「ノンストップ!」 2012年7月20日(金)放送
One Dish 夏野菜たっぷり黒酢酢豚
今回坂本昌行さんが作ってくれるのは、「夏野菜たっぷり黒酢酢豚」です。
夏にピッタリで、キュウリのシャキシャキの食感と黒酢のまろやかな酸味があとをひきます。
夏野菜たっぷり黒酢酢豚
材料(2人分)
・豚肩ローストンカツ用肉 1枚
・ニンニク(すりおろす) 小さじ1/4
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・片栗粉 適量
・キュウリ 1本
・塩 小さじ1/3
・トマト 1/2個
・ミョウガ 3個
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
<合わせ調味料>
・黒酢 1/3カップ
・砂糖 大さじ2と1/2
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 小さじ1強
<作り方>
1 豚肉はひと口大に切り、ニンニクのすりおろし(小さじ1/4)、酒・ しょうゆ(各小さじ1/2)、塩・黒コショウ(適量)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2 キュウリはピーラーで縞目に皮をむき、乱切りにして、塩(小さじ1/3)をふって5分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭く。
3 トマトはヘタを除いて4~6等分のくし形に切る。ミョウガは縦4等分に切る。
4 ボウルに、黒酢(1/3カップ)、砂糖(大さじ2と1/2)、しょうゆ(大さじ1)、片栗粉(小さじ1強)を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
5 フライパンにサラダ油(大さじ3~4)を入れて熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと揚げ焼きにしたら、取り出す。
6 フライパンにほとんど油が残っていなかったら、サラダ油を少し足し、ショウガを入れて中火で熱する。
7 香りが出てきたらキュウリを加えてサッと炒め、合わせ調味料を加えてとろみがつくまで混ぜ、トマト、豚肉を加えて手早くからめ、ミョウガを 軽く混ぜたら完成です。
1位
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2位
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3位
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