はなまるマーケット グッチ裕三レシピ「豚ばら蒸しチャイナ」コレおいしい 10/14 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「はなまるマーケット」 2013年10月14日(月)放送


晴れコレおいしい! グッチ裕三レシピ「豚ばら蒸しチャイナ」



このコーナーでは料理自慢のゲストが週替りで登場し、自慢の絶品レシピを紹介します。今週はグッチ裕三さんが、とっておきの肉料理の数々を紹介してくれます。


きょうは、豚バラ肉を蒸して作る「豚ばら蒸しチャイナ」です。隠し味に 中国の代表的な混合香辛料「五香粉(ウーシャンフェン) 」を使うだけで、お店の味になりますよ。




チューリップ紫豚ばら蒸しチャイナ


材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り) 200g
・香菜(シャンツァイ)の茎・根 小さじ1 
・ショウガ(みじん切り) 小さじ2

・長ネギ(みじん) 大さじ1

・片栗粉  大さじ1
・しょう油 小さじ1

・サラダ油 小さじ1

・酒 小さじ1

・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
・塩・コショウ 各適量
・香菜の葉  適量




<作り方>

1 豚バラ肉を1cm幅に切る。香菜(シャンツァイ)の茎・根をみじん切りにする。ショウガ、長ネギの白い分はみじん切りにする。



2 豚バラ肉をボウルに入れ、香菜(シャンツァイ)、ショウガ、長ネギ、片栗粉 (大さじ1)、しょう油・サラダ油・酒・五香粉(各小さじ1)、塩・コショウ(各適量)を加えて、手でしっかりともみ込み、下味をつける。



3 耐熱皿に豚バラ肉を平らに広げ(均等に加熱させるため)、布巾にのせて、湯気の立った蒸し器に入れる。



※フライパンで蒸す場合は、深さ約2cmほどの湯を沸かし、ペーパータオルを敷き、割り箸などを台にしてその上に乗せてもOKです。




4 フタをして、約15分蒸したら取り出し、香菜の葉を飾れば完成です。




1
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
白菜と豚肉の相性が抜群ですよー☆*+.*
時間:約30分


2
白菜と豚肉の重ね煮
白菜がいっぱ食べられますよ♪
時間:指定なし



楽天ウェブサービスセンター



ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ