「知りたがり!」 2012年2月28日(火)放送
みきママの節約ごはん 「ビック天津丼&タンタン春雨スープ」
節約料理レシピが120万アクセスを超える大人気。おうち料理研究家の藤原美樹さん、通称「みきママ」。 一家四人で週の食費は6,000円という、みきママの格安なのにゴージャスな節約料理をご紹介します。
今回、みきママが教えてくれるのは、「ビック天津丼&タンタン春雨スープ」です。
卵4個にあるものを加えて、直径25cm以上のビッグな天津丼を作るワザを教えてくれます。4人分で439円の節エコレシピです。
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ビック天津丼
材料(4人分)
・卵 4個
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
・水 大さじ4
・カニ風味かまぼこ 4本
・ニンジン 1/3本
・シイタケ 2枚
・万能ネギ 1/3束
・温かいご飯 600g
・ゴマ油 大さじ1
<合わせ調味料>
・砂糖・酢・オイスタースース 各大さじ2
・片栗粉・しょうゆ 各大さじ1と1/2
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
・水 200cc
<作り方>
1 ボウルに卵(4個)を溶きほぐし、顆粒鶏ガラスープ(小さじ1/2)、水(大さじ4)を加えて混ぜ、卵液を作る。
●ポイント
卵に水と鶏ガラスープを加えることで、焼き上がりはフワフワでボリュームもアップします。少ない卵でも大満足です。
2 カニ風味かまぼこは食べやすくほぐす。ニンジンは皮をむき、細切りにする。シイタケは石づきを除き、薄切りにする。万能ネギは小口切りにする。
3 別のボウルに、砂糖・酢・オイスタースース(各大さじ2)、片栗粉・しょうゆ(各大さじ1と1/2)、顆粒鶏ガラスープ(小さじ1)、水(200cc)を入れて、混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
4 フライパンに、ゴマ油(大さじ1)を中火で熱し、ニンジン、シイタケを入れてしんなりするまで2~3分炒め、カニ風味かまぼこ、万能ネギを加えてサッと炒める。
5 フライパンを強火にし、1の卵液を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら中火にする。
●ポイント
卵は火を通し過ぎると、だし汁を加えたフワフワ感が薄れてしまうので、半熟状にふんわりと仕上げるのがコツです。
6 器に温かいご飯を盛り、5をフライパンからすべらせるようにしてのせる。
7 フライパンに、3の合わせ調味料を入れて強火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮て、6にかけたら完成です。
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タンタン春雨スープ
材料(4人分)
・豚ひき肉 150g
・チンゲンサイ 1株
・ニンジン 1/3本
・みそ 大さじ2
・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・塩・コショウ 各適量
・顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
・水 800cc
・春雨 20g
・ラー油 小さじ1
<作り方>
1 チンゲンサイは茎を3cm幅のそぎ切りにし、葉はざく切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。
2 ボウルに、みそ(大さじ2)、しょうゆ・砂糖(各大さじ1)を入れて、よく混ぜる。
3 鍋に、ゴマ油(大さじ1)を中火で熱し、豚ひき肉を入れ、軽く塩・コショウして炒める。
4 肉の色が変わったら、1のニンジンを加えて1分ほど炒め、チンゲンサイを加えてさらに1分ほど炒める。
5 3の鍋に、顆粒鶏ガラスープ(大さじ1)、水(800cc)を入れ、煮立ったら春雨を戻さずに加え、再び煮立ったら2を加え、塩・コショウで味をととのえて、ひと煮立ちする。
6 器に5のスープを盛り、ラー油(小さじ1)を加えたら完成です。
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