「はなまるマーケット」 2013年10月14日(月)放送
コレおいしい! グッチ裕三レシピ「豚ばら蒸しチャイナ」
このコーナーでは料理自慢のゲストが週替りで登場し、自慢の絶品レシピを紹介します。今週はグッチ裕三さんが、とっておきの肉料理の数々を紹介してくれます。
きょうは、豚バラ肉を蒸して作る「豚ばら蒸しチャイナ」です。隠し味に 中国の代表的な混合香辛料「五香粉(ウーシャンフェン) 」を使うだけで、お店の味になりますよ。
豚ばら蒸しチャイナ
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り) 200g
・香菜(シャンツァイ)の茎・根 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ2
・長ネギ(みじん) 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・酒 小さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
・塩・コショウ 各適量
・香菜の葉 適量
<作り方>
1 豚バラ肉を1cm幅に切る。香菜(シャンツァイ)の茎・根をみじん切りにする。ショウガ、長ネギの白い分はみじん切りにする。
2 豚バラ肉をボウルに入れ、香菜(シャンツァイ)、ショウガ、長ネギ、片栗粉 (大さじ1)、しょう油・サラダ油・酒・五香粉(各小さじ1)、塩・コショウ(各適量)を加えて、手でしっかりともみ込み、下味をつける。
3 耐熱皿に豚バラ肉を平らに広げ(均等に加熱させるため)、布巾にのせて、湯気の立った蒸し器に入れる。
※フライパンで蒸す場合は、深さ約2cmほどの湯を沸かし、ペーパータオルを敷き、割り箸などを台にしてその上に乗せてもOKです。
4 フタをして、約15分蒸したら取り出し、香菜の葉を飾れば完成です。
1位
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2位
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