ノンストップ坂本昌行レシピ「サンマと豆腐の中華ネギソース」One Dish 9/12 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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ノンストップ!」 2014年9月12日(金)放送


晴れOne Dish 「サンマと豆腐の中華ネギソース」



今回坂本昌行さんが作るのは、「サンマと豆腐の中華ネギソース」です。


使う食材はサンマと豆腐だけ、シンプルだけどボリューム満点のおかずです。香ばしいサンマと豆腐が、酸味のきいたソースと相性バツグン。ご飯がすすむ一品です。





チューリップ紫サンマと豆腐の中華ネギソース


材料(2人分)

・サンマ 2尾

・木綿豆腐 1丁

・万能ネギ(小口切り) 適量

・塩 適量

・薄力粉 適量

・サラダ油 大さじ2



中華ネギソース

・長ネギ・ショウガ(みじん切り) 各大さじ2

・ニンニク(みじん切り) 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・酢 大さじ4

・しょうゆ 大さじ2

・赤唐辛子(種を除いて小口切り) 1本



<作り方>

1 木綿豆腐は水切りして、縦半分に切ってから厚さ2cmに切る。

サンマは三枚におろして、長さを4等分に切る。



2 サンマの両面に軽く塩をふる。サンマと豆腐に薄力粉を薄くまぶす。




3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、サンマを皮目を下にして入れる。皮がパリッと焼けたら裏返し、両面を焼いて、一度取り出しておく。



4 フライパンに残ったサンマの脂をペーパータオルで拭き、サラダ油

(大さじ1)を熱して、豆腐を焼く。



5 中華ネギソースを作る

長ネギ・ショウガのみじん切り(各大さじ2)、ニンニクのみじん切り

(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、酢(大さじ4)、しょうゆ(大さじ2)、

赤唐辛子の小口切り(1本分)を混ぜ合わせる。



6 豆腐の両面が香ばしく焼けたらサンマを戻し入れ、中華ネギソースを

加え、ひと煮立ちしたら火を止める。



6 サンマと豆腐を器に盛りつけ、万能ネギを散らしたら完成です。


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