「知りたがり!」 2012年2月27日(月)放送
佐々木恭子 主婦達への道
山瀬まみ特製手作り 「わさび漬け&3種のおつまみ」
春わさびの季節ですね。新鮮なものが手に入ったら、わさび漬けを作ってみませんか?
今回は山瀬まみさんが手作りのわさび漬けの作り方を紹介してくれました。自分で作ると辛さや味の調整もできるので、自分の好みに仕上がり
ますよ。
ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみ、お料理にと、いろいろ活用できて便利ですよ。
山瀬まみ わさび漬け
材料(作りやすい分量)
・わさび 中1本(60g)
・塩 小さじ1/3+小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2+小さじ2
・酒粕(ソフトタイプ) 100g
・酒 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
<作り方>
1 わさびは縦半分に切り、包丁の背で汚れをこそげ落とし、茎ごとみじん切りにする。
●ポイント
みじん切りの大きさで辛さを調整できます。
辛いのが好きな人は細かく、マイルドが好きな方は粗く、みじん切りにしてください。
2 ジッパー付きのポリ袋に、わさび、塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ1/2)を入れてもみ込み、冷蔵庫に入れて一晩おく。
3 すり鉢に酒粕(100g)、酒・みりん(各大さじ1と1/2)を入れ、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ2)を加えて、すりこぎでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4 2のわさびの水気をペーパータオルで拭き取り、3に加えて混ぜ合わせる。
5 保存容器に移して、冷蔵庫で一晩から二晩おいて、味をなじませたら完成です。冷蔵庫で2週間保存可能です。
山瀬さんはわさび漬けを、焼きのり、キュウリ、かまぼこなどに塗って、
お酒のおつまみとしていただくそうです。今回は作ったわさび漬けを使って作る、3種類のおつまみレシピを紹介してくれました。
●クリームチーズのわさび漬けあえ
材料(作りやすい分量)
・わさび漬け 大さじ1
・クリームチーズ 80g
・しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
1 クリームチーズは1cm角に切る。
2 ボウルに、わさび漬け(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせ、クリームチーズを加えて和える。
●さきイカのわさび漬けあえ
材料(作りやすい分量)
・わさび漬け 大さじ1と1/2
・さきイカ(市販品) 50g
・レモンの絞り汁 小さじ1
・塩 少し
<作り方>
1 さきイカは水で洗い、水気を拭いて食べやすい大きさに切る。
2 ボウルに、わさび漬け(大さじ1と1/2)、レモン汁(小さじ1)、塩(少し)を入れて混ぜ合わせ、さきイカを加えて和える。
●わさび漬けのタルタルソース
材料(作りやすい分量)
・わさび漬け 大さじ1と1/2
・半熟ゆで卵 3~4個
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・牛乳 小さじ1
・レモンの絞り汁 小さじ1/2
・塩 少し
<作り方>
1 ゆで卵は半分に切る。
2 ボウルに、わさび漬け・マヨネーズ(各大さじ1と1/2)、牛乳(小さじ1)、レモン汁(小さじ1/2)、塩(少し)を入れて混ぜ合わせる。
3 器に1のゆで卵を盛り、2のタルタルソースかけていただく。
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