スッキリ 栗原はるみレシピ「電子レンジで作るトマトソースパスタ」はるみキッチン9/17 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「スッキリ!!」 2012年9月17日(月)放送


晴れはるみキッチン レンジトマトソースパスタ


今回のはるみキッチンは、電子レンジで簡単に作れる「レンジトマトソースパスタ」です。


栗原流は、トマト缶1つをレンジで11分加熱するだけで、煮込まずコクの あるトマトソースに仕上げます。


このトマトソースは、チキンのトマト煮や焼いた豚肉や魚にかけてもおいしく、いろんな料理に応用がきく万能ソースなので、覚えておくと便利です。






チューリップオレンジレンジトマトソースパスタ


材料(2人分)
・トマトホール缶…1缶(400g)
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ4
・にんにく(みじん切り)…小さじ2
・オリーブ油…大さじ3


・スパゲッティ…160g
・エリンギ…1パック
・ベーコン…4枚
・にんにく(薄切り)…1片分
・オリーブ油…適量

・塩・コショウ…各少々

・パルメザンチーズ…適量
・バジル…適量




<作り方>

1 玉ねぎとにんにくを加熱しやすいように、細かいみじん切りにする。

エリンギを薄切りに、ベーコンを食べやすい大きさに切る。



2 耐熱ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、オリーブ油(大さじ3)、トマトホール缶を加入れて、トマトを軽くつぶす。



3 耐熱ボウルにラップを少しすき間をあけてふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。4分たったら一度取り出し、トマトをつぶしながら軽く混ぜ、今度はラップをしないで7分加熱したらトマトソースの完成 です。


●ポイント
栗原流は7分加熱する時にはラップをしません。こうすることで水分が蒸発し、コクのあるトマトソースに仕上がります。



4 加熱している間に、沸騰した湯に塩(適量)を入れ、スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。 ゆでたスパゲッティはザルにあげて水気を切る。



5 フライパンにオリーブ油(適量)を熱し、薄切りにしたにんにく(1片)を炒め、香りが立ってきたら、ベーコン、エリンギを加えて炒める


6 5にトマトソース、スパゲッティを加えて、麺とソースをからめたら、塩・コショウ(各少々)を加え味をととのえ、器に盛りつけたら完成です。お好みでパルメザンチーズ、バジルを散らしてお召し上がりください。



次回のはるみキッチンは、パスタ大好きのテリー伊藤さんがリクエストした「大人が喜ぶ絶品パスタ」です。お楽しみに!



1
鶏もも肉の至高のトマトスパゲッティ☆簡単美味しい☆
簡単なのに本当ーーーに美味い! 一度作ったらこの味を忘れられない♪ かなりのお勧めの至高のスパゲッティ☆ Buono! Buono!(*´∀`)
時間:約30分


2
シーフードパスタ☆トマトソース
シーフードの旨みたっぷり☆ 包丁&まな板いらずで簡単なのにめちゃくちゃおいしいです(≧▽≦)
時間:約10分

3
簡単すぎ!でも、本格イタリアンなトマトパスタ♪
にんにくと一緒にたかのつめを入れると、お酒にも合います!
時間:約10分



楽天ウェブサービスセンター


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ