モーニングバード「陳家秘伝! サバのチリソース」サバ缶おこげご飯 陳建太郎プロ技キッチン6/25 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「モーニングバード!」 2014年6月25日(水)放送


晴れプロ技キッチン! 陳家秘伝!サバのチリソース



今回は中華の陳建太郎さんが、サバ缶を使ってサバのチリソースを作ります。安くておいしいリーズナブルなサバの缶詰を、チリソースで高級中華に仕上げます。



チューリップ紫陳建太郎レシピ 「陳家秘伝!サバのチリソース」


材料(4人分)
・サバ缶 2缶
・長ネギ(みじん切り) 白い部分15cm分
・水溶き片栗粉 大さじ2
・酢 小さじ1/2

・ラー油(お好みで) 適量


チリソース

・サラダ油 大さじ1

・おろしショウガ 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1

・豆板醤 大さじ2

・水 160cc
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2

・しょう油 小さじ1
・コショウ 少々



<作り方>

チリソースを作る
1 温めたフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、おろしショウガ

(小さじ2)、おろしにんにく(小さじ1)、豆板醤(大さじ2)を入れて、香りが出るまで弱火で1分間で炒める。



2 1に水(160cc)を加え、煮立ったら、砂糖・酒(各大さじ1/2)、しょう油(小さじ1)、コショウ(少々)を加え、ひと煮立ちさせたらチリソースのできあがりです。



3 2のチリソースにサバ缶を汁ごと加え、お玉の底でほぐしながら、中火で1分間煮立たせる。※うまみが凝縮された水煮の汁まで全部使います。



4 煮立ったら火を止め、長ネギのみじん切り、水溶き片栗粉(大さじ2)を入れてとろみをつける。※水溶き片栗粉を加えるときは、1度火を止めてから入れてください。そうすることでダマになるのを防ぎます。



5 仕上げに酢(小さじ1/2)、お好みでラー油(適量)をかけたら完成

です。



※フライパンにご飯を入れ、しょうゆを少々まぶして片面4~5分間焼いて、パリッと焼き目をつけたおこげご飯にかけてもすごくおいしいそう

です。ゆでたおそばを入れてもいいそうです。



ラブレター来週は和食の柳原尚之さんが「絶品!アジの南蛮漬け」を作ります。

旬の味を骨まで食べられる技もご紹介しますので、お楽しみに!



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