はなまるマーケット 西山京子ゼラチンレシピ「肉汁たっぷり ジューシーハンバーグ」4/18 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「はなまるマーケット」 2013年4月18日(木)放送


晴れとくまる 西山京子レシピ「ゼラチン入り ジューシーハンバーグ」



去年大ブームを呼び起こしたジュレのの影響で、最近ゼラチンの売上が伸びているそうです。


そこで、「はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK」の著者で、カリスマ料理ブロガー西山京子さんにゼラチンの活用法を教えていただきました。





そうめんを茹でた後の鍋に、ゆで汁に対して1%のゼラチンを加えるてなじませ、冷水で軽く洗い流すとゼラチンが膜を作り、くっつきにくくなるそうです。


特にオススメなのがハンバーグで、やわらかくて割った時にジュワーと出てくるジューシー感が、ゼラチンで出せるそうです。


ゼラチンを使ったジューシーハンバーグの作り方を、西山京子さんに紹介 してもらいました。シューシーポイントは、すりおろしたタマネギを入れることと、粉のままゼラチンを加えることです。




チューリップ黄ゼラチン入り ジューシーハンバーグ


材料(4人分)

・合いびき肉 400g

・タマネギ(すりおろす) 1/2個

・卵 1個

・牛乳 大さじ2

・パン粉 大さじ2

・塩・コショウ・ナツメグ 少々

・ゼラチン(顆粒) 10g



<作り方>

1 普通のハンバーグのように、材料を全て混ぜ合わせてタネを作る。



2 1にゼラチンをそのまま振りかけて、よく混ぜ合わせたらタネのできあがりです。



3 フライパンにサラダ油を熱して、中火で両面に焼き色をつける。



4 両面に焼き色がついたら、フタをして10分間蒸し焼きにしたら完成です。



はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK ([バラエティ])



西山さんいわくハンバーグの他にも、ミートボール、餃子、シューマイに ゼラチンを加えると、ジューシーに仕上がるそうです。



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