ノンストップ 若林美弥子レシピ「豚のショウガ焼きリンゴジャム風味」サロネーゼの食卓1/14 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ!」 2013年1月14日(月)放送

晴れサロネーゼな食卓  豚のショウガ焼きリンゴ風味



「サロネーゼ」とは、料理やフラワーアレンジメントなど、趣味やスキルを生かして、自宅で教室やサロンを開いている人のことをいいます。


そんなサロネーゼの第一人者 若林三弥子さん。北鎌倉の自宅で料理教室を開き、生徒数は500人を超え、独自の調理法とおもてなしのセンスで人気を博しています。



そんな専業主婦歴25年の若林三弥子さんが開く「サロネーゼな食卓」は、リンゴジャムを使った豚のショウガ焼きです。


リンゴジャムの甘味と酸味がショウガ焼きによく合います。付け合わせの キャベツの蒸し炒めも、簡単に作れますよ。



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チューリップ紫豚のショウガ焼きリンゴ風味


材料(4人分)

・豚ロースショウガ焼き用肉 12枚


<タレ>

・しょうゆ 大さじ3

・リンゴジャム 大さじ1と1/2~2

・ショウガの絞り汁 小さじ2



<作り方>

1 しょうゆ(大さじ3)、リンゴジャム(大さじ1と1/2~2)、ショウガの絞り汁(小さじ2)を混ぜ合わせて、タレを作る。



2 豚ロース肉の脂と赤身の間に、隠し包丁を入れて筋切りする。



3 火にかけていないフライパンに豚肉を並べ、弱めの中火でしっくりと 6~7分焼いていく。途中で出てくる余分な水分は臭みの元になるので、 ペーパータオルで丁寧に取り除く。



4 豚肉のフチが白くなってきたら裏返し、裏面をサッと焼く。肉が一度に焼けない場合は、何度かに分けて焼くとよい。



5 1のタレを回し入れ、全体にからめながら火を通し、照りが出てきたら完成です。




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チューリップ黄キャベツの蒸し炒め


材料(4人分)

・キャベツ 1/4個

・塩 小さじ1/4

・グレープシードオイル 少量

・水 大さじ2

・マヨネーズ 大さじ1

・レモンの絞り汁 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1/2

・青ジソ(せん切り) 10枚



<作り方>

1 キャベツを1cm幅の細切りにして、フライパンに入れ、塩(小さじ1/4)、グレープシードオイル(少量)、水(大さじ2)を加えてフタをし、強火で1分間加熱する。



2 マヨネーズ(大さじ1)、レモンの絞り汁(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)を混ぜ合わせて、ソースを作る。



3 キャベツの余分な水分を飛ばし、ややしんなりしたら、2のスースを 加えて和え、青ジソのせん切りを混ぜ合わせたら完成です。




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