「ノンストップ!」 2013年4月22日(月)放送
麺’s イタリアン そばのペペロンチーノ
月曜日の「麺’s イタリアン」は、イタリア人イケメンシェフのベリッシモ・フランチェスコさんが、いろんな麺を使ってお手軽イタリアンに仕上げるコーナーです。
今回はゆでそばを使って、旬のタケノコが味わえる「ペペロンチーノ」を 作ります。唐辛子の代わりに、そばと相性バツグンの柚子コショウを使うのがポイントです。
ゆでそばのペペロンチーノ
材料(2人分)
・ゆでそば 2玉
・水煮タケノコ 100g
・ミニトマト 3個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・しょうゆ 小さじ2
・ユズコショウ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
<トッピング>
・パセリ(粗く刻む) 適量
・ユズコショウ 適量
・オリーブオイル 適量
<作り方>
1 水煮タケノコはくし型切りにする。ミニトマトはヘタを除いて、8等分に切る。ニンニクは芯を除いてつぶす。
2 フライパンにオリーブオイル(適量)とニンニクを入れ、フォークなどで押さえながら、弱火でじっくりと香りを引き出す。
3 ニンニクの香りが移ったら、焦げる前にニンニクを取り出し、タケノコを入れて両面を焼く。
4 タケノコに香ばしい焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、中央に ゆでそばを入れ、お湯をお玉1杯分ほど加えて、そばをほぐながら炒める。
5 そばに、塩(適量)をふって炒め、香ばしくなってきたら、しょうゆ(小さじ2)をふり、さらに炒める。
6 ユズコショウ(小さじ1)とオリーブオイル(大さじ2)を混ぜ合わせて、フライパンに加え、ミニトマトを入れて軽く炒め合わせる。
7 器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリをふり、ユズコショウとオリーブオイル(各適量)を混ぜ合わせたものを回しけかけたら、完成です。
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