スッキリ 栗原はるみレシピ「揚げ鶏のねぎソース&自家製マヨネーズのコールスローサラダ」10/1 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「スッキリ!!」 2012年10月1日(月)放送


晴れはるみキッチン 揚げ鶏のねぎソース&コールスローサラダ



今回のはるみキッチンは、加藤浩次さんのリクエスト「お手軽ワンプレートランチ」です。


栗原レシピの中でも一番の人気メニュー「揚げ鶏のねぎソース」と、自家製マヨネーズで作ったコールスローサラダをドッキング。お昼にピッタリの 簡単ワンプレートランチですよ。





チューリップ黄揚げ鶏のねぎソース


材料(4人分)

・鶏もも肉…2枚
・片栗粉…適量
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2


<ねぎソース>

・長ねぎ(みじん切り)…1本(正味100g)
・しょうゆ…1/2カップ

・酢…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ1/2
・赤唐辛子(小口切り)…1本分



<作り方>
1 常温に戻しておいた鶏もも肉を半分に切り、揚げた時に縮まないように皮目に切り込みを入れる。しょうゆ・酒(各大さじ1/2)をかけて3分ほど味をしみ込ませる。




2 鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、160℃に熱した油で1分揚げ、その後温度を180℃に上げて3分揚げる



3 3分経ったら鶏肉を取出し空気に触れさせ、水分を蒸発させたら、再び 4分揚げる。




●ポイント
空気に触れさせることで鶏肉の水分が蒸発し、カリカリジューシーな揚げ鶏になります。




4 ねぎソース作り

しょうゆ(1/2カップ)、酢(大さじ2)、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1と1/2)を混ぜ合わせる。



5 サラダ油(大さじ1/2)を引いたフライパンに、長ねぎのみじん切りを入れてサッと炒め、4の合わせ調味料を加え熱くなったら火を止め、赤唐辛子の小口切りを加える。



1
マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
下味付けて、フライパンですぐ調理。洗いものもなく簡単おいしく。お子様も大好きですよ。
時間:約10分


2
鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソース
鶏モモ肉をカリカリに焼き、ネギ塩ソースをかけて下さい♪ レモンの酸味がたまらなく鶏肉とマッチします☆
時間:約30分



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チューリップオレンジコールスローサラダ


材料(作りやすい分量)

・キャベツ…300g
・にんじん…40g
・玉ねぎ…30g
・ハム…2枚

・塩…小さじ1/4


<自家製マヨネーズ>
・卵黄…1個分
・酢…大さじ1
・サラダ油…1カップ
・塩・コショウ…各少々



<作り方>

1 せん切りにしたキャベツとにんじん、薄切りにした玉ねぎに塩(小さじ1/4)をかけてさっくりと混ぜ、8分おく。→野菜から出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。



●ポイント

野菜は食感を残すため、もみ込まないのがポイントです。



2 自家製マヨネーズ作り

ボウルに卵黄(1個分)を入れて混ぜ、酢(大さじ1)を加え、分離しないようにサラダ油(1カップ)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。最後に塩・コショウ(各少々)を加えて味をととのえる。



3 ハムは4辺をカットし四角に形を整えて、均等な長さの細切りにする。ハムと自家製マヨネーズを野菜に加え、さっくりと混ぜ、塩・コショウ (各少々)で味をととのえる。




4 器にごはんを盛り、食べやすい大きさに切った揚げ鶏をのせ、ねぎソースをかけ、コールスローサラダをトッピングしたら完成です。



ラブレター2009年4月から始まったはるみキッチンですが、今回でしばらくお休みすることになりました。残念ですがはるみさんが「いつかまた戻ってくる」と言ってましたので、楽しみにその日を待ちたいと思います。



1
ケンタッキー風コールスローサラダ
たっぷり作ってもすぐなくなる人気者です
時間:約15分

2
包丁いらずのやみつき和風キャベツサラダ
食べだしたらとまりません!あっという間にできちゃう簡単サラダです。
時間:約10分



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