「ひるおび!」 2012年11月7日(水)放送
荻原博子の家計仕分け人! 達人直伝!激ウマ総菜レシピ
今回は総菜の達人林廣美さんが、みそダレを使った「豚みそ漬けだれ」と、極上ナポリタンを作るテクニックを伝授してくれました。
豚みそ漬けだれ
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…200g
・みそ…60g
・砂糖…30g
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・水…大さじ3
<作り方>
1 ボウルに、みそ(60g)、砂糖(30g)、鶏がらスープの素(小さじ1/2)、ごま油・おろししょうが(各小さじ1)、水(大さじ3)を入れて混ぜ合わせ、みそダレを作る。
2 ビニール袋に、豚こま切れ肉、1のみそダレを入れてよくもみ込み、 ビニールごと冷蔵庫に入れて一晩おく。
3 サラダ油を熱したフライパンで、一晩おいたみそ漬け豚を強火で焼いていく。片面に焼色がついたら、弱火にしてひっくり返し、全体的に焼き色がついたら完成です。
極上 ナポリタンレシピ
材料(2人分)
・パスタ…200g
・コンソメスープの素…小さじ2
・水…800cc
<具>
・ハム(細切り)…2枚
・ピーマン(細切り)…1/2個
・タマネギ(薄切り)…1/4個
・マッシュルーム(缶)…適量
・オリーブオイル…大さじ1+適量
・おろししょうが・しょう油…各少々
・コショウ…少々
<ソース>
・トマトケチャップ…60g
・コンソメスープの素…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1
<作り方>
1 水(800cc)にコンソメスープの素(小さじ1/4)を入れて沸騰させ、パスタを長めにゆでる。※袋の表示時間より約3割多めの時間でゆでる。ゆで時間が7分だったらプラス約2分長めにゆでる。
2 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、ハム、ピーマン、タマネギ、マッシュルームを入れて中火で炒め、タマネギが透き通ってきたら一度取り出す。
3 同じフライパンにオリーブオイル(適量)をひき、トマトケチャップ(60g)、コンソメスープの素(小さじ1/4)、砂糖(小さじ1)入れて、弱火で1分ほどしっかりと炒める。
4 3のフライパンにゆでたパスタを入れ、ケチャップソースとまんべんなく絡めたら、取り出した具を加えて炒め合わせる。
5 隠し味で、おろししょうが・しょう油(各少々)を加え、仕上げにコショウで味をととのえたら完成です。