ノンストップ ベリッシモレシピ「ゆでそばのペペロンチーノ」麺’s イタリアン 4/22 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ!」 2013年4月22日(月)放送


晴れ麺’s イタリアン そばのペペロンチーノ


月曜日の「麺’s イタリアン」は、イタリア人イケメンシェフのベリッシモ・フランチェスコさんが、いろんな麺を使ってお手軽イタリアンに仕上げるコーナーです。


今回はゆでそばを使って、旬のタケノコが味わえる「ペペロンチーノ」を 作ります。唐辛子の代わりに、そばと相性バツグンの柚子コショウを使うのがポイントです。







チューリップ黄ゆでそばのペペロンチーノ


材料(2人分)

・ゆでそば 2玉

・水煮タケノコ 100g

・ミニトマト 3個

・ニンニク 1片

・オリーブオイル 適量

・塩 適量

・しょうゆ 小さじ2

・ユズコショウ 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ2



<トッピング>

・パセリ(粗く刻む) 適量

・ユズコショウ 適量

・オリーブオイル 適量




<作り方>

1 水煮タケノコはくし型切りにする。ミニトマトはヘタを除いて、8等分に切る。ニンニクは芯を除いてつぶす。



2 フライパンにオリーブオイル(適量)とニンニクを入れ、フォークなどで押さえながら、弱火でじっくりと香りを引き出す。



3 ニンニクの香りが移ったら、焦げる前にニンニクを取り出し、タケノコを入れて両面を焼く。



4 タケノコに香ばしい焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、中央に ゆでそばを入れ、お湯をお玉1杯分ほど加えて、そばをほぐながら炒める。



5 そばに、塩(適量)をふって炒め、香ばしくなってきたら、しょうゆ(小さじ2)をふり、さらに炒める。



6 ユズコショウ(小さじ1)とオリーブオイル(大さじ2)を混ぜ合わせて、フライパンに加え、ミニトマトを入れて軽く炒め合わせる。



7 器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリをふり、ユズコショウとオリーブオイル(各適量)を混ぜ合わせたものを回しけかけたら、完成です。



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