「いっぷく!」 2014年9月18日(木)放送
まんぷくキッチン 志村 幸一郎「サケとキノコの蒸し焼き&ナメコの天ぷら 」
各国の大使、政界の要人、そして世界のVIPがお忍びでやってくる名店
「てんぷら小野」の店主が 志村 幸一郎さんです。
今月のまんぷくキッチンは、志村 幸一郎さんに秋の旬をたっぷり味わう おうちで簡単おかずを紹介していただきます。
今回志村さんには、「サケとキノコの蒸し焼き」 と「ナメコの天ぷら」の
2品を紹介してもらいました。
志村 幸一郎 「サケとキノコの蒸し焼き」
材料 (2人分)
・サケ(甘塩) 2切れ
・ニンニク 1片
・ジャガイモ 1個
・タマネギ 1/4個
・シイタケ 2個
・エノキダケ 1袋
・マイタケ 80g
・ローズマリー 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 少々
煮汁
・カツオだし 200cc
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・バター 20g
<作り方>
1 ニンニクはつぶし、ジャガイモは皮付きのままひと口大に切る。タマネギとシイタケは薄切りにする。エノキダケは軸を切り落とす。マイタケは
小房に分ける。
2 冷たい状態のフライパンに、オリーブオイル(大さじ3)、ニンニク、ローズマリー(適量)、ジャガイモを入れて強火で炒める。
3 香りが出たら中火にし、塩(少々)をふり、ローズマリーは焦げる前に取り出しておく。
4 ジャガイモに火が通ったら、タマネギを加えて炒める。
5 4にサケを皮目を下にして入れ、シイタケ、エノキ、マイタケを加えて軽く火を通す。
6 5にカツオだし(200cc)、しょうゆ・みりん(各小さじ1)を入れてフタをし、中火で5~6分程蒸し焼きにする。
7 仕上げにバター(20g)を入れて溶かし、全体にからめたら完成です。
1位
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2位
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志村 幸一郎 「ナメコの天ぷら 」
材料(2人分)
・ナメコ 2袋
・卵 2個
・冷たい水 400cc
・薄力粉 300g
・サラダ油 600cc
・ゴマ油 大さじ1
・天つゆ 適量
・大根おろし 適量
<作り方>
1 ナメコを水洗いし、ザルに上げて水気をきる。ペーパータオルに包んで、余分な水気を絞る。※なめこに水気が多い場合は、薄力粉を少々まぶす。
2 フライパンにサラダ油(600cc)を入れ、ゴマ油(大さじ1)を加えて180℃に熱する。
3 卵(2個)に冷たい水(400cc)を混ぜ、薄力粉(300g)をサックリと混ぜる。※粘りが出るので衣は混ぜすぎない。
4 小さめの器にナメコをひとつかみして入れ、穴じゃくしで少量の衣を
すくって、なめことからめる。
5 穴じゃくしで揚げ油に静かに滑らせるるようにして入れる。油に入れてから2分くらいは触らずに、周りが少し固まったらひっくり返し、きつね色になるまで揚げたら完成です。天つゆと大根おろしでお召し上がり下さい。
1位
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2位
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