ノンストップ!」 2014年9月12日(金)放送
One Dish 「サンマと豆腐の中華ネギソース」
今回坂本昌行さんが作るのは、「サンマと豆腐の中華ネギソース」です。
使う食材はサンマと豆腐だけ、シンプルだけどボリューム満点のおかずです。香ばしいサンマと豆腐が、酸味のきいたソースと相性バツグン。ご飯がすすむ一品です。
サンマと豆腐の中華ネギソース
材料(2人分)
・サンマ 2尾
・木綿豆腐 1丁
・万能ネギ(小口切り) 適量
・塩 適量
・薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ2
中華ネギソース
・長ネギ・ショウガ(みじん切り) 各大さじ2
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・赤唐辛子(種を除いて小口切り) 1本
<作り方>
1 木綿豆腐は水切りして、縦半分に切ってから厚さ2cmに切る。
サンマは三枚におろして、長さを4等分に切る。
2 サンマの両面に軽く塩をふる。サンマと豆腐に薄力粉を薄くまぶす。
3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、サンマを皮目を下にして入れる。皮がパリッと焼けたら裏返し、両面を焼いて、一度取り出しておく。
4 フライパンに残ったサンマの脂をペーパータオルで拭き、サラダ油
(大さじ1)を熱して、豆腐を焼く。
5 中華ネギソースを作る
長ネギ・ショウガのみじん切り(各大さじ2)、ニンニクのみじん切り
(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、酢(大さじ4)、しょうゆ(大さじ2)、
赤唐辛子の小口切り(1本分)を混ぜ合わせる。
6 豆腐の両面が香ばしく焼けたらサンマを戻し入れ、中華ネギソースを
加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
6 サンマと豆腐を器に盛りつけ、万能ネギを散らしたら完成です。
1位
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2位
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3位
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