スッキリ栗原はるみレシピ「テリーさんのグリーンパスタ&マンゴーヨーグルト」はるみキッチン9/24 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「スッキリ!!」 2012年9月24日(月)放送


晴れはるみキッチン テリーさんのグリーンパスタ


今回のはるみキッチンは、テリー伊藤さんのリクエストレシピ 大人が喜ぶ「グリーンパスタ」です。


栗原流グリーンパスタは、バジル、パセリ、青じそがたっぷりで、大人好みのパスタです。たっぷりのハーブとパスタを絡めるだけなので、たったの10分でできちゃう超スピードレシピなんです。


さらにドライマンゴーを使った、簡単デザート「マンゴーヨーグルト」も 作ります。




カリスマ料理家・栗原はるみさんの「ひと工夫」が詰め込まれています。日々忙しい生活を送る女...



チューリップ紫テリーさんのグリーンパスタ


材料(2人分)

・パスタ(フェデリーニ1.4mm)…160g
・バジル…6~7枝(正味15g)
・パセリ…6~7枝(正味30g)
・青じそ…10枚
・にんにく…1片


・塩(パスタをゆでる用)…20g

・オリーブ油…大さじ2
・パスタのゆで汁…大さじ1~2
・塩・コショウ…各少々


<作り方>

1 沸騰したお湯(2リットル)に、塩(20g)を入れ、パスタを袋の表示時間を参考に少し固めにゆでる。



2 バジルとパセリは軸を取り除き、青じそと一緒に細かいみじん切りに する。



●ポイント
栗原流はハーブをペーストにしないので、油や生クリームを使わず、あっさりとしたパスタに仕上がります。ハーブを生のままパスタに絡めるので、香りもしっかり残り大人好みの味になります。




3 パスタのゆで汁を後で炒める時に使うので、大さじ2ほど残しておいてから、パスタをザルにあげる。



4 フライパンに、オリーブ油(大さじ2)、 つぶしたにんにくを入れ 弱火で炒める。



5 焼き色がついて香りが出たら、パスタ、残しておいたゆで汁(大さじ1~2)、ハーブを加えて手早く混ぜ、塩・コショウ(各少々)で味をととのえたら完成です。お好みでミモレットチーズをかけてお召し上がりください。




チューリップオレンジクリーミーマンゴーヨーグルト


材料(2人分)

・ドライマンゴー…80g

・プレーンヨーグルト…1カップ



<作り方>

1 ドライマンゴーを細かく刻んで、プレーンヨーグルトに加え、 お好みで砂糖を加え、冷蔵庫で約1時間冷やしたら完成です。これを冷凍するとマンゴーアイスになります。



ラブレター次回のはるみキッチンは、加藤浩次さんのリクエスト「究極のワンプレーとランチ」です。お楽しみに!



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