スッキリ 栗原はるみレシピ「厚揚げの甘辛煮&にんじんとしょうがの甘酢漬け&酢じょうゆ卵」7/23 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「スッキリ!!」 2012年7月23日(月)放送


晴れはるみキッチン 厚揚げの甘辛煮


今回のはるみキッチンは、栗原さんが気に入って最もよく作っていると

いう、厚揚げを丸ごとご飯にのせた豪快丼、「厚揚げの甘辛煮」です。


使う食材は厚揚げだけなので、お財布にもやさしいお助けレシピ。甘辛い だしがご飯と相性バツグンで、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも ピッタリです。


さらに厚揚げ煮によく合う、袋に漬けておくだけでできる、簡単付け合せ 2品も作っちゃいます。



チューリップ黄厚揚げの甘辛煮


材料(4人分)
・厚揚げ…小4枚(約450g)
・だし汁…200cc

・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ2



<作り方>
1 小さめの鍋に、だし汁(200cc)、しょうゆ・砂糖・みりん(各大 さじ2)を入れて煮立たせる。



2 厚揚げは熱湯で1~2分ゆで、油抜きをしておく。だしが煮立ったら厚揚げを入れ、弱火にして落としブタをしないで、10分ほど煮込む。



●ポイント
厚揚げを煮る時は、小さめの鍋で重ならないように並べて下さい。こうすることで少なめの調味料で煮ても、厚揚げにしっかり味がしみ込みます。



さらに落としブタをしないで煮て水分を飛ばすことで、厚揚げがだしを吸い込んでもビシャっとならず、お弁当のおかずに入れても汁がこぼれません。



3 厚揚げを裏返し、さらに5~10分煮たら完成です。





チューリップ赤にんじんとしょうがの甘酢漬け


材料(作りやすい分量)
・にんじん…2本(300g)
・しょうが…1片

・みりん…100cc
・酢…100cc

・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1



<作り方>

1 小鍋でみりん(100cc)を3分ほど煮詰め、酢(100cc)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。砂糖と塩が溶けたら、火を止めて粗熱を取る。




2 皮をむいて5~6cm長さのせん切りにしたにんじんと、皮をむいてせん切りにしたしょうがを、保存用ポリ袋に入れる。




3 ポリ袋に粗熱を取った甘酢、お好みで鷹の爪を加えて、ざっくりとかき混ぜ1~2時間漬ければ完成です。







チューリップピンク酢じょうゆ卵


材料(作りやすい分量)
・ゆで卵…6個
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1



<作り方>

1 保存用ポリ袋に、しょうゆ(大さじ2)、酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を入れ、そこにゆで卵を加えて、2~3時間漬ければ完成です。



テレビ次回のはるみキッチンは、フワフワのバナナクリームがたっぷりかかった、「ニンジンケーキ」です。お楽しみに!




1
厚揚げともやしと人参の野菜炒め中華あんかけ
厚揚げをこんがり焼いて、もやし&ニンジンの野菜あんかけをのせました。
時間:約15分

2
厚揚げのそぼろあんかけ
トロ~リそぼろあんが、厚揚げにしっかりからんで美味しいです♪
時間:指定なし

3
ささっと簡単☆厚揚げと長ねぎのしょうが焼き
焼いてタレを絡めるだけなので、時間のない時の「あと一品!」に重宝します☆長ねぎの代わりに豚肉やナスでも美味しいです♪
時間:約15分


4
居酒屋さんの定番メニュー!!厚揚げのステーキ☆
居酒屋さんの定番メニューを家でも簡単に味わえます^^
時間:5分以内



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