入れたくなる絶品おかずを、人気ブロガーのみきママさんに教えていただきます。



みきママさんに紹介していただくのは、「チキン南蛮」です。10分以内で

できて冷めてもおいしい、4人分410円で作れる節約おかずです。




チューリップオレンジみきママ流!チキン南蛮


材料(4人分)

・鶏もも肉 2枚

・しょうゆ・酒・おろしショウガ 各小さじ1

・片栗粉 大さじ6

・サラダ油 大さじ2

・パセリ(みじん切り) 適量



タルタルソース

・卵 2個

・牛乳 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ6

・砂糖 小さじ1



甘酢

・しょうゆ 大さじ3

・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ2

・片栗粉 大さじ1/2



<作り方>
1 鶏のから揚げを作る

鶏もも肉は1枚を12等分に切って、しょうゆ・酒・おろしショウガ(各小さじ1)で下味をつけ、片栗粉(大さじ6)をもみ込む。



2 油をひいていないフライパンに1の鶏肉を並べ入れ、サラダ油(大さじ2)を回しかけて、カリッと揚げ焼きにする。



3 タルタルソースを作る

耐熱ボウルに、卵(2個)を溶きほぐし、牛乳(大さじ1)を加えて混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。



4 耐熱ボウルを取り出し、マヨネーズ(大さじ6)、砂糖(小さじ1)を

加えて、フォークの背を使ってしっかりと混ぜ合わせる。



5 甘酢を作る

ボウルに、しょうゆ(大さじ3)、砂糖(大さじ4)、酢(大さじ2)、片栗粉(大さじ1/2)を入れて混ぜ合わせる。



6 鶏肉と甘酢をからめる

別のフライパンに5の甘酢を入れて火にかけ、とろみがついたら、揚げ焼きにした2の鶏肉を入れてからる。



7 盛りつける

器に鶏肉を盛り、4のタルタルソースをかけ、パセリを散らしたら完成

です。



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