きょうの料理NHKチーズ卵みそ・納豆のベーコンチーズ丼・さば和風チーズタルタル・里芋のチーズみそ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

きょうの料理(NHK) 2014年9月23日(火)放送


晴れ朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ



カルシウムをはじめ、体によい成分がたっぷり詰まったチーズは、毎日でも1日3食にでも取り入れたい食品です。みそ、しょうゆ、漬物など、同じ発酵食品を多様に使う和食とも相性はバツグンです。



今回は河合真理さんが、チーズのうまみとコクでワンランクアップする和のレシピを、朝食、昼食、夕食、晩酌に分けて紹介します。





1 河合真理 朝食 「チーズ卵みそ」


体調がすぐれないときに必ず口にするという、河合さんの元気の源です。

常備菜としてストックできるので、忙しい朝にパパッと栄養チャージできます。



●チーズ卵みそ


材料(作りやすい分量)
・カッテージチーズ(粒タイプ) 50g
・卵 2個

・みそ 50g
・みりん 大さじ4



<作り方>
1 みそ(50g)を、みりん(大さじ4)で溶く。



2 卵をボウルに溶きほぐし、1を加えて混ぜる。



3 2を鍋に移し、木ベラなどで混ぜながら、2分ほど中火にかける。



4 よく混ざって周りが固まってきたら、カッテージチーズ(粒タイプ)

50gを加えて混ぜる。



5 トロリとして、柔らかめのみその堅さになったら火を止め、冷ましたら完成です。保存容器に入れて冷蔵庫で約5日間、冷凍庫で約2か月間保存可能です。




<チース卵みその朝食レシピ>


チース卵みそはご飯にかけたり、おかゆにのせて食べるとおいしいです。トーストに塗ったり、青菜とあ

えてもいいですよ。



●チーズ卵みそトースト


材料(2人分)

・食パン(6枚切り) 2枚

・チーズ卵みそ 適量


<作り方>

1 食パンはオーブントースターで両面を焼く。


2 チーズ卵みそを塗る。




●青菜のチーズ卵みそあえ


材料(2人分)

・小松菜 1/3把

・チーズ卵みそ 大さじ1と1/2


<作り方>

1 塩少々を入れた熱湯で小松菜をゆでる。冷水でよく洗い、食べやすい

大きさに切って水気を絞る。


2 小松菜とチーズ卵みそをよくあえる。




1
ちょこっと欲しい時に✿レンジで作るカッテージチーズ
1度でカッテージチーズを使い切りたい時に・・・牛乳が半端に余った時に、少量なので鍋を使わずにレンジで作りました。
時間:指定なし


2
我が家の基本の手作りカッテージチーズ
手作りのカッテージチーズ、旬のフルーツの和え衣にしたりケーキ作りにと活躍してます。クラッカーにのせてカナッペにも おススメです。200~230g出来ます。
時間:約30分



楽天ウェブサービスセンター



2 河合真理 昼食 「納豆のベーコンチーズ丼」


祖母・阿部なをさんが、よく作ってくれたという思い出の味。チーズのコクとベーコンの香ばしさが、納豆のくせを抑えて、うまみを引き立てます。



●納豆のベーコンチーズ丼


材料(2人分)

・納豆 90g

・プロセスチーズ 30g

・長ねぎ 1/2本分

・ベーコン 2枚

・みりん 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・ご飯(温かいもの) 丼2杯分

・溶き辛子(または練り辛子) 適量



<作り方>

1 プロセスチーズ(30g)は納豆と同じくらいの大きさに刻む。長ねぎは小口切りにする。



2 ベーコンは1cm幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ、強火に

かける。脂が出てきたら、納豆と半量の長ねぎを加える。



3 納豆とねぎを混ぜながら、みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を加えて、全体になじませる。



4 少し水分がとんだら、プロセスチーズを加えて混ぜ、サッと火を通す。



5 ご飯を器に盛り、4をのせる。残りの長ねぎ、ゆるめに溶いた辛子を

添えたら完成です。






3 河合真理 夕食 「焼きさばの和風チーズタルタル」


チーズをマヨネーズの代わりに、らっきょうや漬物をピクルスの代わりに

したヘルシーレシピです。いつもの焼きさばが、新鮮な味わいになります。



●焼きさばの和風チーズタルタル


材料(2人分)

・さば(切り目) 2切れ

・塩 少々



和風チーズタレタレ

・らっきょうの甘酢漬け(市販) 2個

・好みの漬物 10g ※きゅうり、大根、にんじん、みょうがのぬか漬け

・クリームチーズ 50g ※室温に戻して柔らかくしておく

・レモン汁 小さじ2

・フレンチマスタード 小さじ1

・だし 約大さじ3 ※堅さをみながら加減する



付け合わせ

・りんご 1/4個

・春菊(サラダ用) 4本



<作り方>

1 さばは塩(少々)をふって10分間ほどおき、水気を拭く。



2 和風チーズタルタルを作る

らっきょう、漬物は細かく刻む。※ここではきゅうり、大根、にんじん、みょうがのぬか漬けを使用。たくあん、しば漬けでもよい。



●ポイント

和風チーズタルタルは魚介のソテーやフライのソースにおすすめです。

甘酸っぱいらっきょうと、塩辛い漬物の両方を入れるのが、メリハリのあるおいしさに仕上げるポイントです。



3 クリームチーズ(50g)をボウルに入れ、刻んだらっきょうと漬物を

加えて混ぜる。レモン(小さじ2)、フレンチマスタード(小さじ1)を加えて混ぜ、だし(約大さじ3)を数回に分けて加え、好みの堅さにのばす。




4 さばを魚焼きグリルかフライパンで両面をこんがりと焼き、器に盛る。



5 りんごを薄切りにして、食べやすい長さに切った春菊とあえ、器に添える。和風チーズタルタルをさばにかけたら完成です。




1
きゅうりとトマトのクリームチーズサラダ
柚子胡椒がアクセントのドレッシングで、トマトサラダしました。 クリームチーズのコクも絶妙な味わいです。
時間:約15分

2
おつまみに♪我が家の“生ハムとクリチーの生春巻”
ワインやビールにピッタリ☆
時間:約15分



楽天ウェブサービスセンター



4 河合真理 晩酌 「里芋のチーズみそ煮っころがし」


チーズとみその発酵コンビで、お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも合う一品です。里芋の代わりに、じゃがいも大根で作ってもおいしいですよ。



●里芋のチーズみそ煮っころがし

材料(2人分)

・里芋 8個 ※大きい物なら6個、小さい物なら10個

・ピザ用チーズ 40g

・だし 約カップ1と1/2

・みそ 大さじ1

・みりん 大さじ2

・白ごま 適量



<作り方>

1 里芋は上下を切り落として皮をむき、水からゆでる。竹串を刺してスッと通るほど柔らかくなったら、湯を捨てる。



2 1の鍋に、だし(約カップ1と1/2)をヒタヒタになるくらいに注ぎ、

落としブタをして中火にかけ、10分間ほど煮る。



3 みそ(大さじ1)を、みりん(大さじ2)で溶く。



4 2の鍋に3を加え、落としブタをして、煮汁が少なくなってトロリとなるまで煮る。



5 ピザ用チーズ(40g)を加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。

器に盛り、白ごま(適量)をふったら完成です。



1
おつまみに!!☆油揚げのネギ味噌チーズ焼き
トースターで焼くだけ!簡単です。おつまみに、スピードメニューです。
時間:指定なし

2
茄子のチーズ焼き
茄子のピザ風?
時間:指定なし



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ