「はなまるマーケット」 2013年4月18日(木)放送
とくまる 西山京子レシピ「ゼラチン入り ジューシーハンバーグ」
去年大ブームを呼び起こしたジュレのの影響で、最近ゼラチンの売上が伸びているそうです。
そこで、「はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK」の著者で、カリスマ料理ブロガー西山京子さんにゼラチンの活用法を教えていただきました。
そうめんを茹でた後の鍋に、ゆで汁に対して1%のゼラチンを加えるてなじませ、冷水で軽く洗い流すとゼラチンが膜を作り、くっつきにくくなるそうです。
特にオススメなのがハンバーグで、やわらかくて割った時にジュワーと出てくるジューシー感が、ゼラチンで出せるそうです。
ゼラチンを使ったジューシーハンバーグの作り方を、西山京子さんに紹介 してもらいました。シューシーポイントは、すりおろしたタマネギを入れることと、粉のままゼラチンを加えることです。
ゼラチン入り ジューシーハンバーグ
材料(4人分)
・合いびき肉 400g
・タマネギ(すりおろす) 1/2個
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・パン粉 大さじ2
・塩・コショウ・ナツメグ 少々
・ゼラチン(顆粒) 10g
<作り方>
1 普通のハンバーグのように、材料を全て混ぜ合わせてタネを作る。
2 1にゼラチンをそのまま振りかけて、よく混ぜ合わせたらタネのできあがりです。
3 フライパンにサラダ油を熱して、中火で両面に焼き色をつける。
4 両面に焼き色がついたら、フタをして10分間蒸し焼きにしたら完成です。
西山さんいわくハンバーグの他にも、ミートボール、餃子、シューマイに ゼラチンを加えると、ジューシーに仕上がるそうです。
ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。