あさイチ(NHK)レタスたっぷりシャッキリチャーハン・セロリと豚肉のレタス包み☆山本麗子8/5 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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あさイチ(NHK) 2014年8月5日(火)放送


晴れ解決!ゴハン レタスたっぷりチャーハン

きょうのお悩みは「小学生の息子が野菜が苦手で、特に葉もの野菜を食べようとしません。ギョーザやハンバーグに混ぜ込むと食べてくれるのですが、ごまかさないでこの野菜を食べた見たいと思わせる、良いアイデアがあれば教えて下さい」でした。



このお悩みを山本麗子さんが解決してくれます。山本さんがレタスがたくさん食べられ、シャキシャキした食感も楽しめる「レタスたっぷりチャーハン」と、セロリが苦手な方でも食べられる「セロリと豚肉のレタス包み」の2品を紹介してくれました。




1 山本麗子 「レタスたっぷりシャッキリチャーハン」


材料(2人分)

・レタス 1/3個

・合いびき肉 100g

・しょうが(みじん切り) 大さじ1/2

・溶き卵 2個分

・ご飯(温かいもの) 茶わん2杯分

・サラダ油 大さじ2

・塩 小さじ1/2 ※2回に分けて入れる

・顆粒チキンスープの素(中華風) 大さじ1/2
・コショウ 少々
・しょうゆ 小さじ2



<作り方>
1 レタスは2cm角に切る。



2 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、しょうがのみじん切り(大さじ1/2)を加えて炒める。香りがたったら合いひき肉を加え、塩(小さじ1/4)をふり入れながら炒める。



3 肉の色が変わったら、サラダ油(大さじ1)をフライパンに足し、 溶き卵(2個分)を加えて軽く炒める。



4 卵が半熟のうちに温かいご飯を入れ、混ぜながら炒める。



5 全体がパラパラに炒まったら、中華風顆粒チキンスープの素(大さじ1/2)、残りの塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)を加え、しょうゆ(小さじ2)を鍋肌から回し入れて混ぜる。



6 全体に味がなじんだら、レタスを加えひと混ぜしたら完成です。



1
マヨネーズで!パラッとレタスチャーハン
油の代わりにマヨネーズで炒めるだけでご飯がパラパラに!
時間:指定なし

2
絶品!店の味!あんかけかにレタスチャーハン☆
とっても美味しくて、あんかけなので、中華風のお茶漬けの様な感覚でさらっと沢山食べてしまいますf^_^;)
時間:約15分



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2 山本麗子 「セロリと豚肉のレタス包み」


材料(4人分)

・レタス 1個

・豚もも肉(薄切り) 200g

・セロリ 1本
・ゆでたけのこ 150g
・ピーマン 3個
・片栗粉 大さじ2
・塩 ふたつまみ
・サラダ油 大さじ2
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1本


合わせ調味料

・しょうゆ、紹興酒、オイスターソース 各大さじ1
・ごま油 少々
・湯  50ml


水溶きかたくり粉
・片栗粉・水 各大さじ1



<作り方>
1 レタスは包丁で芯をくり抜いて、真ん中から半分に切る。



2 セロリ、ゆでたけのこ、ピーマンは、5cm長さのマッチ棒ぐらいの

太さの棒状の細切りにする。にんにくは、つぶしておく。



3 豚肉は5cm長さの少し大きめの細切りにし、片栗粉(大さじ2)、

塩(ふたつまみ)をまぶしておく。



4 しょうゆ・紹興酒・オイスターソース(各大さじ1)、ごま油(少々)、湯(50ml)を混ぜ、合わせ調味料を作る。



5 フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、つぶしたにんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りがたったら豚肉を加えて炒める。



6 豚肉の色が変わったら、セロリ→ゆでたけのこ→ピーマンの順に加えてサッと炒め、4の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。



7 煮立ったら水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)を少しずつ加え、とろみをつけたら完成です。器に盛り、1のレタスにのせてお召し上がり

下さい。




1
セロリのピクルス
娘たちはセロリ嫌いですが(まぁ私もつい最近まで苦手でしたけど (- -;) )私が食べたくて作りました。
時間:約15分

2
セロリのにんにく風味漬け
レンジでセロリのにんにく風味漬けです。
時間:約15分



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