きょうの料理(NHK) 2014年9月23日(火)放送
朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ
カルシウムをはじめ、体によい成分がたっぷり詰まったチーズは、毎日でも1日3食にでも取り入れたい食品です。みそ、しょうゆ、漬物など、同じ発酵食品を多様に使う和食とも相性はバツグンです。
今回は河合真理さんが、チーズのうまみとコクでワンランクアップする和のレシピを、朝食、昼食、夕食、晩酌に分けて紹介します。
河合真理 朝食 「チーズ卵みそ」
体調がすぐれないときに必ず口にするという、河合さんの元気の源です。
常備菜としてストックできるので、忙しい朝にパパッと栄養チャージできます。
●チーズ卵みそ
材料(作りやすい分量)
・カッテージチーズ(粒タイプ) 50g
・卵 2個
・みそ 50g
・みりん 大さじ4
<作り方>
1 みそ(50g)を、みりん(大さじ4)で溶く。
2 卵をボウルに溶きほぐし、1を加えて混ぜる。
3 2を鍋に移し、木ベラなどで混ぜながら、2分ほど中火にかける。
4 よく混ざって周りが固まってきたら、カッテージチーズ(粒タイプ)
50gを加えて混ぜる。
5 トロリとして、柔らかめのみその堅さになったら火を止め、冷ましたら完成です。保存容器に入れて冷蔵庫で約5日間、冷凍庫で約2か月間保存可能です。
<チース卵みその朝食レシピ>
チース卵みそはご飯にかけたり、おかゆにのせて食べるとおいしいです。トーストに塗ったり、青菜とあ
えてもいいですよ。
●チーズ卵みそトースト
材料(2人分)
・食パン(6枚切り) 2枚
・チーズ卵みそ 適量
<作り方>
1 食パンはオーブントースターで両面を焼く。
2 チーズ卵みそを塗る。
●青菜のチーズ卵みそあえ
材料(2人分)
・小松菜 1/3把
・チーズ卵みそ 大さじ1と1/2
<作り方>
1 塩少々を入れた熱湯で小松菜をゆでる。冷水でよく洗い、食べやすい
大きさに切って水気を絞る。
2 小松菜とチーズ卵みそをよくあえる。
1位
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2位
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河合真理 昼食 「納豆のベーコンチーズ丼」
祖母・阿部なをさんが、よく作ってくれたという思い出の味。チーズのコクとベーコンの香ばしさが、納豆のくせを抑えて、うまみを引き立てます。
●納豆のベーコンチーズ丼
材料(2人分)
・納豆 90g
・プロセスチーズ 30g
・長ねぎ 1/2本分
・ベーコン 2枚
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ご飯(温かいもの) 丼2杯分
・溶き辛子(または練り辛子) 適量
<作り方>
1 プロセスチーズ(30g)は納豆と同じくらいの大きさに刻む。長ねぎは小口切りにする。
2 ベーコンは1cm幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ、強火に
かける。脂が出てきたら、納豆と半量の長ねぎを加える。
3 納豆とねぎを混ぜながら、みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を加えて、全体になじませる。
4 少し水分がとんだら、プロセスチーズを加えて混ぜ、サッと火を通す。
5 ご飯を器に盛り、4をのせる。残りの長ねぎ、ゆるめに溶いた辛子を
添えたら完成です。
河合真理 夕食 「焼きさばの和風チーズタルタル」
チーズをマヨネーズの代わりに、らっきょうや漬物をピクルスの代わりに
したヘルシーレシピです。いつもの焼きさばが、新鮮な味わいになります。
●焼きさばの和風チーズタルタル
材料(2人分)
・さば(切り目) 2切れ
・塩 少々
和風チーズタレタレ
・らっきょうの甘酢漬け(市販) 2個
・好みの漬物 10g ※きゅうり、大根、にんじん、みょうがのぬか漬け
・クリームチーズ 50g ※室温に戻して柔らかくしておく
・レモン汁 小さじ2
・フレンチマスタード 小さじ1
・だし 約大さじ3 ※堅さをみながら加減する
付け合わせ
・りんご 1/4個
・春菊(サラダ用) 4本
<作り方>
1 さばは塩(少々)をふって10分間ほどおき、水気を拭く。
2 和風チーズタルタルを作る
らっきょう、漬物は細かく刻む。※ここではきゅうり、大根、にんじん、みょうがのぬか漬けを使用。たくあん、しば漬けでもよい。
●ポイント
和風チーズタルタルは魚介のソテーやフライのソースにおすすめです。
甘酸っぱいらっきょうと、塩辛い漬物の両方を入れるのが、メリハリのあるおいしさに仕上げるポイントです。
3 クリームチーズ(50g)をボウルに入れ、刻んだらっきょうと漬物を
加えて混ぜる。レモン(小さじ2)、フレンチマスタード(小さじ1)を加えて混ぜ、だし(約大さじ3)を数回に分けて加え、好みの堅さにのばす。
4 さばを魚焼きグリルかフライパンで両面をこんがりと焼き、器に盛る。
5 りんごを薄切りにして、食べやすい長さに切った春菊とあえ、器に添える。和風チーズタルタルをさばにかけたら完成です。
1位
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2位
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河合真理 晩酌 「里芋のチーズみそ煮っころがし」
チーズとみその発酵コンビで、お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも合う一品です。里芋の代わりに、じゃがいも大根で作ってもおいしいですよ。
●里芋のチーズみそ煮っころがし
材料(2人分)
・里芋 8個 ※大きい物なら6個、小さい物なら10個
・ピザ用チーズ 40g
・だし 約カップ1と1/2
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・白ごま 適量
<作り方>
1 里芋は上下を切り落として皮をむき、水からゆでる。竹串を刺してスッと通るほど柔らかくなったら、湯を捨てる。
2 1の鍋に、だし(約カップ1と1/2)をヒタヒタになるくらいに注ぎ、
落としブタをして中火にかけ、10分間ほど煮る。
3 みそ(大さじ1)を、みりん(大さじ2)で溶く。
4 2の鍋に3を加え、落としブタをして、煮汁が少なくなってトロリとなるまで煮る。
5 ピザ用チーズ(40g)を加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。
器に盛り、白ごま(適量)をふったら完成です。
1位
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2位
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