きょうの料理(NHK) 2014年8月5日(火)放送
なかしましほの朝ごはんスイーツ 「たまねぎマフィン」
炒めたたまねぎをたくさん加えることで甘みが広がり、食べごたえのある
マフィンになります。牛乳と相性バツグンで、朝ごはんにもピッタリです。夏バテしやすい暑い時季にもおいしく食べられますよ。
なかしましほ 「たまねぎマフィン」
作り方(作りやすい分量)
・たまねぎ(中) 1個(200g)
・ベーコン 1枚
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・卵(M) 1個
・きび糖 30g
・太白ごま油 30g
・豆乳(無調整) 大さじ2
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
<下準備>
1 オーブンは180℃に予熱しておく。マフィン型に紙を敷いておく。
2 薄力粉(120g)とベーキングパウダー(小さじ1)は合わせて、ふるっておく。
<作り方>
1 玉ねぎは半分に切り、さらに横半分に切ってから7ミリ厚さにざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2 フライパンに、サラダ油(大さじ1)を熱し、ためねぎを入れて中火であめ色になるまで炒める。玉ねぎがとろっとしたら、塩(小さじ1/4)で
味つけして、冷ましておく。
3 ボウルに、卵(M)1個を割り入れ、きび糖(30g)を加えて、砂糖のざらつきがなくなるまで、泡立て器でかき混ぜる。
4 3のボウルに、太白ごま油(30g)を加え、さらにかき混ぜ、油が全体にまんべんなくなじんだら、無調整豆乳(大さじ2)を加えて混ぜる。
5 下準備でふるっておいた粉を加えてさらに混ぜ、粉っぽさが残っているぐらいで、たまねぎとベーコンを加えて、ゴムべらでサックリと混ぜる。
※混ぜすぎると生地のふくらみが悪くなるので、なじむ程度でOK。
6 マフィンの型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで20分間焼いたら完成です。
※保存する時は冷蔵庫やまたは冷凍して、食べる時に軽く温め直して下さい。
1位
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2位
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3位
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4位
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