「スッキリ!!」 2012年10月1日(月)放送
はるみキッチン 揚げ鶏のねぎソース&コールスローサラダ
今回のはるみキッチンは、加藤浩次さんのリクエスト「お手軽ワンプレートランチ」です。
栗原レシピの中でも一番の人気メニュー「揚げ鶏のねぎソース」と、自家製マヨネーズで作ったコールスローサラダをドッキング。お昼にピッタリの 簡単ワンプレートランチですよ。
揚げ鶏のねぎソース
材料(4人分)
・鶏もも肉…2枚
・片栗粉…適量
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
<ねぎソース>
・長ねぎ(みじん切り)…1本(正味100g)
・しょうゆ…1/2カップ
・酢…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ1/2
・赤唐辛子(小口切り)…1本分
<作り方>
1 常温に戻しておいた鶏もも肉を半分に切り、揚げた時に縮まないように皮目に切り込みを入れる。しょうゆ・酒(各大さじ1/2)をかけて3分ほど味をしみ込ませる。
2 鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、160℃に熱した油で1分揚げ、その後温度を180℃に上げて3分揚げる
3 3分経ったら鶏肉を取出し空気に触れさせ、水分を蒸発させたら、再び 4分揚げる。
●ポイント
空気に触れさせることで鶏肉の水分が蒸発し、カリカリジューシーな揚げ鶏になります。
4 ねぎソース作り
しょうゆ(1/2カップ)、酢(大さじ2)、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1と1/2)を混ぜ合わせる。
5 サラダ油(大さじ1/2)を引いたフライパンに、長ねぎのみじん切りを入れてサッと炒め、4の合わせ調味料を加え熱くなったら火を止め、赤唐辛子の小口切りを加える。
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コールスローサラダ
材料(作りやすい分量)
・キャベツ…300g
・にんじん…40g
・玉ねぎ…30g
・ハム…2枚
・塩…小さじ1/4
<自家製マヨネーズ>
・卵黄…1個分
・酢…大さじ1
・サラダ油…1カップ
・塩・コショウ…各少々
<作り方>
1 せん切りにしたキャベツとにんじん、薄切りにした玉ねぎに塩(小さじ1/4)をかけてさっくりと混ぜ、8分おく。→野菜から出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
●ポイント
野菜は食感を残すため、もみ込まないのがポイントです。
2 自家製マヨネーズ作り
ボウルに卵黄(1個分)を入れて混ぜ、酢(大さじ1)を加え、分離しないようにサラダ油(1カップ)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。最後に塩・コショウ(各少々)を加えて味をととのえる。
3 ハムは4辺をカットし四角に形を整えて、均等な長さの細切りにする。ハムと自家製マヨネーズを野菜に加え、さっくりと混ぜ、塩・コショウ (各少々)で味をととのえる。
4 器にごはんを盛り、食べやすい大きさに切った揚げ鶏をのせ、ねぎソースをかけ、コールスローサラダをトッピングしたら完成です。
2009年4月から始まったはるみキッチンですが、今回でしばらくお休みすることになりました。残念ですがはるみさんが「いつかまた戻ってくる」と言ってましたので、楽しみにその日を待ちたいと思います。
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